注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:鼎卦:去故鼎新,稳重图变  

2014-02-22 10:15:04|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼎卦:去故鼎新,稳重图变

鼎:元吉,亨。

上九,鼎玉铉,大吉,无不利。

六五,鼎黄耳金铉,利贞。

九四,鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。

九三,鼎耳革,其行塞;雉膏不食,方雨亏悔,终吉。

九二,鼎有实,我仇有疾;不我能即,吉。

初六,鼎颠趾,利出否;得妾以其子,无吝。

 

鼎卦是火风鼎,喻稳重图变,属中下卦。这个卦是异卦(下巽上离)相叠。燃木煮食,化生为熟,是除旧布新的意思。三足鼎为重宝大器,象征稳重之象。适时地颠倒鼎除旧,就是革新。煮食,喻食物充足,不再有困难和困扰。在此基础上宜变革,加速发展事业。

 

卦象显示:“鼎卦”以烹饪比喻尊上帝、养贤人,铸鼎立法。郑玄说:“鼎烹熟以养人,犹圣君兴仁义之道以教天下也,故谓之鼎矣。”耳聪目明的能人需要养之,如此可致元亨。对于“君子”来说,更重要的是当完成“革”,的任务之后,还要善于巩固“革”的成果。

 

公孙鞅原本是卫国人,但很早就到魏国,在宰相公叔痤手下做事。公步痤很了解他,正要向魏惠王推荐他,但他却突然一病不起。魏惠王亲自前行探望公叔痤,向他询问后事。公叔痤说:“公叔鞅的才干,高我十倍,我死之后,请把国政交给他。魏国前途,寄托在他身上。”魏惠王不禁大吃一惊。迟了一会,公步痤又说:“大王如果不能用公孙鞅,那么把他杀掉,不要让他出境。一旦被别的国家延揽,将成为魏国第一大患。”魏惠王告辞出门后,对左右说:“公叔痤病势沉重,己经语无伦次了,竟然教我把国家大权交给公孙鞅。而且一会工夫,又教我杀了他。”大臣魏昂深知公孙鞅的才能,也向魏惠王推荐,魏惠王一笑置之。 


公孙鞅在魏国亦彻底绝望,他适时地前往秦国。秦孝公主持的虽然是一个贫穷的小国,但他雄心勃勃地想恢复三百年前他祖先秦穆公的霸业。公孙鞅向他建议革新之策,告诉他说“|对一项学问怀疑,绝对不能成功。对一件措施怀疑,也绝不能成功。一个真知灼见的人,必被世人排斥。不可跟愚昧的人讨论进取开创,只可使他们看到丰富的收获。”秦孝公大悦,一场改变国家命运的改革开始了。

 

公孙鞅在颁布法令之前,先把一根十米长的木棍立在首府栎阳南门,下令说:“把它拿到北门的人,赏十两黄金。”当大家迟疑不定时,他又提高赏金为五十两。一个好奇的青年姑妄把它拿过去,竟然如数得到赏金。这是公孙鞅的第一步,他先要人民信任并尊重政府,重视政府的法令,政府在得到人民信任尊重之后,才能有所作为。 


公孙鞅的变法使得秦国迅速崛起,超越了其他诸侯国,最终完成统一大业。但公孙鞅变法之前有一个重要的序幕:第一件事就是立法,取信于民,这样就获得了广泛的支持和信任。

 

所以说,去故鼎新,要稳重图变,镌鼎立法取信于民是根本。

 

孙启泰谈:鼎卦:去故鼎新,稳重图变 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017