注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

晋卦:以德晋升,飞黄腾达  

2014-01-15 14:54:33|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋卦:以德晋升,飞黄腾达

 

晋:康侯用锡马蕃庶,昼日三接。

上九,晋其角,维用伐邑,厉右,无咎;贞吝。

六五,悔亡,失得勿恤;往吉,无不利。

九四,晋如鼫鼠,贞厉。

六三,众允,悔亡。

六二,晋如愁如,贞吉;受兹介福,于其王母。

初六,晋如摧如,贞吉;罔孚,裕无咎。

 

晋卦是火地晋,喻精进求发展。属中上卦。这个卦是异卦(下坤上离)相叠。离为日,为光明;坤为地,为柔。太阳高悬,普照大地,大地卑顺,万物生长,光明磊落,柔进上行,则事业蒸蒸日上。

 

晋是进而且盛的意思,有明盛之象又有上进之象。安国之侯,柔顺而明,在自己的诸侯国内,作为一国之君,能康一国之民。在天子的统辖下,作为一方之侯,能顺附天子之明德,必受到天子的宠信;作为“君子”要善于做到我用我之明。

 

公元前158年,匈奴的单于起兵六万,侵犯上郡和云中,杀了不少老百姓,抢掠了不少财物。

 

汉文帝连忙派三位将军带领三路人马去抵抗;另外派了三位将军带兵驻扎在长安附近;将军刘礼驻扎在灞上,徐厉驻扎在棘门,周亚夫驻扎在细柳。

 

有一次,汉文帝亲自到这些地方去慰劳军队,顺便也去视察一下。他先到灞上,刘礼和他部下将士一见皇帝驾到,都纷纷骑着马来迎接。汉文帝的车驾闯进军营,一点没有受到询问和阻拦。汉文帝慰劳了一阵走了,将士们忙不迭欢送。

 

接着,他又来到棘门,受到的迎送仪式也是一样隆重。

 

最后,汉文帝来到细柳。周亚夫军营的前哨一见远远有一彪人马过来,立刻报告周亚夫。将士们披蓝带甲,弓上弦,刀出鞘,完全是准备战斗的样子。

 

汉文帝的先遣队到达了营门。守营的岗哨立刻拦住,不让进去。

 

先遣的官员威严地吆喝了一声,说:“皇上马上驾到!”营门的守将毫不慌张地回答说:“军中只听到将军的军令。将军没有下令,不能放你们进去。”

 

官员正要同守将争执,文帝的车驾己经到了。守营的将士照样挡住。汉文帝只好命令侍从拿出皇帝的符节,派人给周亚夫传话说:“我要进营来犒劳将士。”

 

周亚夫下命令打开营门,让汉文帝的车驾进来。

 

到了中营,只见周亚夫披戴着全身盔甲,拿着兵器,威风凛凛地站在汉文帝面前,拱拱手作个揖,说:“臣盔甲在身,不能下拜,请允许按照军礼朝见。”

 

汉文帝听了,大为震动,也扶着车前的横木欠了欠身,向周亚夫表示答礼。

 

慰问结束后,汉文帝离开细柳,在回长安的路上,汉文帝的侍从人员都愤愤不平,认为周亚夫对皇帝太无礼了。但是,汉文帝却赞不绝口,说:“这才是真正的将军啊!灞上和棘门两个地方的军队,松松垮垮,就跟孩子们闹着玩儿一样。如果敌人来偷袭,不做俘虏才怪呢。像周亚夫这样治军,敌人怎敢侵犯他啊!”

 

汉文帝在这一次视察中,认定财亚夫是个军事人才,就把他提升为京城中尉(负责京城治安的军事长官)。第二年,汉文帝害了重病。临死的时候,他把太子叫到跟前,特地嘱咐说:“如果将来国家发生动乱或战争,叫周亚夫统率军队,准错不了。”

 

《周易》讲“君子以自昭明德”,正是强调充实、丰富优美的品德,忠于自己的职责。升迁之途关键在于两点:一是以柔顺而行,一是向光明而行。

 

晋卦:以德晋升,飞黄腾达 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017