注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐
GACHA精选

孙启泰:丰卦:丰不忘俭,持盈保泰  

2014-03-01 15:11:44|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰卦:丰不忘俭,持盈保泰

 

丰:亨。王假之,勿忧,宜日中。

上六,丰其屋,蔀其家,窥其户,阒其无人,三岁不觌,凶。

六五,来章,有庆誉,吉。

九四,丰其蔀,日中见斗;遇其夷主,吉。

九三,丰其沛,日中见沬;折其右肱,吉。

六二,丰其蔀,日中见斗,往得疑疾;有孚发若,吉。

初九,遇其配主,虽旬无咎;往有尚。

 

丰卦是雷火丰,喻日中则斜,属上上卦。这个卦是异卦(下离上震)相叠,电闪雷鸣,成就巨大,喻达到顶峰,如日中天。此卦告诫:务必注意事物向相反方向发展。治乱相因,盛衰无常,不可不警惕。 


卦象显示:整个天地、整个自然界,都处在盈虚盛衰的不断变化中,所有的变化都是以时为进退,时间决定变化的性质,时间是变化的基本条件。这就是说,人要主动掌握这个自然规律造福社会和自己。 


乾隆是清朝中期有声望和政绩的一位皇帝。乾隆在政治上采用了“宽猛相济”的政策。在当政后的十余年内,由于他“敬事慎谋”,社会经济得以稳固发展,府库充盈,万民欢跃,颂声如雷,成为康乾盛世的顶峰。但乾隆在晚年怠倦政事,骄奢日盛,加上宠信贪官和坤,政治开始走向腐败,成为清代由盛至衰的转折点。面对这“日之将夕”的封建末世,为了巩固满清政权,乾隆对异端学说进行了空前规模的围剿。他借编撰《四库全书》为由,剪除异端思想,对数以万计的被清政府认为是“词义抵触”和“违碍”的书籍进行了删改、禁毁。乾隆还大兴文字狱,使中国的文化遭受了一场历史上罕见的劫难,进步思想受到了钳制。

 

《周易》认为,万物盛极而衰,而人有时候是因自大而倒。所以,谦虚自省,丰不忘俭,居安思危,才能持盈保泰,长久治安。


孙启泰:丰卦:丰不忘俭,持盈保泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017