注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:风水与水崇拜的关系  

2013-12-19 10:00:14|  分类: 阴阳宅风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水与水崇拜的关系

 

水是人们生活的必需品,《管子·水地》说水是“万物之本原,诸生之宗室”。水能造福于人,供人饮用、洗涤、浇灌等。水也能肇祸于人,冲毁田地、住宅,淹死人、畜。人们感激水,也害怕水,称水为神。

 

称水为水伯。《山海经·海外东经》:“朝阳之谷,神曰天吴,是为水伯。”水伯有八个脑袋,人一样的面孔。

 

称水为水母。王褒的《九怀思忠》:“玄武兮水母,与吾期兮南荣。”

 

称水为水神。《管子·水地》:“集于天地,而产于万物,产于金石,集于诸生,故曰水神。”

 

洛水之神叫宓妃,长江之神叫江妃,湘水之神叫湘君。东海之神叫愚,南海之神叫不廷胡余,西海之神叫弇兹,北海之神叫玄冥。此外,又有湖神、泉神、井神、壶神。

 

水对人的生活有至关重要的影响《西游记》记载女儿国里的人喝了子母河的水,专门生女孩。《山海经》记石脆山的北面多洞,灌水发源于此,流注于禹水,水里月流赭,拿它涂在牛马身上,可以不生百病。《抱朴子》记载:临沆县有个廖氏人家世世代代长寿,后移居他上,子孙就容易夭折。别人搬到廖氏住过的地方,也是世代长寿。由此推断,住宅与人寿有关。是什么原因呢?经过观察,发现原来廖氏所住的地方有一口井,井水是红色的,把井挖开,发现井底有数十斛丹沙砂,丹砂与井水溶解,饮用后可长寿。

 

根据这样一些现象,风水术很看重水,称江河为水龙,水能聚气,人乘生气就可以得到富贵。


孙启泰谈:风水与水崇拜的关系 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰
 


 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017