注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:试论易经乾坤二卦与和谐人生  

2014-12-24 10:47:54|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论易经乾坤二卦与和谐人生

 

乾坤二卦作为易经的父母卦、门户卦,其卦爻辞之含义博大精深,是古圣先贤智慧的结晶,是指导后人认识自我、认识社会、认识世界的世界观、方法论。乾坤二卦的功能旨在教人做到内圣外王,把握时机适时进退,与时谐行。

易曰:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶”;道曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物”;佛曰:“天地万物一法体,应无所住而生其心”。然易之太极、两仪是一不是二。两仪是太极的阴阳两面;道之一、二是一不是二,二是一的正反两面;佛之无所住、生其心是一不是二。所谓空中生妙有也;宇宙万物是一也不是二。万物与宇宙同在;同理乾坤二卦亦是一不是二,乃至于天地一体、夫妇一体、父子一体、君臣一体是一不是二。唯有是一不是二时,方有天地泰畅、家庭和睦、父慈子孝、君明臣忠、天下太平、万民安乐。

一论乾坤二卦与自我心身和谐,内圣外王是人生之至境。观坤而内圣,法乾始外王。人生要如乾卦般成就外王功业,就必须要有同坤卦般利永贞的德能修养。乾卦辞“元亨利贞”实乃至善至美、园螎满贯。唯有现“群龙无首”时,方能达此外王之圣境。现“群龙无首”的前题是做到内圣,内圣的核心是坤之用“利永贞”。贞蓄牝马之德能。唯有永远保持德如大地,直方大,厚重包容承载一切。业同牝马,应地无疆,运化长养万物。德能不显,功业不居。方能现风云际会,群贤毕至,各安其位,元亨利贞的吉庆大象。

二论乾坤二卦与人和人之间的和谐,与人相处自我定位至关重要。人生在不同的时期、不同的时空条件所处的位置也不同,人生在不停的转换角色。乾卦卦辞:“元、亨、利、贞”。告诉我们如果你是君子,占有主动地位,那么你就放手开展工作,只要你是以正当的方式,从事的是正当的行业,就一定是亨通有利的;坤卦卦辞告诉我们,如果你是平民,是二、三把手占据被动地位,就得注意“先迷后得”,不要试图走到领导前面,应顾全大局,服从领导,与团队保持一致,才能“西南得朋,与类同行,东北丧朋,乃终有庆”。只有踏踏实实做好本职工作,像牝马一样找准自己的位子,方能安贞得享通。地球绕着太阳转,天道健行,四时有序。地道顺承,顺应时序,方有承载、运化、长养万物之功。为人只有做到进退有节,才能心态祥和、家庭和睦、社会安定、世界和平、事业有成、人生美满。

三论乾坤二卦与人同自然的和谐,乾坤爻辞启示我们,应有所为,有所不为。乾卦初爻“潜龙勿用”,是告诉我们,在人生的初始期阶段,或到一个新的团体、新的环境,或事业的初创阶段。尽管你很有能力,处在主动地位,也不要急于展示自己,有所作为。在此时空环境下,应该进德修业。先站稳脚跟,建立属于自己的根据地,然后再谋求发展,立足未稳前是不宜盲动的。如隆中之诸葛、渭水之子牙,皆静而待时,用所当用,扶蜀三分天下,奠周八百之基,无用之用,实为大用也。“潜龙勿用”之时,内心时刻警醒,非用之用,必招至上六爻辞“龙战于野,其血玄黄”的结果,而坤卦初爻“履霜坚冰至”。则是告诉我们,处在被动地位,恰逢初始阶段,更应与领导保持一致,同心同德,共克时艰。避免坚冰至高处不胜寒,就要学习上九“亢龙有悔”,履霜有悔改变策略,不再沿此趁势发展是明智之举。乾卦九二“见龙在田,利见大人”。时处在主动地位的你,能力已经显现,事业开始发展,已经被社会大众所认识。这时的你应如六五般黄裳、谦虚处下,具备大人君子应有的宽广胸怀和德能,以便于尽快取得上层领导的赏识,更有利于人生事业的发展;而坤卦六二“直、方、大、不习无不利”。处在被动地位的你,要想做到无不利,就要像大地一样厚重,任劳任怨的干好自己份内的事,有宽广包容一切的博大胸怀,像大地不与天争名利一样,不与九二争名利。唯有不争,天下才莫能与之争、无为而无不为是大为也,是“飞龙在天”的基础。

乾卦九三“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”时,处在主动地位的你,当人生、事业发展到一定阶段时。避免过错的方法是在勤奋工作的同时,要时时警醒自己,注意自己的言行、方法,修正自己的德行。做到“括囊”,管住自己自以为是的大嘴巴,不以己能,不论人非,方获无咎;而坤卦六三“含章可贞,或从王事,无成有终”。则是说处在被动地位的你,虽然人生、事业有了一定的成就,也不要自以为是,还是要安分守己,服从领导,“或跃在渊”,能上能下,才能有意想不到的收获。

乾卦九四“或跃在渊”时,处在主动地位的你,这时已进入了一个更高的领域或新的环境,这时切不可志得意满,应牢记“含章可贞,或从王事,无成有终”,刚柔相济,以退为进,方能得到领导的赏识,以期早日飞龙在天。如若得意忘形,一味逞强,易成众矢之的,则有可能永远处在现有的位置,难得升迁,难有成就;坤卦六四“括囊、无咎、无誉”。是说处在被动地位的你,此时期唯一能做的是就是如九三“君子终日乾乾,夕惕若厉”少说话、多干事,唯有如此,才能平安发展。

乾卦九五“飞龙在天,利见大人”时,处在主动地位的你,已经进入到了人生、事业的辉煌时刻,这时的你,更应具备君子博大的胸怀,泽被苍生,多做一些与社会、与人民有益的大事、好事。应知日盈则昃,月圆必缺,持泰保盈的不二法门是做到六二“直方大,不习无不利”。同时更应该注意发现和培养人才,为社会发展做出更大的贡献。坤卦六五“黄裳元吉”。则是处在被动地位的你,虽然进入了人生事业的佳境,更应有自知之明,“见龙在田”时更应见大人博大的胸怀,虚心听取他人的建议,谦虚处下,以期得道多助,共襄盛举。

乾卦上九“亢龙有悔”时,处在主动地位的人在人生事业巅峰期,要知进退、明得失。月圆则缺,盛极必衰。不要过于的贪名逐利,长保兴盛的唯一办法是有悔。留点空间给别人,无限的余地属自己。此时有悔亡羊补牢,尚犹未晚,应知“履霜坚冰至”,高处不胜寒,悔而处下,君子之德也。坤卦上六“龙战于野,其血玄黄”。则是处在被动地位的人,一但到了人生事业的极处,一味的贪图名位、富贵,其结果就是身败名裂,其血玄黄。要懂得功成则退,鸟尽弓藏的哲理。如初九般“潜龙勿用”才能善始善终。如汉之张良、越之范蠡,皆能位极人臣,习学潜龙,放弃名位,成就千古美谈,而同时代汉之韩信、越之文仲,贪恋禄位,终至杀身之祸。

乾卦用九“见群龙无首,吉”。强者之吉在于在现实生活当中虽然处在主动的位置,但都动之所当动,安分守己,做好分内的工作,自己、自律、自我约束,与时谐行;坤卦用六“利永贞”则是,在现实生活当中,身处被动地位,就要甘于当好配角,永远坚守宽厚、容人、任劳任怨、不计名利才是最有利的。

总之,域内四大,地大、天大、道大、万物之灵人亦大。修习乾坤二卦悟自身和谐、与人和谐,与社会和谐,与自然和谐。方能收人法地、地法天、天法道、道法自然,天地人三才和谐如一之效。得现心静佛国静,心平天下平,心安众生安的大同礼乐美满和谐人生。

 

孙启泰:试论易经乾坤二卦与和谐人生 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017