注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰谈:革卦:变革之道,顺天应民  

2014-02-22 10:06:21|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革卦:变革之道,顺天应民

 

革:己日乃孚,元亨,利贞,悔亡。

上六,君子豹变,小人革面,征凶。居贞,吉。

九五,大人虎变,未占有孚。

九四,悔亡,有孚改命,吉。

九三,征凶,贞厉;革言三就,有孚。 

六二,己日乃革之;征吉;无咎。

初九,巩用黄牛之革。

 

革卦是泽火革,喻顺天应人,属上上卦。这个卦是异卦(下离上兑)相叠。离为火、兑为泽,泽内有水。水在上而往下浇,火在下而上升。火旺于水;水大火熄。二者相生亦相克,必然出现变革。变革是宇宙的基本规律。

 

卦象显示:水火相克、相灭而不相容,有“革”之意。革命或改革要得到人民的理解和拥护,需要经过一段时间,甚至一个历史时期,不要急于求成,简单化对待之。改革需要事理周正和顺应民心,则必获成功,因此志于“革”者决不可畏惧困难、半途而废,只要时机成熟就当力行改革或革命,这是人类最伟大的功业。“君子”则因此要懂得做事(包括革新)把握准确时机的重要性。

 

北宋进入中听后,面临着“积贫积弱”和局面。王安石认识到社会贫困化的根源在于土地兼并,导致宋封建统治面临“内则不能无以社稷为忧,外则不能无惧于夷狄”的危机。因此,嘉祐三年(1058年)王安石在长达万言的《上仁宗皇帝言事成书》中分析了宋朝内忧外患交织,财政日益困穷,风俗日益败坏的形势,提出了变更天下弊端及培养大批适应变法革新需要的人才的迫切性。要求宋仁宗以汉、唐两代王朝的覆亡为前车之鉴,果断实行变法。 


王安石在仁宗皇帝的支持下,建立一个指导变法的新机构—— 制置三司条例司(后条例司废,变法事宜由户部司农寺主持),并与吕惠卿、曾布等人一道草拟新法,全国各路设提举常平官,督促州县推行新法。由此在中国历史上影响深远的王安石变法,便大张旗鼓地开展起来。从熙宁二年到熙宁九年(1076)的8年内,围绕富国强兵这一目标,陆续实行了均输、青苗、农田水利、募役、市易、免行、方田均税、将兵、保甲、保马等新法。

 

王安石变法以“富国强兵”为目标,从新法实施,到守旧派废罢新法,前后将近15年时间。在此期间,每项新法在推行后,基本上收到了预期的效果,使豪强兼并和高利贷者的活动受到了一些限制,使中、上级官员、皇室减少了一些特权,而乡村上户地主和 下户自耕农则减轻了部分差役和赋税负担,封建国家也加强了对直接生产者的统治,增加了财政收入。 


凡是鼎故革新,都会触动一部人的利益。这部分人便起来反对变革,形成新制度建立的阻力,使你的革新中途夭折,或被执行得面目全非,大异初衷。王安石变法,因各项新法或多或少触犯了中、上级官员、皇室、豪强和高利贷者的利益,最终被罢废。王安石操之过急,不得其法,最终以失败收场。

 

《周易》告诫我们:改革要讲究时机,讲究方法。真要改变自己的人,属于革心者,肯定大吉。如果你的改变不到家,只是表面,就像一个革面者,就有凶。

 

孙启泰谈:革卦:变革之道,顺天应民 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017