注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

泰卦:阴阳交泰,察变而为  

2014-01-04 09:45:20|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰卦:阴阳交泰,察变而为

 

泰:小往大来,吉,亨。

上六,“城复于隍”;勿用师,自邑告命,贞吝。

六五,帝乙归妹,以祉元吉。

六四,翩翩不富,以其邻不戒以孚。

九三,无平不陂,无往不复;艰贞无咎,勿恤其孚,于食有福。

九二,包荒,用冯河,不遐遗;朋亡,得尚于中行。

初九,拔茅茹,以其汇,征吉。

 

泰卦,阴气往上升,阳气往下降,吉祥而亨通。 


阴阳代表万事万物对立的两个方面,它们不但处于对立状态,也会和谐地统一在一起,这就是“阴阳相交”。《周易》明于“天之道”,察于民之故,既讲自然界的规律,也讲社会人事的规律。它认为,自然界有规律,社会人事也有规律,也讲社会人事的规律。它认为,自然界有规律,社会人事也有规律,而且两种规律有其惊人的一致性。天地之间与人类社会有时会出现一种不多见的和谐状态,这就叫做“泰”。因为天地之气交和使得万物生生不息,上下尊卑交和使得人们的意向一致。

 

但是,任何事物发展到一定阶段,都会朝反方向转化,而且转化需要具备客观条件与内在因素。天地无时不变,人世也无时不变,变化就是发展。纷纷纭纭之中,只有适者才能生存。要遵循大势,主动应变。

 

春秋时期,晋献公死后,他的五个儿子为争王位展开了激烈的争夺。公子重耳遭受陷害,逃到狄国(现河北正定县)。后来,他的同父异母兄弟夷吾当上国君,这就是晋惠公。为除后患,晋惠公派人前往狄国刺杀重耳。重耳连夜带着狐偃等人,再次逃难。他们一路隐姓埋名,风餐露宿,历尽艰辛,粮食不够吃,衣服不够穿,不得不靠野菜充饥,重重难关。

 

秦穆公一心要帮助公子重耳回晋国做国君,便于公元前636年出动大军,亲自护送他到了黄河边。上船的时候,公子重耳的随从把逃难时用的物品全部都搬到船上,一样也舍不得扔掉。重耳见了,哈哈大笑。他说:“我回去做国君,要什么有什么,还要这些破破烂烂的干什么?”

 

忠心耿耿的狐偃把这一切看在眼里,心中十分难过。他想,公子未得富贵,先忘贫贱,将来怎么会是个好君主?于是,他把秦穆公送给他的一块白玉拿出来,对重耳说:“如今公子过河,对岸就是晋国,你内有大臣,外有秦国,我就留在这里吧。现奉上这块白玉,以表我的心意。”

 

重耳一听,十分诧异,他说:“我全靠你们帮助,才有今日。大家在外面吃了19年的苦,现在回去,有福同享,你怎能不回去?”

 

狐偃说:“以前公子在患难之中,我还有些用处。现在公子回去做国君,情形不同了,自然另有一批新人使唤。我们就好比这些旧衣破鞋,还带回去做什么?”

 

重耳听了恍然大悟,直怪自己不该得意忘形,红着脸,流着泪对狐偃说:“这全都是我的不是,做人应该饱不忘饥。”

 

他们过了黄河,打了胜仗,重耳做了晋国国君,就是晋文公。

 

晋公子重耳在外流浪了19年,在秦穆公帮助他回晋国做国君的路上,过黄示波器上船时他决定抛弃所有使用过的旧东西。从这个细节上,饱经风霜的老臣狐偃已经观察到了这群随臣的命运。所以,他决定不再跟随重耳渡黄河。

 

古人对于人类社会的治乱,泰否的演变,早就有了宏观认识。《诗经》中“高岸为谷,深谷为陵”的描述,正是沧海桑田式的历史变化的形象写照,可与本卦所述的“无平不坡,无往不复”,“城复于隍”互为印证。其中的深沉哲理,是值得反复领悟的。

 

泰卦:阴阳交泰,察变而为 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017