注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

颐卦:养生之道,兼济天下  

2014-01-10 10:07:52|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颐卦:养生之道,兼济天下

 

颐:贞吉;观颐,自求口实。

上九,由颐,厉吉,利涉大川。

六五,拂经,居贞吉,不可涉大川。

六四,颠颐,吉;虎视眈眈,其欲逐逐,无咎。

六三,拂颐,贞凶;十年勿用,无攸利。

六二,颠颐,拂经;于丘颐,征凶。

初九,舍尔灵龟,观我朵颐,凶。

 

颐卦是山雷颐。颐:贞吉。观颐,自求口实。

 

本卦讲的是雷动山止,万物得养无论养人还是自养,要看养之“道”是否正,养以道义精神还是养以衣食物质,还要看养的时间。总之,养要象天地一样要大要公,养生之道,兼济天下。因此,君子要勿忘言,养精神,节饮食,惜身体。

 

赵简子是春秋末年赵氏孤儿赵武的后代,晋国正卿。经历了“下宫之难”,赵家一蹶不振,赵简子执政以后,在复兴赵宗室的责任感驱使下,励精图治。

 

当时,晋国六郷几近疯狂地瓜分公室的土地、人口。他们在自己的封地内各显其能,施行改革,以图迅速壮大,力挫群雄,夺取晋国的统治大权。雄才大略的赵简子哪里甘居人手?政治上,他礼贤下士,擢拔英杰,重用董用于、尹铎、周舍、史黯、窦韬诸贤,革固鼎新,奋发图强;经济上,他更新亩制,减轻赋税,受到百姓拥戴;军事上,他奖励军功,以功释奴,大大激发了军队的战斗力。最高明的一招,是赵简子派遣肱股之臣董安于在太原盆地晋水之阳修筑晋阳城。

 

当时的太原盆地及其边山,群戎居北,魏、韩处南,是晋国农耕经济与戎狄游牧经济的交错区。选择这样极具政治地理优势与经济地理优势的地方修建城池作为战略大本营,守可以蓄势待发,攻可以开疆拓土。加之,赵简子的先祖擅长驯马、御车,这些技能代代传承,赵简子本人也是喜马好御,他在晋山之阳就有食谷马数千。筑城晋阳,让他如鱼得水,如虎添翼。

 

     但想重振雄风,还必须出奇制胜。

 

 颐卦:养生之道,兼济天下 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017