注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:六神名义  

2014-02-19 15:07:23|  分类: 八字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六神名义

 

 六神是命理学中极重要的概念,是传统命学判断吉凶祸福的最原始名义,不知六神真义,基本难进命道之门。阴阳五行干支学说几乎是一切术数门类的基础,是勾勒天命自然属性的“天然”范畴,但是要跨进具体门科如子平学的门槛,必须懂得以“六亲六事系统”为主线描述人生人事的六神模式,即“人”生义理的范畴,世俗都以“五行生克”为命法之依据,殊不知六神六亲生克系统之精妙。例如子平法中印绶能变化阳刃,若以五行生克论印绶生刃岂不更旺?再如偏财最怕劫财之夺而甚于比肩,这些都是五行生克无法理解之人事范畴。

 

《三命通会》云:“徐子平论格局,独以印食财官四者为纲,其立名之义何?盖造化流行天地间,不过阴阳五行而已。阴阳五行交相为用,不过生克制化而已。”万大学士之言道出了先贤立六神之名义,是以阴阳五行体现在干支上,通过干支的生克制化产生了“六神”!其法以日干为主,为核心,代表自我,对照四柱其他七个字按五行生克和阴阳属性去排定六神。“论日为主”的思想在虚中时代已经形成了,即所谓““珞琭以年,虚中以日”的命学变法,徐大升在《渊海》上的“论日为主”,基本认证框定了徐子平祖师“以年为命,论日为主”的理论体系。所以日干又称为日“主”,年支或年纳音又称为“年命”,例如2008年戊子年生人,纳音霹雳火,称为火命。再如经典中起神煞的“命前三辰”,这个命指的就是年支,例如子人,说的就是子年生人。而我们要明白的是,财官印等六神都是以日为主为参照物的,是日主本身的“六亲之神”。

 

   算命就是算人和事,人者,六亲也(即父母兄弟妻子);事者,六事也(富贵贫贱寿夭),简单而言,六神就是六亲之神、六事之神的简称,是描述“人事”具体模式的最基本名义。当今学者多不明其理,心想财官印杀伤枭等共有十个,何为六神?一厢情愿并生硬地窜改成“十神”,愚查遍先贤经论,未发现有“十神”字眼,这十神名堂阙有旨哉?令人莫名其妙!万民英在《三命通会》论六害的时候对“六”字有精辟论述:“六,六亲。害,损也。犯之主六亲上有损克,故谓六害。”六神的立名,事实上也是按术学上“六亲义理”三条准则确立,即父子之道、兄弟之道、夫妇之道。父子道即是生我者为父母,我生者为子女之类;兄弟道即同比我者为兄为弟;夫妇道即我克者为妻妾,克我者为官人丈夫之类。事实上这种六亲义理及六亲生克并不是传统命学独有,如六爻也有“装六亲”,都充分体现了阴阳匹配、五行流转在人事上的模拟应用。(转自新浪博客)

 

 孙启泰谈:六神名义 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017