注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:苦妓大闹广昌隆  

2013-12-27 15:16:55|  分类: 阴阳宅风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦妓大闹广昌隆


谈到土地守护门口的作用,便要提提当年轰动广州的〈大闹广昌隆〉这段厉鬼报仇的故事。

这段故事发生于清末,现在很多曾在广州住过的老人家,均知此事的始末。而木鱼书的《阴魂雪恨》就是记述这件事的。而且这段故事曾拿来作为粤剧及粤语片的题材,由此可知此事的哄动性。

据说,故事中的厉鬼生前是一位富有的妓女,因为厌倦了风月场中的卖笑生涯,故此时常留意物色一位可付托终生的佳婿,希望能早日从良。

果然,这妓女在众多客人当中,挑选到一位如意郎君;双方在花月下,郎情妄意,订下了白头之约。

所谓知人知面不知心,那位如意郎君原来只是看中妓女丰厚的资财,根本没有迎娶之心,他的假意殷勤,无非是为谋财打算。

有一次,两人前往旅店投宿。这位如意郎君把财物弄到手后,突起歹心,一不做,二不休,非但谋财,而且害命,就在旅店的房间里把那妓女杀死,并且秘密埋尸在床下。

这事无人知晓。负心的如意郎君拿着妓女的丰厚资财,开了一间广昌隆杂货店一说是负心郎本是广昌隆的太子爷,生意颇佳。

妓女被杀惨死后,尸埋旅店房间的床下,冤魂不息,欲前往广昌隆向负心郎报仇雪恨,但当她步出旅店,走到街上时不是被桥上的土地公阻拦不得过桥,便是被〈广昌隆〉门前的土地阻拦不得入屋,往往只得颓然折返。

皇天不负有心〈鬼〉,终于这妓女的阴魂等到报仇良机。原来有一位她生前熟悉的人前来投店,而且就住在埋她尸的房间里。这人是沿街卖胭针线的小贩,以前和她颇有交情。

这天晚上,小贩躺在床上,忽然阴风阵阵自床底吹起,跟着看见妓女的鬼魂出现在他的床前,如泣如诉地把她枉死的经过细说一遍,并且苦苦哀求小贩助她报仇。

小贩乍见到鬼魂,吓得魂飞魄散,但及后见鬼魂并无恶意,心绪才逐渐平定下来,及至听到鬼魂诉冤,不禁起了同情心,在正义感的驱使下,毅然答应尽力帮助鬼魂报仇雪恨。

女鬼要求小贩挟着雨伞前往〈广昌隆〉,并嘱咐他沿途切勿打开,而且要不断低声呼唤着她的姓名,这样她便可以随着混入广昌隆店中报仇。说完,女鬼便藏身伞中,而小贩便依计行事。

果然,借着雨伞的遮掩,女鬼得以通过桥上的土地公以及〈广昌隆〉门口土地公的阻拦,进入〈广昌隆〉店中报仇雪恨。

整个故事的关键是在那一把伞。倘若不是伞的掩护,那女鬼便不能通过门口土地这一关,而根本无法进入广昌隆店内报仇的。所以,幼年听故事时,长辈谆谆警诫,不可把伞放在大门口外,以免无意中把鬼怪带引入屋。

 

孙启泰谈:苦妓大闹广昌隆 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017