注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:风水与灵魂崇拜的关系  

2013-12-19 10:06:26|  分类: 阴阳宅风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水与灵魂崇拜的关系

 

先民很尊敬老人,老人去世后,人们在悲痛之余,总觉得死者还没有死, 至少灵魂还存在。灵魂游荡在幽冥世界和活人之间,它有超人的能力,能够帮助儿孙,给活人带来吉祥。《礼记·郊持祀》云:“魂气归于天,形魄归于地。”这就把死人分为魂魄两部分了。古代的族人认为,人的灵魂有三个,人虽死而灵魂不死,一个由毕摩指路送到祖先的发祥之地,一个信守着自己的坟茔,一个则作为祖灵留在家中受供奉。

 

为什么先民会产生灵魂不死的观念呢?恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书中说得很清楚:“在远古时代时代,人们还完全不知道自己身体的构造,并且受梦中景象的影响,于是就产生了一种观念;他们的思维和感觉不是他们身体的活动,而是一种独特的,寓于这个身体之中而在人死亡时就离开身体的灵魂活动。从这个时候起,人们不得不思考这种灵魂对外部世界的关系。既然灵魂在人死时离开肉体而继续活着,那么就没有任何理由去设想它本身还会死亡。这样就产生了灵魂不死的观念,这种观念在那个发展阶段上决不是一种安慰,而是一种抗拒的命运,并且往往是一种真正的不幸。”

 

这种不幸落在先民头脑中,很轻易地产生了风水,认为人死了虽死犹生。死者是本,生者是支,本支永远是相连的。如果死者不安,生者就不荣。怎么才能知道死者不安呢?有两种判断的方法,一是看坟墓,有些地方盛行二次葬,打开棺木后,发现尸体腐烂得不忍卒睹,就以为死者在地下受到了极大的折磨。另一种判断方法是,如果生者病痛等灾难,就被认为是死者不安造成的。

 

怎样才能让死者安逸呢?风水师就发明了一套相地的方法,从龙脉到土质,从穴口到穴周围的环境,说是选择了风水宝地,死者的遗体就不会腐烂,死者的灵魂就会荫福生者。

 

其实,人死如灯灭,哪还有什么灵魂呢?没有灵魂,何谈荫福?


孙启泰谈:风水与灵魂崇拜的关系 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰
 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017