注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

豫卦:安乐之道,顺情而动  

2014-01-06 11:16:32|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫卦:安乐之道,顺情而动

 

豫:利建侯行师。

上六:冥豫,成有渝,无咎。

六五:贞疾,恒不死。

九四:由豫,大有得。勿疑。 朋盍簪。

六三:盱豫,悔。 迟有悔。

六二:介于石,不终日,贞吉。

初六:鸣豫,凶。

 

豫卦与谦卦卦形相反,上卦为震卦,代表鸣雷,就人物来说代表有名望的成功人士;下卦是坤卦,则代表没有名望的一般百姓。鸣雷在平地之上,以人事而论则象征一个人有成就之后洋洋自得,到处夸耀。豫,就是骄傲、怠慢、自视清高的意思。上卦雷阳之气是向上运动的,而下卦地阴之气是向下运动的,正是阴阳不调、上下不通之象。以人事来说,有作为的大人物以功名自居,生起虚骄之心,对一般百姓开始不屑一顾,这当然是坏事,官民关系、名人与百姓的关系自然不和谐。因此,豫卦是凶卦,卦辞告诉我们:要善于团结人,共同做事才会吉利;骄傲自满,一意孤行,会招凶祸

 

三国的关羽远征樊城曹军驻地时,为防备东吴大将吕 蒙偷袭荆州,留下重兵防范。这时,陆逊给吕蒙献计说:关羽自恃英勇无敌,所怕的就是你。如果将军辞职,关羽一定轻敌,届时荆州唾手可得。吕蒙依计而行。不久,陆逊取代吕蒙的消息传来,关羽仰天大笑说:“孙权怎么不长眼睛呢?用了陆逊这个乳臭未干的孩子!”忽又听得报告:陆将军派使者送来名马、锦缎等礼物,还有公函一封。

 

关羽拆开公函一看,里面尽是卑躬屈膝,乞求蜀吴两家永结同心的话,不由得再次纵声长笑。使者刚走,关羽即调出荆州精兵去攻取樊城。结果,吕蒙率吴军一举攻破城防空虚的荆州,关羽被迫败走麦城,手下又劝谏他,小路恐有埋伏,可走大路。而关羽的最后一句话是:虽有埋伏,吾何惧哉?最后迎接他的是被俘、被杀的结局。

 

豫,也是讲人的心态。比如上下和悦顺畅的时候,正是可以大有作为的时机。因为这时民心可用,士气正旺,要抓住这个有利时机,如果出兵打仗必能成功。换句话说,要想有所作为,必须造成上下和悦顺畅的局面。这就是“豫”的精神力量和积极意义。“豫”由“顺以动”而产生行为。顺,是顺乎民情,顺乎天理,应乎人心,顺动才能致豫。古人对“安乐”作这样的理解,确实颇有令人深思的精僻之理。

 

东晋宰相谢安曾指挥其弟谢石、其侄谢玄、其子谢琰等率军抗击秦兵入侵,淝水一战,大败秦军。消息传来时,谢安正在对客弈棋之时,忽然得知淝水大捷,他脸上了无喜色,若无其事,仍然下棋如故。客人询问何事,他只轻描淡写地答道:“小孩子们己经破了秦军”。这正体现了谢安的临危不惧,从容不迫,喜悦不形于色的深沉性格。

 

所以,生活富有,内心充实而能谦虚自处的人,必有安逸和乐的结果。

 

豫卦:安乐之道,顺情而动 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017