注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

讼卦:慎始无讼,持中止讼  

2014-01-02 10:06:01|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讼卦:慎始无讼,持中止讼

 

讼:有孚,窒惕,中吉,终凶。利见大人,不利涉大川。

上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。

九五:讼,元吉。

九四:不克讼,复既命渝。安贞吉。

六三:食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。

九二:不克讼,归而逋。其邑人三百户,无眚。

初六:不永所事,小有言,终吉。

 

需卦是“水天需”,讼卦则是“天水讼”这两者是互为“覆卦”的关系。讼卦的卦象是“天水讼”,天在上而水在下,这两者没有交集合。上卦刚强而下卦险恶,难免要诉讼了。君子遇到小人,且君子小人互相违道,在没有共识的情况下,又有利益纠葛,所以争讼在所难免。

 

遇到这样的情况,孔子的主张是:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎

怎样才做到不打官司呢?那就是要谨慎小心地对待最初的每一件小事,慎始无讼;万一免不了要诉讼,不管对方态度如何,首先自己要保持内心诚实,尊重事实而不感情用事,这是基本点,这就是立足于“孚”。其次,要堵塞忿争之心,克制这种有害的欲望,警惕因一时之忿而失去理智,努力从自己这一方平息争讼。第三,确实非争不可时,也要保持中正立场来止讼。此卦反映了我国古人的息讼思想,即如执法(广义)公正无私,则天下讼息。

 

法治社会重视法治信仰,以法律中正为上全社会必须认真传承人类共同的法治信仰是法治建设的根本所在,是法治建设首要的活动,开始的、基础的工作。在此基础上要明是非,作判断,打官司是必要的,但不是充分和完美的,讼争毕竟是不好的。但是,既然社会是平等的、独立、自由的个体所组成的,完全息讼也是不可能的,否则也就没有了法制文明的社会。

 

就个体(广义)而言,却要有无讼思想,以社会公德为上,要修养自己,逐渐达到爱人、爱已、爱天地万物的境界。

 讼卦:慎始无讼,持中止讼 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017