注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

相学源远流长  

2014-02-13 15:44:17|  分类: 八字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相学源远流长 

 

    手相一术,由来已久。其源有西洋、印度和中国三支,源远而流长,终成今日博杂大观。各派大家,均有独到建树,缀成手相宝库中闪烁的珍珠。笔者无意跨进手相殿堂,自诩觅得几块璞玉,不敢私藏,遂纸上谈兵,弄斧于班门,惟愿同道示其谬误,共探相学宝藏。

  相,有先天与后天之分,又有形态与气色之异。手,蕴涵两仪三才之道,囊括太极五行之秘。当年恁是孙大圣如何翻腾,总逃不出如来佛的手掌;而今医生仅凭两手,即可查人体病理精微。故其大也,天地都在一掌之中;其小也,五脏六腑均历历在“手”。

  人有两手,各具一太极也。左右手分主阴阳,掌指以分阴阳,面背以分阴阳,纹理与气色以分阴阳,形与神以分阴阳,指纹之流、涡同样互为阴阳。

  四指分三节,三才也;天、地、人纹,三才也。每一纹理均可定过去、现在、未来,亦三才之义也。

  五指为五行,定东西南北四方,配春夏秋冬四季;气色为五行所主,定旺相休囚也;掌丘也分五行,各有所主。五指中,大拇指为土,食指为木,中指为火,无名指为金,小指为水。五行除土以外,均有三才之道,有生长、旺、衰之分。而土只分阴阳(太阴、太阳)。

  两仪、三才、五行两两配合,可断人一生休咎。万物运化之理,均可现于股掌之间。“若能了达阴阳理,天地都在一掌中。”古人早有定论。掌与天文、地理、人事全息相应,代表自己为中心的小宇宙场态之分布。下面仅对五指作一系统定位,聊作启门之键,以窥相学宝库之一斑。

  一、拇指:五行属土,主脾胃,主意;为勾陈,主田土,为住宅,主父母,主保护,为少年(14岁之前),主根基。

  土为万物之母,生养万物,故拇指主父母。人在幼年,受养于父母,故拇指又主根基,主保护之神。土为不动之产,故在拇指下之震位可断人之家产,在艮位可断人之家宅风水。父母生兄弟,故艮位可断兄弟之缘。

  二、食指:五行属木,主肝胆,主魂;为青龙,主妻财,主沐浴,主酒色,主桃花,主灵感,主奔波,主青年、成家阶段,主变幻。

  木主生发、飞腾,故有青龙之象。人到青年,先要成家,成家则有妻室,立命之本也。“食色,性也。”故“弱冠”之后,就是婚姻,桃花星也。人走桃花运之时,往往灵感特别强,故可在食指下之巽位断其灵感。财为养命之本,故可于巽位之气色断其财运。

  三、中指:五行属火,主心脏,主灵;为朱雀,主官鬼,主功名,主仕途,主事业,主音信,主官司,主向上,主虚幻,主心智,主健康,主中年(而立之年),立业阶段。

  火主壮丽、辉煌、积极向上,故为功名。火性虚幻,故知仕途之艰难。火主心智,故求功名须费心劳神。古人尝谓“成家立业”,此即立业阶段也。中指为自己,苦心孤诣,常为功名奔波。中指又主疾病健康,事业性情。心主灵,一个人之命运,关键是由心地决定的。人之一生,多在青年时期定其大业也。故可从中指下之离位断其事业成败、仕途通否、心性善恶诸信息。

  四、无名指:五行属金,主肺,主魄;为白虎,主兄弟朋友,主肃杀、竞争,为助手,为衰败,为贵重之物,为刚强,为威严,主壮年守业阶段。

  金性肃杀、竞争,故为兄弟朋友,无名指可看与兄弟朋友之缘分。一个人创业之后,须要带领一个集团来守业,故为守业阶段。故从无名指下之太阳线可断其中年事业之成败。兄弟朋友既可守财,也可耗财,关键在于适度运用。财无兄弟把守则散,兄弟过多则耗财。无名指下,可看作财库,故可从纹理中看其财运也。无名指为壮年之运。

  五、小指:五行属水,主肾,主志;为玄武,主子孙,主流动,主难养,主盗窃,主多变,为欲望(肉欲),为精神,为聪明,为老年(颐养天年)阶段。

  水性常流不止,故为子女,亦主家运(家庭生活)。子女为我所生,不教则难以成材。玄武水性,为多忧多思之物,为阴暗、流动、易变之态,主生殖,为精神之所在,为子孙类信息。水为冬季主收藏,为耋耋之年,为衰老之期,老年运也。故从小指下之坤位可看子女运、家运、精神和欲望。

  五指生来有短长,三长两短不一般。五指贵于均衡正直,而又以食指、中指、无名指“三长”为重,主一生之成败贵贱。中指为官事,食指为妻财,财生官也,为官之左膀,幕后人;无名指为兄弟,为官所克,为官所用,故为属下、为对手、为朋友、为幕僚也。中指为自己,食指为内,无名指为外,家内贤妻,在外朋友是也。弱而冠,冠而旺,旺而衰,衰而墓,宛如春夏秋冬四景,五指各为其主也。

  五指亦可与天干相应,左手对阳干,右手为阴干。左手主四方,右手主四隅。男左女右,命运各有分别也。这实际上是将人之命运信息与五行六神固定相匹配,以反映先天之信息、心性身情之状态。其中,六亲关系与纳甲规则相同,而六神与六亲固定对应,各居本宫,故为本源之初态,为命运之定数也。五指所对应之六亲与四柱所对应之六亲,亦有着某种对应关系。

  手相有先天、后天之别:本人命运,为后天,少年到老年也;家庭(六亲宫)运则为先天。故先父母,后兄弟,再自己,再妻妾,再子女也。内为先天,外为后天,故先天父兄,后天妻子也。

  五指为五行所化,为五脏之端,为五志之态。指掌所属,在医学和气功中有广泛的应用。

  中医推拿学的小儿推拿中,运土入水而止泻,运水入土以养脾,即基于此理。而气功中之手印,道家之掐指诀,亦与指掌五行制化有着必然联系。

一语而道之,手穷天地而无遗。人与动物区别之一,就在于人有双手。手是劳动的产物,又是劳动的创造工具。手为五行所化,故兼天地之灵,蕴天地造化之机。学者欲要探求天地之机,宜先认识自己的双手,此即为笔者的观点。


相学源远流长 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017