注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:萃卦:团结聚合,安和乐利  

2014-02-18 09:53:47|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萃卦:团结聚合,安和乐利

 

萃:亨;王假有庙,利见大人,亨利贞,用大牲吉,利有攸往。

上六,赍咨涕洟,无咎。

九五,萃有位,无咎,匪孚;元永贞,悔亡。

九四,大吉,无咎。

六三,萃如嗟如,无攸利;往无咎,小吝。

六二,引吉,无咎;孚乃利用禴。

初六,有孚不终,乃乱乃萃;若号,一握为笑;勿恤,往无咎。

 

萃卦是泽地萃,荟萃聚集之意。属中上卦。这个卦是异卦相叠(下坤上兑)。坤为地、为顺;兑为泽、为水。泽泛滥淹没大地,就像民众不受约束,多相互斗争,危机必四伏。因此,务必顺天任贤,未雨绸缪,柔顺而又和悦,彼此相得益彰,方能安居乐业。

 

卦象显示:对待先人要有最大的孝心和诚心,只有“君子”才能以此会聚统领天下之人,这也才是“正道”。在这样的时代,是可以有所作为斩,这叫情同而聚,以情聚人。“君子”要懂得聚人必须有制度,即“戎器”。在各种社会关系中,聚众统一是普遍而且十分重要的社会关系。社会最大的“聚”主要表现在国家之聚和人类之聚中。“聚”要以“正道”,讲人性“公德”和“人道”精神,做到平等而聚,相扶而聚,和谐而聚;“聚”是可能的、必要的、自然的人类归宿。

 

唐代武则天当政时期,其影响最大的举措莫过于对科举制度的改革和对人才的搜求。武则天首创的有殿试、自举、武举和制科等。殿试,即由皇帝亲自对笔试通过者(称贡士)进行面试、武则天不但注重才学,而且注重相貌口才。其中武举的内容包括骑射、马枪、举重等,通过者由兵部录用,这两项都深刻地影响了中国的科举制度。自举即可以毛遂自荐申请做官,这一项为武则天时代所独有。 


在大周朝建立前,有个叫傅游艺的九品官善于投机,他看出瑛则天有称帝的野心,就纠集一帮人上书,要求武则天改国号为“周”。武则天龙颜大悦,一年之中,把他从最小的九品官升到了三品官,做到了宰相的位置。水聚成泽。泽满容易为患。好在武则天勤于政务,善于治理国家,频繁任命宰相并没有引起帝国的混乱。

 

此外,武则天还通过其他各种办法搜罗人才,多次敦促各级官员举荐人才,甚至派招抚使到各地巡行以招揽人才。就搜求人才的热心而言,武则天确实为中国历史所罕见。这些措施确实也收到极佳的效果,狄仁杰、魏元忠、张柬之均为当时名臣,而姚崇、宋璟等则为开元名相,开元盛世的人才基础,正是武则天时期打下的。

 

武则天还创造过19个汉字,其中一字是将“照”改为“”,作为自己的名字。其意为日月并临,阴阳化一。她认为这才是宇宙运行的正道,造化中应有的真谛。

 

孙启泰谈:萃卦:团结聚合,安和乐利 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017