注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

易经故事:召公得王三锡命/孙启泰  

2014-12-10 15:26:42|  分类: 《易经》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经故事:召公得王三锡命

 

九二:在师中,吉,无咎,王三锡命。

爻解:

此为师卦第二爻。是说将军领兵在外,因深得朝廷中君主的信任,而获吉利,没有灾咎,并获得君主三次诏命赏赐的结果。

周宣王信用召公虎,让他领兵征伐淮夷,召公虎获得宣王圭瓒、美酒、山田的赏赐,正与此爻爻义相吻合。 


故事:

在淮河流域一带,西周时还是中国的落后地区。居住着被称为淮夷的少数民族。

西周初年,成王就攻占了这块土地,淮夷成为周室统治下的少数民族。一直平安无事。

当西周衰落时,淮夷也在贵族煽动下不断闹事,要摆脱周人的统治。淮河流域一带动乱不已,人民都渴望早日过上安定的生活。

周宣王是位有作为的国君。他即位后,立刻计划征讨淮夷,并派召公虎统帅大军执行任务。

召公虎率领大军,数日之间,就到达了淮夷居住的地区。随后,就开始布署作战的方案,决心尽快消灭叛乱的贵族。

他手下的一位谋士见了,担心地对召公虎说:“主人啊!你如果这样做,不怕引起朝中大臣的嫉妒吗?如若朝中大臣再在宣王面前说你坏活,难道不是很危险吗?”

召公虎听了,觉得很有道理。但又想起宣王在临行前的嘱托,一片诚信的态度,就马上打消了顾虑,率军展开了战斗。

淮夷贵族的军队根本不是召公虎的对手,双方交战一个月,淮夷贵族的军队就连接打了三个败仗,损伤不少人马。

召公虎在战场节节胜利的捷报,不断传到京城里。开始,大臣们都夸奖召公虎的战功赫赫;不久,谁也不再说召公虎的好话了,倒出现了不少流言。

“召公虎兵权在握,人又在外,值得小心提防啊!”

“召公虎哪会打那么多胜仗,恐怕是编造出来的吧?”

“他编造这么多战功,造那么多舆论,不知要干什么?”

这些话传到周宣王那里,他听了十分气愤。在一次早朝上,周宣王发火地对大臣们说:

“召公虎在外带兵打仗,时刻有性命之忧,人家打了胜仗,有些人不仅不为他高兴,还四处散布谎言。说召公虎居心不良,找看他才居心不良。谁敢再散布谣言,一经查实,定斩不饶。”

听了周宣王的训斥,把那些造谣的大臣吓得面面相觑,再也不敢私下造谣生事了。

这些谣言也传到了召公虎那里,这下子召公虎真正担心起来:若是宣王听信了这些谣言,我召公虎还有活命吗?一想到这里,召公虎再也不敢率军作战了。后悔当初未听那位谋士的话。

在几天后,宣王派来一位大臣。召公虎不知是福是祸,听了宣王训斥谣言的情况后,他才放下心来。

接着,宣王又下了二道诏命。

一道诏命是赏赐圭瓒给召公虎,奖励他作战有功,统军有方。

二道诏命是赏赐美酒给召公虎,同样是对他战功的奖励。

召公虎再也无顾虑了,很快平定了谁夷贵族的叛乱,班师回朝。

回到京师,宣王李文武百官亲自出城三里相迎。又在庆功会上,颁下第三道诏令,赏赐给召公虎一大片山川田地。

 

人生启示:

自古以来,将军带兵打仗在外,立下战功,但结局却有天壤之别。能得吉利的,都与上司或皇帝能信任将军有关,这样的上司、皇帝也才有明智的决断,如周宣王的信任召公虎。因此,作将领者一定要取得上司、皇帝的信任。而上司、皇帝的预防、猜忌将领也是不无原因的,某些奸小兵权在握,在外不受节制时,往往兴风作浪,甚至心怀不轨。所以,在上司、皇帝说来,信任将领,一定不要看错人。将领受猜疑人,二者同样都是危险的。

 

易经故事:召公得王三锡命/孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017