注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

临卦:统御之术,坚守中正  

2014-01-07 11:04:38|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临卦:统御之术,坚守中正

 

临:元,亨,利,贞。至于八月有凶。

上六:敦临,吉,无咎。

六五:知临,大君之宜,吉。《象》曰:大君之宜,行中之谓也。

六四:至临,无咎。

六三:甘临,无攸利,既忧之,无咎。

九二:咸临,吉,无不利。

初九:咸临,贞吉。

 

地泽临(临卦)教民保民,属中上卦。本卦六爻大部分是从正面列举正确的统治之术,其断语大部分也是吉的。君主坚守中正,并运用正确的统治之术无疑有利于统治者的统治,因此卦辞说“元亨,利贞”。喻君主亲临天下,治国安邦,上下融洽。

 

“知临”即统御之术,核心就是管人的艺术。

 

刘邦可以说是一位“知临”的典型。《史记·淮阴侯列传》中记载,刘邦曾经与韩信谈论各位将领的才干能力。刘邦问韩信说:“像我这样,能带领多少人马?”韩信说:“陛下您不过能带十万人马。”刘邦又问:“那你能带多少?”韩信说:“我上多多益善耳”—— 带的越多越好呀。听了韩信这话,刘邦有些不服气,也有些讥笑地说:“‘多多益善’,怎么会被我擒获?”韩信说:“陛下您善于统帅将领,这是我被您擒获的原因。”的确如韩信所说,刘邦虽然不善于带兵, 但善于统帅将领。这样,实际上所有的兵又在他的统帅之下。

 

古人信奉天人相应,往往以自然现象类比社会现象。在自然界中,春生、夏长、秋杀、冬藏,到了秋天,七月阴气始生,八月阴气己盛,草木凋零,万物萧条,因此以“八月”比喻统治的残暴、苛虐。以残暴、苛虐之道统治天下,民众口服而心不服,非长治久安之道,长此以往,势必激起民众的反抗,最终推翻统治者,因此说“至于八月有凶。”

 

临卦警示:天下有事,有志之士不能坐待,应当积极参与,躬身实践,有所作为。但挽救危亡,必须结合群众,运用组织的力量,统御领导的才能就非常重要。而且时机稍纵即逝,监临必须及时。领导应以高尚的人格感召,以威信维持纪律,恩威并济,不可以诱骗为手段。应当运用智慧,运用组织,有知人之明,选拔贤能,严于律己,宽于待人,敦厚而不苛刻,始能人人心悦诚服,上下融洽,才能发挥组织力量,有所做为。

 

临卦:统御之术,坚守中正 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师编撰

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017