注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:刘伯温易学贡献  

2014-12-13 10:35:31|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘伯温易学贡献

 

  刘基(1311-1375)字伯温。浙江青田人,他是明朝杰出的军事家、政治家,更是一个《易经》实用家。他用《易经》学术知识,应用在军事上、管理上,并且结合天文地理、历法、《孙子兵法》等多种知识,积雄韬伟略于心中,能以犀利的政治眼光洞察社会。并辅佐一农民出身,并做过和尚的朱元璋成为大明朝的开国皇帝。民间流传的刘伯温是一位神仙般的传奇人物。由于他的《易经》知识很丰富,而且善于应用,不论在军事上。管理上都能把《易》学发挥的淋漓尽致。甚至传说他还能准确推断500年的历史变化。素有“前代军师诸葛亮,后代军师刘伯温”的称号。

  据说,明太祖一日适食烧饼一口,内侍传报军师刘基见驾。于是,太祖便拿一器皿把吃了一口的烧饼盖住。然后召见,礼毕,太祖皇帝问:“先生能识过去未来之事,知否器中有何物?”刘基用《易经》掐指一算对答:“半似日兮半如月,定是金龙咬一缺。”明太祖见刘伯温算得很准,于是开始要他演算500年的历史变迁状况,这就是后世流传的《烧饼歌》。

  据说,元代末年,刘伯温出游华山,至空峰幽谷洞中,见一道人,号曰虚灵子,既铁冠僧人玄真,这道人是一隆德僧人,也是一位易学家,气功师,能通经学,且能养精练气,详识三元气数,洞悉天文地理,盈虚消长,阴阳顺逆,无不通晓。在与虚灵子的谈吐中,刘伯温知道这是一位学识高深的有易道之士,于是跪立求师,这道人看刘伯温是一个人才,于是收他为徒,并把自己的所有《易经》知识传授给他。

  刘伯温从这位铁冠僧人玄真的身上全面掌握了《易经》术数,加以发挥利用,成为明朝的一代开国功臣。铁冠僧《透天玄机》一书,既是记载刘伯温与这位易学大师用《易》理谈论历史变化的书籍。

  根据正史记述,刘伯温在元至顺年间举进士,为江西高安县丞,后任江浙儒学副提举,到至正六年(1346年)任浙东元帅府都事,因反对招安方国珍,弃官归乡。二十年(1360年)三月,应朱元璋邀聘,赴应天(今江苏南京)为谋事。刘基从此作了朱元璋的幕僚,为朱元璋出谋划策,战胜了陈友谅,消灭了张世诚,讨平了访国珍,兴师北阀灭掉元朝。在朱元璋开创事业起了重要作用。明初任御史中丞兼太史令,明代诸大典制,为刘基等议定。被封为诚意伯。洪武四年(1371年)辞官,后为太祖朱元璋猜疑他有谋朝廷,忧愤而死。着有《郁离子》、《覆集》、《写情集》等。他对《易经》学说颇有研究,也是一位星命学家和大预言家。

  从上述记载可知,历史上作为明朝开基皇帝朱元璋的开国功臣,刘伯温确是一位智慧式人物。对于一位农民出身、文化水平低下的朱元璋,能统一天下,刘伯温在其中起了举足轻重的作用。朱元璋出身贫苦家庭,从小在逃灾荒,避饥寒,寄居寺庙的艰苦岁月中长大,文化知识当然贫乏,当最后他能成为一代开国皇帝,治理国家,掌管文武大臣,这确是历史奇迹。其中原因,自然离不开刘伯温等一批有经天纬地之才的知识群体的辅佐。而且,朱元璋在与知识渊博的刘伯温朝夕相处的岁月里,得到了《易经》文化的陶冶,在社会的大熔炉里锻炼,他自己的文化知识也逐渐丰富起来。在《中国历代对联选》一书就记载过他经常喜欢与刘伯温下棋,以及互作对联的事,一次,刘伯温和他对对字,他出的上联是:天作棋盘星作子,日月争光。刘伯温应声对道:雷声战鼓电为旗,风云际会。从这里可以看出朱元璋在刘伯温等人的文化知识熏染下,知识水平已非常人可比。

刘伯温在《易》学上的着作,除了民间流传的《烧饼歌》以外,在六爻纳甲,京房八宫卦的运用方面,还写成了《黄金策》一书,此书影响很大,至今广为流传。清朝以后野鹤老人的《增删卜易》、王洪绪的《卜筮正宗》等预测学书籍都是以刘伯温的《黄金策》为基础发展成熟起来的,可以说这是八卦预测学的最精美之作。 

 孙启泰:刘伯温易学贡献 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017