注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:风水与大地崇拜的关系  

2013-12-18 15:44:02|  分类: 阴阳宅风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水与大地崇拜的关系

 

我国国土有三分之二是山。绵延的山脉是大地隆起的脊梁,巍峨的山峰是擎天的石柱。在先民看来,大山含泽布气,离天最近,是神灵的住所,苍天的意志是通过大山传导给人间的。

 

传说在原始社会末期,先民就已经开始祭山了。虞舜时“望于山川,遍于群社。”进入阶级社会后,大山更加被神化,《礼记·祭法》云:“山林川谷丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆曰神。”山神是很多的,仅《山海经》的《五藏山经》就记载了近四百个山神。祭祀方法有很多种形式,简单的形式是将鸡、羊、猪、玉石投入山谷,或悬在树梢,称为“投”、“悬”。复杂的形式则是由君王率领文武群臣择吉日举行隆重的仪式。

 

经常受到祭祀的五岳,有中岳嵩山、东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山。这五岳分布在不同的地域,山形也有不同,恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,衡山如飞。

 

五岳中以泰山最尊。《史记·封禅书》记管仲语:“古者封泰山禅梁父者七十二家。”泰山之所以受以殊荣,是因为它屹立在文化发达的齐鲁平原上,滨临大海,显得特别高峻。先民以它为五岳之长,镇守天地。孔子曾说“登泰山而小鲁”。秦始皇等历代皇帝都祭祀过泰山,山上有岱庙,这是帝王们封禅告祭的居所和举行大典的地方。

 

传说泰山与人事吉凶有关。《风俗通义·正失》记载:“岱宗上有金筐、玉策,能知人年寿修短。”《后汉书·乌桓传》记载:“中国人死者魂归岱山。”《太平广记》卷99记载“泰山治鬼”。《太平御览》卷881记载泰山神“呼之令人不病”,《梦梁录》卷2记载泰山神“掌天下人民之生死”》《后汉书·许曼传》记载“(曼)少尝笃病,三年不愈,乃谒泰山请命。”

 

山与风水有关。《山海经·海外北经》记载山神的气息就是风。它吹气时,就是冬天;呼气时,世界就是夏天。河南嵩山少室的南麓有个风穴,每当将刮风时,洞内就发 出风吼声,接着风就从洞中呼出。风穴旁边建有风穴寺,汉魏以来香火旺盛。

 

民俗称人死为归山,坟墓就是山,墓山为山门,卜卦算命的人为山人。山形决定人的祸福。《艺文类聚》卷7引《相冢书》云:“《青乌子》称,山望之如却月形,或如覆舟,葬之出富贵。山望之如鸡栖,葬之灭门。山有重叠,望之如鼓吹楼,葬之连州二千石。”

 

群山边绵,像人体的脉络,又像龙在飞舞,风水师称为龙脉,并以之大做文章,这些观念,都是由大山崇拜逐渐演变而来。

 

孙启泰谈:风水与大地崇拜的关系 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰
 

   中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017