注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

复卦:正气回复,顺势而为  

2014-01-08 16:44:22|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复卦:正气回复,顺势而为

 

复:亨。出入无疾,朋来无咎。反复其道,七日来复。利有攸往。

上六:迷复,凶、有灾眚。用行师,终有大败;以其国,君凶。至于十年不克征。

六五:敦复,无悔。

六四:中行独复。

六三:频复,厉,无咎。

六二:休复,吉。

初九:不远复,无祗悔,元吉。

 

复卦是地雷复,寓动于顺,属中中卦这个卦还是异卦(下震上坤)相叠。震为雷,为动;坤为地,为顺,动则顺,顺其自然。此卦是说事物不能一直剥蚀到最后全部尽净;物极必反,情势变坏的时候,也隐含着某些转机。因此,有志者应顺势而为。恢复的法则,是越早越好,越快越好。应当在腐败开始之初,过失尚未严重之前,及时反省改善,否则积重难返。这是复卦的本质含义。

 

此卦也是五阴,阴极而阳返,这是必然的道理《易经》中常有不要轻举妄动的告诫,然而当此之时,情况不同了,这正是任凭阳气萌生、发展的大好时机,所以可以尽情地生长和扩展,都不会犯错误的,都是“无疾”、“无咎”的,都是“利有攸往”的。“复”道之“亨”,就“亨”在这里。

 

孔子说,生生不息是天地之心。任何环境下,人都有机会,只要你遵循自然规律去做。老子也说,田地之循环,千变万化,一切的动,都有静发生,你不妨静观其变。一个人,只有回归到宁静时、一无所有、无牵无挂的状态,才能看清一切。

 

古时候,人们为了以后的作为更加生动,在阳刚不足的时候,就要静待。当正气回复,再顺势而为。诸葛亮隐居隆中十多年,当天下英才争先恐后投奔明主以逞其才之时,他却不为所动,潜心耕读,静观天下形势,深思熟虑之后选择加入了当时并不被普遍看好却极具有发展潜力的刘备集团。隆中之对后,诸葛亮锋芒毕露,日后的草船借箭、火烧赤壁乃至六出祁山之举,正是建立在这“正气回复”的基础之上。所以说,伟大的成功背后,往往需要在长时间无人关注之中的努力蓄势,积极丰富的知识、经验、实力,方能厚积薄发。


复卦:正气回复,顺势而为 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017