注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

旅卦:行旅之道,安定于正  

2014-03-01 15:09:26|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅卦:行旅之道,安定于正

 

旅:小亨,旅贞吉。

上九:鸟焚其巢,旅人先笑,后号啕。 丧牛于易,凶。

六五:射雉一矢亡,终以誉命。

九四:旅于处,得其资斧,我心不快。

九三:旅焚其次,丧其童仆,贞厉。

六二:旅即次,怀其资,得童仆,贞。

初六:旅琐琐,斯其所取灾。 


旅卦是火山旅,喻依义顺时而安定,属下下卦。这个卦是异卦(下艮上离)相叠。此卦与丰卦相反,互为“综卦”。山中燃火,烧而不止,火势不停地向前蔓延,如同途中行人,急于赶路。因而称旅卦。

 

卦象显示:止而立乎明,则能寄寓守正,不之邪暗,故可以小亨。天下事都当随时各适其宜,如果把握得好,人可以因“旅”而兴,反之,可以因“旅”而亡。

 

《周易》里有两个例子,告诫人们:在不安定的旅途中,如果你稍有傲慢,童仆可能逃走,投宿的旅馆也可能被别人一把火烧了,你就走投无路了。

 

如果你的旅程中有足够的资费,不必求助于别人。但你还是一个颠簸的人,人家可以乘你不安定之机,用重金收买你。因此,明德守正方为吉。孟子在齐国,国王就以爵禄万钟,劝他留下,又赠给他黄金百镒。但孟子都不授受。孟子之德誉天下。

 

君子以德行天下,依义顺时而安定。

 

羊祜是晋朝南城人,字叔子,祖先世代为官,到羊祜为第九世,历代都以清廉德行,闻称于世。

 

晋当时己决定攻灭孙吴,命羊祜都督荆州,镇守南州襄阳。羊祜德怀柔远近,深得江汉民心。部属将帅有人提议用欺诈计策取胜吴国,羊祜便以醇酒让他饮醉,使他不能在会议时陈说。羊祜在军中常穿便服,身不披甲胄。与吴将陆抗两军对峙,更加勤修德政,对吴人开诚布信,广招吴人归附,来降者想要离去,悉皆听便。有一次行军吴国境地,割稻谷充军粮,命计算价值,送绢布偿还所欠。

 

吴将陆抗曾经害病,羊祜赠他医药,陆抗毫无疑心,把药服下,左右劝谏不可服,陆抗说:“世间那会有毒人的羊叔子呢?”陆抗常对部属说:“羊祜专修仁德,我乃专行暴力,这样下去,不用兵战,人心自然都会服对方了。” 


羊祜五十八岁去世,南州人听说羊祜去世,莫不哀号痛哭,停止营业,街头巷尾哭声相接,孙吴守边将士也为之哭泣,羊祜一生仁德感召人心,竟有如此深厚。襄阳百姓在襄阳县南岘山,建立石碑,逢年过节祭祀不断,来往人士,望见石碑,莫不思慕流泪,因此名叫堕泪碑。

 

《周易》认为:盛大到了极点,必然又会失去安定。生活不安定,思想不安定,周围就缺少关照的人,心里一定很悲戚。这个时候,情绪容易激动。要坚守正道,千万不要琐碎小器;如果斤斤计较于小事,必有灾难。明德守正,谦虚对人,这样反而能反危为安。

 旅卦:行旅之道,安定于正 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017