注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:夬卦:险恶扬善,果决刚毅  

2014-02-17 10:00:43|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夬卦:险恶扬善,果决刚毅

 

夬:扬于王庭,孚号有厉;告自邑,不利即戎;利有攸往。

上六:无号,终有凶。

九五:苋陆夬夬,中行无咎。

九四:臀无肤,其行次且。牵羊悔亡,闻言不信。

九三:壮于頄,有凶。 君子夬夬独行,遇雨若濡,有愠,无咎。

九二:惕号,莫夜有戎,勿恤。

初九:壮于前趾,往不胜为咎。

 

夬卦是泽天夬,决而能和,属上上卦。这个卦是异卦(下乾上兑)相叠。乾为天为健;兑为泽为悦。泽气上升至天上,“”的最佳状态。“”要讲究科学方法和艺术,有恒心,果决刚毅,但不可简单粗暴。“君子”因此要将好处给人,不自富其“德”、独善其身。

 

主父偃是汉武帝时期名臣。公元前134年,主父偃上书汉武帝,谏伐匈奴。所言抓住要害,切中时弊,武帝阅后极为欣赏,让主父偃做了郎中。主父偃不断上疏言事,武帝一年之中四次提拔他,让他担任了谒者、中大夫等要职。公元前127年,卫青收复了匈奴占领的河套地区。主父偃力言强调置朔方郡(今内蒙古乌拉物前旗南)的战略价值和重大意义。不久该郡成为北边军事重镇和新垦的农业区。主父偃还向汉武帝进献了“推恩术”。表面上推恩皇族子孙,收买人心,实际是将诸将国化整为零,消弱封国实力。武帝采纳了这一 建议,颁布了“推恩令”,使地方诸侯王的势力得到了有效的控制。主父偃还向汉武帝提出了徒天下豪强于茂陵的建议,妥善地解决了国内政治难题,使武帝得免后顾之忧。

 

但主父偃为人偏侠阴毒,倒行逆施。他曾告发董仲舒,使董差一点没了命;还曾因游赵时未被赏识而主张严惩燕王,使燕王被诛,燕国废除;又因想将女儿送入齐王宫内做妃嫔,被齐王母纪太后拒绝,而向武帝告发齐王与其姐有奸,迫使齐王惧而自杀。由于主父偃很得武帝赏识,朝野大臣怕他在帝前进谗,故多问他行贿,赂遗略千金。有人称他“太横矣”。主父偃听后大言不惭地说:“丈夫生不五鼎食,死即五鼎烹耳,吾日暮途远,故倒行逆施之。”

 

主父偃穷凶极恶的报复行为,使赵王非常害怕。因为当初主父偃当初游赵时,赵王并不曾厚待于他。赵王便先发制人,上告主父偃接受诸侯贿金。再加上齐王自杀事发,武帝大怒,就下令追查主父偃。主父偃对受贿供认不讳,但否认逼齐王自杀,武帝想赦免他的死罪。丞相公孙弘说:“偃本首恶,非诛偃无以谢天下。”于是主父偃被族诛。

 

《周易》说,决断小人,要有完全的准备。不能胜任而勉强而为,必然是灾难。要了断,就要坚决果断,并要有一个时机和方法上的把握。

 

孙启泰谈:夬卦:险恶扬善,果决刚毅 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017