注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

坎卦:排难脱险,同舟共济  

2014-01-11 11:11:10|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坎卦:排难脱险,同舟共济

 

习坎:有孚,维心亨,行有尚。

上六:系用徵纆,置于丛棘,三岁不得,凶。

九五:坎不盈,衹既平,无咎。

六四:樽酒簋,贰用缶。

六三:来之坎坎,险且枕,入于坎窞,勿用。

九二:坎有险,求小得。

初六:习坎,入于坎窞,凶。

 

坎卦是坎为水,行险用险;同卦(下坎下坎)相叠,险上加险,属下下卦。一阳陷二阴。所幸阴虚阳实,诚信可豁然贯通。虽险难重重,却能显人性光彩。险,一般说对于人是不利的。但是孔子认为,在特定时候,它不但有用,而且有大用。

 

人的一生,从黑发到白头,误区知多少?可以说,三百六十五行路途中,侥幸无误的人并不太多。哪个人没有经历过七灾八难,哪个人心底没有掩着一部辛酸史?所以说,人不可能也不该错误、坎坷和陷阱,一次次坎坷和挫折就是人生的一次次大考。有多少丰功伟绩就是建立在坎坷上的,人也是通过不断地穿越误区而成熟起来的,在挫折的历练中成熟出来。

 

战国时期,纷争不断。一天齐兵奔袭鲁国,老百姓扶老携幼,仓惶出逃。在博平鹅子屯村(今韩屯乡罗屯村)西的田野里,一年轻村妇怀里抱着一个五六岁的男孩,手里拉着一个三四岁的男孩,跑在最后,被齐兵追上。齐兵感到奇怪,就问她“别人都是抱着小孩,领着大孩,你怎么抱着大孩,领着小孩啊?”村妇说:“这个大的是我的侄儿,他父母都死了,托付给我照看的,小的是我的儿子。如今大难临头,我宁可舍掉自己的孩子,也不能把侄子丢了啊!”齐兵听后感叹道:“人家这里真是礼义之邦,一个村妇都能舍儿保侄,如此诚信仁义,我们为什么还要四处征讨滥杀无辜呢?”于是纷纷把兵器投入旁边的水井里,磕打掉鞋里的土,一哄而散地跑回国去了。

 

人生的危险不可避免,但也不是没有化解之道。“有孚”就是最有效的一招。

 

“孚”是信,“有孚”是有信实仁义,内心诚实,遵守诺言的意思。坎卦刚爻居中,刚爻为实,柔爻为虚,喻指做人要中有信实。“维心亨”,“维”是词头,有正是、因为的意思,意为,正是因为内心仁义诚信的关系才能亨通。精诚所至,金石为开,诚可感天地,泣鬼神。遇坎之人要克服自己自然属性上的缺陷,从内心讲究信义上做起,这样还可以“行有尚”,可以上进,走向高位。

 

坎卦:排难脱险,同舟共济 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017