注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

蛊卦:除弊治乱,固守本业  

2014-01-07 10:46:44|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛊卦:除弊治乱,固守本业

 

蛊:元亨,利涉在川;先甲三日,后甲三日。

上九,不事王侯,高尚其事。

六五,干父之蛊,用誉。

六四,裕父之蛊,往见吝。

九三,干父之蛊,小有悔,无大咎。

九二,干母之蛊,不可贞。

初六,干父之蛊,有子,考无咎,厉终吉。

 

蛊卦上卦艮为山,下卦巽为风,所以是山下有风。上卦艮为山有停止不动的,巽风是变动的,比喻不良风气习俗在逐渐生长变化的。卦象刚柔背离,“以喜随人必有蛊”,就是说,当社会环境变坏(有别于“随”卦的和谐社会),腐败、淫邪之风盛行,还继续顺情随意沉溺于享乐,必然会发生变故。《随》和《蛊》二卦对应,蛊之主旨是在乱世任意“随”必招祸,只有除弊治乱、拨乱反正,才能固守本业。

 

蛊的故事是,古时有好事之人将一百只虫子(比如蜈蚣、蝎子、蜘蛛等)放在一个瓮里,然后封住口,埋在地下,过几年后再打开。能够存活下来的虫子就是最强的,是虫中之王。这个故事的含义在于:一开始瓮中一片混乱,没有秩序,后来,虫中之王经过一番打拼,终于取得了最后胜利,并逐渐建立了瓮中的“政治经济新秩序”。

 

蛊害必治,所以本卦强调拨乱变治,由害转亨,只是客观的可能性。将可能变为现实,还需要主观的能动性发挥作用。“干者”不仅需要有济险犯的极大勇气,还要有周密谋划、贯彻始终的科学精神。禹之父鲧以湮没治水失败,禹舍弃湮没,采取导法治水成功。从表面上看似乎违背了“父之道”,实际上是消除了父辈的过错,继承并完成了父辈的事业。这正是革故鼎新,“干父之蛊”的精神。

 

当然,治乱的方法很重要,纠正前辈、领导遗留的弊端,不可操之过急,不能简单地固执守正,强行扭转,以免把事情弄僵。而要委曲周旋,在可能情况下争取治弊的最佳成效。但“裕父之蛊”也不可取,刚柔适中,才能得到成功。而且,蛊卦的最后还告诫人们,治弊大功告成之后,应该退出名利之争,保持自己志向的高法。这才是真正大吉大利的。

 

本卦以精深的哲理,象征的形式揭示了惩治腐败的举措法则,是古人的政治生活的生动反映。

 

 蛊卦:除弊治乱,固守本业 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师编撰

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017