注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:十二地支定义及其象征意义  

2014-02-14 10:39:57|  分类: 八字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二地支定义及其象征意义

 

    子、午:子、午为阴阳二至,为阴阳消长的关节点。子乃一阳初生,十二地支之首,有开天辟地之象征。子为孩子、种子、卵子等(子月妇女怀孕的最多),万物皆从“子”中来。《说文》:“阳气动,万物滋。”故:子,滋也,言阳气始萌,万物滋生于下。子居正北方,水旺之乡,木(包含所有生命在内)之“沐浴”之地,水性流动无固定形状,有风流、暗昧之象。故又有“子,孽也,阳气始萌,孽生于下也”之说。午为一阴初生,有顺风转舵另辟航线之象征。午,舞也,象征阴阳之气交舞天地之间。午居正南方,火旺之乡,有中天太阳之象。

 

    丑、未:丑为丑陋、为扭曲,象征婴儿降生时的丑陋、种子萌发时的屈扭,有万物初生的艰难之象;《说文》:“钮也,十二月,万物动,用事象手之形。”意为草木萌芽,象许多人的手纽在一起。未为末、为树梢,象征事物已经成形,有末了、末尾之象;《说文》:“未,味也,六月滋味,五行木老于未,象木重枝叶也。”意为草木成长结果而味美。丑为水乡之土,金库所在,为河床;未为火乡之土,木库所在,为沙漠。丑为鸡鸣之时,鬼神难聚;未为日斜之时,人马困乏。

 

    寅、申:“寅乃木之垣,乃三阳交泰之时,草木萌芽之所。”《说文》:“正月,阳气动,去黄泉,欲上去,阴尚强从宀不达。”象征草木种子,被土盖于地底,欲发而不达。寅,演也,喻万物开始演化生长。申乃西方太白之气,阳即将退,一阴欲生,草木将枯之始。申,伸也,故又有万物长成后伸展之象。寅为黎明之时,火“长生”之地;申为日落之前,水土“长生”之地。寅为三阳交泰为传阳送阴,申为三阴替否为传阴送阳,二者皆为道路之神,驿马之乡,有奔波、求索之象。

 

    卯、酉:卯,茂也,《说文》:“卯,冒也,二月万物昌也。”意为叶子冒出地面,万物上冒繁茂;酉,酌也,倒酒喝以庆丰收,《说文》:“酉,就也,八月黍成,可为酿酒。”酉象储藏之器具形,意为果实成熟后,储藏起来,可以酿酒。卯乃日出之时所,酉乃日落之时所。卯为左,居正东方,木旺之乡;酉为右,居正西方,金旺之乡。日月自卯升起至酉入落,故有“卯酉为日月之门”之说,有日月光辉之象征。

 

    辰、戌:辰,震也,万物震起而成长;戌,灭也,冬天生气灭绝,草木凋谢,又说戌,脱也,言万物皆老而脱落。辰为天罗、戌为地网,辰为天罡、戌为河魁,皆为狱神,故又称辰为天牢、戌为地狱,为什么?古人没有讲透。日月周而复始地给人类带来光明与生机,是由于天上地下都有一张罗网将此约束,辰为水之库为太阴之束缚(居住地),戌为火之库是太阳之束缚(居住地)。辰,晨也,早晨的太阳总是给人以新的希望;戌,戎也,人们对日落的西方以及居住西方的民族很难愉快地接受,故“戌”又有戎马生涯、战争之象征。辰为木乡之土,故为碧绿的原野;戌为金乡之土,故为陡峭的高山。

 

    巳、亥:巳为蛇形,为万物似蛇延伸向前般地舒展向上,《说文》:“四月阳气已出,阴气已藏,万物见成文章,故巳为蛇形。”说明万物盛长,色彩斑斓,线条交错如龙蛇;亥为核,万物收敛其生机而藏于核中,为万物结子复归原始(可以重新开始),故有“亥为天门”之说。巳、亥为阴阳盛极之时,为地户、天门,为庙堂之地,非常人所居。

 

孙启泰谈:十二地支定义及其象征意义 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017