注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:姤卦:遇合之道,防范邪恶  

2014-02-18 09:58:32|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姤卦:遇合之道,防范邪恶

 

姤卦:女壮,勿用取女。

上九,姤其角,吝,无咎。

九五,以杞包瓜,含章,有陨自天。

九四,包无鱼,起凶。

九三,臀无肤,其行次且,厉,无大咎。

九二,包有鱼,无咎,不利宾。

初六,系于金柅,贞吉。有攸往,见凶,羸豕孚蹢躅。

 

姤卦是天风姤,天下有风,属上卦。这个卦是异卦(下巽上乾)相叠。乾为天,巽为风。天下有风,吹遍大地,阴阳交合,万物茂盛。姤卦与夬卦相反,互为“综卦”。姤即遘,指阴阳相遇。

 

卦象显示:一阴既然己生,其势必然壮大,阴盛则阳必衰,对于这个阴,不可长时间给予助长。但天地相遇交感的效用是极大的,它生出万物,万物章明而畅茂,犹如“天子”(把握民心者)行“道”于天下,是什么力量也阻挡不了的。“姤”的好坏,全在于界限怎样划分,时宜则吉,时不宜则凶。一阴(女)与五阳(男)相遇,总有不贞之嫌。作为“君子”,要积极“布道”——遇合之道,防范邪恶。

 

孝庄皇后是清朝历史上一位举足轻重,颇受关注的人物。孝庄是后出生于蒙古科尔沁部的一个赫家庭。明万历四十一年(1613)二月出生,十三岁时,由她哥哥吴克善护送到盛京,嫁给皇太极。孝庄从蒙古大原来到盛京,给皇太极生下一男三女(儿子福临即后来的顺治皇帝),崇德元年皇太极称帝时她被封为永福官庄妃。在皇太极生前,孝庄在后宫的地位并不显赫,后宫统摄一切的是她姑妈,而受到皇太极专宠的则是她姐姐宸妃。

 

在后金的一步步崛起时,她逐渐卷入一场又一场政治斗争的漩涡,并展示出了她卓越的政治才华,逐步确立了稳固的地位并成为清初政坛上的一个一言九鼎的人物。

 

但在皇太极死后,福临即位,孝庄却屈嫁给皇叔多尔衮。

 

多尔衮生活放纵,不仅娶了侄儿豪格之妻,又擅娶朝鲜国王族女。很多人相信太后下嫁,是迫于时势——皇太极猝死,诸王兄相争为乱,窥视神器。皇太极长子豪格,皇太极兄代善,弟多尔衮、阿济格、多铎均(五阳)紧张地四处活动,不惜兵戎相见。

 

在这种情况下,阴正则吉。关键时刻,孝庄凭着自己的尊贵地位和聪明才智,笼络各方势力,尤其是关键人物多尔衮和代善。她那矫柔弱质、美艳万方的大家闺秀的身份却流淌着成吉思汗后代的血液,充满了勇敢、刚毅、信心和智慧。

 

她在民族矛盾及满洲贵族内部斗争十分复杂的形势下,先后拥立两位小皇帝(六岁的儿子福临、八岁的孙儿玄烨)登基继位;协助三朝(皇太极、顺治、康熙)皇帝统理朝纲,在奠定和发展大清江山的恢弘伟业中,贡献卓著。但是,她没有任何政治头衔,也不要政治名义,虽然朝臣一再奏请她“垂帘听政”;她却只以一位妻子(妃),母亲(皇太后)、祖母(太皇太后)的自然身份,在幕后默默地奉献心血、智慧和才能。

 

正所谓刚强遇中正,天下大行也。《周易》赞美柳枝,它生于河边,阴柔,具有包容性。象征一个人如果善于用柔,又能包容的话,往往会使人和事都向好的一面转化。

 

孙启泰谈:姤卦:遇合之道,防范邪恶 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017