注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:管仲义守伯氏邑  

2014-12-06 10:45:55|  分类: 《易经》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经故事:管仲义守伯氏邑

 

九二:不克讼,归而逋,其邑人三百户无音。

爻解:

这是论卦第二爻。意思是讲,主人与邑人相讼于王公,主人败诉,被捕而回归,邑人三百户被王公所收录,因而没有灾害。

据有的学者研究说,这是讲的一则古代故事,是管仲夺伯氏骄邑三百户的事。

 

故事:

中国人喜欢讲什么三皇五帝,三王五霸,其中的五霸是指春秋战国时期的五个霸主。最著名的当推齐桓公,齐桓公成就霸业,依靠的是管仲。

这位管仲是春秋时期的一位大政治家、军事家,他的丰功伟绩被后人经常颂扬。管仲义夺伯氏三百邑的故事,就是管仲佚事的一个小音符。

齐国有位伯氏,名叫伯偃,因他是贵族的身份,所以有一大片封地,、供他衣食住行之用。据清代大学者阮元说,他的封地在今天山东省胸县的柳山寨。

伯氏人品并不坏,但容易轻信人。他手下有位家臣,就是现在说的管家,名叫章禾,这是个心如蛇蝎的坏家伙,但表面上一派谦和的样子。伯氏见他样子谦和,加上罩禾骗术高明之极,伯氏竟将封邑的事情全部交给了他。

小人是掌不得权的。《红楼梦》有句话,"子系中山狼,得志便猖狂",古今小人无不是这样。

覃禾一有了大权,狰狞面目立刻显露了出来。加上章禾的老婆也是个坏得流脓的女人,二人一天到晚都在盘算怎么搜刮邑人的钱财,弄得封邑内人人怨声载道。

以前,封邑内人人衣食丰足,户户家有余粮。覃禾搞了一年,邑内的人家上顿不接下顿,许多人穷得连衣服也没有了。

于是,几位有声望的人合计,决定向伯氏告发覃禾的人面兽心,胡作非为。

覃禾知道后,马上找来他的几个狗腿子,将这几位准备告发他的人监禁起来。他又授意几条狗腿子联名上书伯氏,说封邑在覃禾的治理下已成为齐国最模范的封邑了。

一个偶然的机会,伯氏在外听到罩禾的倒行逆施,对覃禾开始有所怀疑了。但他周围被覃禾和几条狗腿子包围着,所以,只是半信半疑。

伯氏问覃禾:"我在外面听到一些关于你的传闻。"

覃禾一震,马上又装出一副卑谦、温和的神态,小声地回答说:"最敬爱的伯氏,我是你最忠诚的奴仆。自你令我管理封邑以来,封邑已成为齐国的模范样板,我出去时,总有别的封邑的人要请我作报告,介绍经验。我知道这一切功劳,都是你主人的,我只是按你的意见办。所以,我在外面都只是讲,封邑的切伟大成就都是在我主人领导下所取得的。"

看着覃禾那一副诚实之极的表情,伯氏不由得不相信覃禾的话了。

伯氏出外会见同僚时,忍不住夸起覃氏的忠心,说他真是一位了不起的人才。同僚都暗自笑他上了政治骗子的当,可怕氏一点也不觉察。

自此,覃禾更肆无忌惮了。

但覃禾也有疏于防范的时候。一次,终于有几个邑人见到伯氏,向他控诉了覃禾的令人发指的种种罪行:残害忠良、搜括民财、奸淫妇女……。

伯氏一听,根本不相信,还训斥了邑人一通。

邑人们忍无可忍,就设法告到相国管仲那里。管仲马上派人去到伯氏的封邑,了解到伯氏封邑的真实情况。

覃禾知道后,一改趾高气扬的神情,像个龟孙子一样,四处摇尾乞怜。又通过几个狗腿子要用重金收买管仲。

管仲不愧为一代贤相,召集伯氏与邑人代表一齐来到相府。他严厉地训斥了伯氏任用奸小,将覃禾处于极刑。

封邑的三百户人家,纷纷表示不愿再做伯氏的封邑人家了。管仲于是将三百户人家收归了国有。

伯氏知道自己错了,服气地接受了相国的处罚。从此,吃粗粮渡过一生,但却无一点怨恨之心。

孔子曾称赞管仲说:"他真是个人才啊!剥夺了伯氏封邑的三百户人家,使伯氏只能吃粗粮,但伯氏却至死都没有一句怨言。

 

人生启示:

封邑的百姓告倒了伯氏,覃氏也受到了应有的惩罚,这是由于遇到了管仲这位贤相。中国老百姓喜爱包青天,就在于包青天与管仲一样,是位能为民伸冤、主持正义的人物。但包青天实在太少了,所以,聪明人往往在遇到封邑百姓的处境时,多用"不了了之"的无上法来处理。否则徒招祸恼。

 

孙启泰:管仲义守伯氏邑 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017