注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

屯卦:居上不傲,处困思变  

2013-12-31 10:37:44|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屯卦:居上不傲,处困思变

 

屯:元亨利贞。勿用有攸往,利建侯。

初九:磐桓,利居贞。利建侯。

六二:屯如邅如,乘马班如。匪寇,婚媾。女子贞不字,十年乃字。

六三:即鹿无虞,惟入于林中,君子几,不如舍。往,吝。

六四:乘马班如,求婚媾。往吉,无不利。

九五:屯其膏。小贞吉,大贞凶。

上六:乘马班如,泣血涟如。

 

“屯”是停滞、产生烦恼之意,表示草木之芽对坚硬地面的突破。“屯其膏”从一个侧面反映了食物的不足、生活的艰难,同时也是人们应对生活艰难的一种策略。在这种情况下,干点小事是可以的,而不具备干大事的条件,即使干也不能大有作为,因此断语告诫说“小贞吉,大贞凶。”例如,西汉初年,在经历了长达多年的战争后,民力衰竭,物资匮乏,虽然百废待兴,但难以有所作为。因此统治者采取了“休养生息”的政策,一点点的恢复民力、国力,这就是“小贞吉”。反之,如果在民力、国力已经较好的情况下大兴土木,就会重蹈秦朝灭亡的覆辙,这就成了“大贞凶”。因此,要居上不傲才能永保国运昌盛。

从另一方面看,屯难之时,也是“奋发有为”的开始。有的人通过自己的努力和一定的运气可以受潮通达起来。关键是要有处困思变的思维。

孔子的学问不可谓不大,孔子的志向不可谓不高,孔子的态度不可谓不积极,孔子的行为不可谓不努力,然而生在那样一个乱世,仁义之道是行不通的。乱世用刑,平世才用仁。国清才子贵,家富小儿娇。孔子虽然奋斗了大半辈子,还是到处碰壁,惶惶如丧家之犬,最后不得不回到老家教书为生。这就说明,不是什么事情只要有开始就一定人有光明的未来,而是一定要有正确的方向和方法。要

香港首富李嘉诚,14岁被迫辍学,用他还很稚嫩的肩膀,毅然挑起赡养慈母、抚育弟妹的家庭重担。他先在舅父庄静庵的中南钟表公司当泡茶扫地的小学徒。他每天总是第一个到达公司和最后一个离开公司,辛苦而艰难地熬过了3个年头,17岁时,李嘉诚在一家五金制造厂以及塑胶带制造公司当推销员,开始了香港人称之为“行街仔”的推销生涯,并在很短时间就成为最优秀的员工之一。这使他逐渐明白了这样一个道理,那就是,推销工作首先必须对自己充满自信,不管怎样艰辛,都要尽最大努力,设法让客户感到你的产品既廉价又优秀的。

后来李嘉诚担任长江实业有限公司总经理时,以生产塑胶制品的长江塑胶厂正面临倒闭的危机,作为公司的领头人,李嘉诚必须担负起“力挽狂澜”的重任,“扶大厦于将倾”。

面临倒闭,李嘉诚不认为它仅仅是危机,相反,他认为这是实行企业改革、探索新产品、开拓新市场、从而获得新生的有利时机。于是,面对危机,他不慌乱,不放弃,积极想办法,走访英国、荷兰等国家,吸收新的管理模式,引进了许多新工艺,并且开发研制出了具备受世人青睐的塑胶花。长江实业公司获得了转机,并且东山再起,迅速发展起来。

其发展道理正如屯卦告诉人们,处于艰难创始之时,如何把握事物的发展规律,处困思变,恰当地行事,以求化险为夷;当事业处于上升阶段,如何居上不傲,永远保持旺盛的斗志。


 屯卦:居上不傲,处困思变 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017