注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

《渊海子平》原文及眉批中的命例整理 / 孙启泰  

2014-03-29 11:36:53|  分类: 八字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渊海子平原文及眉批中的命例整理

 

甲辰、壬申、丙子、己丑 丙子乃胞胎,日支会局,喜甲木生之,己土制之,一交甲戌运,甲子科中式。

甲申、丙寅、乙卯、辛巳 史弥远之命,此用日干旺,时上偏官,月上制伏,得其中和,故为贵矣。

甲申、甲戌、甲子、甲子此乃是罗御史之命,虽然是遥巳,但年上有申中庚金冲克甲,运行戊寅,寅刑巳,番成祸矣,流年乙丑则罢官。

甲申、壬申、丙申、辛卯 申中有庚金,乃为财多。又有壬水,乃七杀制日主,身弱之甚也。此是富家贫子命也。

甲午、丙寅、庚子、丙子此命身弱,见火局又见月令丙寅七杀,时又见丙子,火克庚金,金死于子,身弱杀旺,又无制伏,宜乎带病贫薄。

甲午、丁卯、戊子、戊午此八字戊土春生则弱也,喜午时为刃,以帮其身,原有禄来,行南方印运,增创大来,但官杀混杂,考降后,纳粟去作国子生终。

甲戌、丙寅、甲戌、壬申此命甲戌日,甲见丙食,生于正月,甲木旺,身与食神俱旺,本是贵命。不合时上壬申,壬水伤其丙火,申金冲其寅木。又申中有庚金七杀,所以名利无成。行己巳运金生之地,见庚子年,庚金为七杀,又见子水,死于非命。

甲戌、丁卯、庚申、己卯 庚申金生卯月卯时,木极旺,是妻卯旺而夫从之,主因妻得财,或就妻得财。

甲戌、甲寅、癸巳、戊午 戊癸化火,生于寅月,临官于巳,旺于午,此化气得时得位。

甲寅、庚午、戊戌、壬子此日戊用丁为印绶,有寅午戌火局为好。不合时上壬子水旺,财能冲印,所以失明。生气是丙丁火,属目故也。

甲寅、甲戌、辛卯、戊子 此一生员命,术士皆作阴朝阳格推,行东方运家破,岁考问充吏,看来还要作贪财破印而论为是。

甲子、丙子、癸丑、壬子 此是张都统命,乃子多为聚福归禄矣。

甲子、丁丑、乙丑、己卯蔡文辉八字,术士皆许读书有功名之造,后学医,行辛巳运,庚子年不禄,此非日禄归时。《独步》云:“乙木无根,生临丑月。金多转贵,火土则折。”

甲子、丁卯、己丑、乙亥 土虚逢木旺之乡,脾伤定论

乙丑、己丑、癸丑、癸丑 乃是叶侍郎之命。

乙亥、己丑、丁亥、庚戌丁以壬为官,丑戌本为伤官,只是丑为金库,又时上有庚字作财,此人行申酉限如意,入金脱气遂死矣,大抵伤了官星,行官运则灾,太岁亦然。

乙卯、丙子、丙午、癸巳 此祁真人命,日干旺于东南方运。

乙卯、癸未、戊戌、癸丑此女人命,戊戌日生于六月中旬,岁干透出乙字,戊日见之为官,地支亥卯未木局生戌中之火,为戊之印绶,官印两全。只不合癸丑时,癸水冲戌中之火,丑中辛金伤官兼刑合重为戊用,乙官在岁干旺矣。

乙卯、癸未、辛酉、戊子此命辛日坐酉,年乙坐卯,身与财俱旺,又得癸未食神,戊子印绶助之,宜乎巨富贵也。【眉批】此言年上偏财自身坐禄,时上印旺,辛又生于子,所以为福。

乙巳、乙酉、癸酉、乙卯此命三见乙为食,见巳酉丑合金局为印绶,又有三乙化为伤官,癸用乙为食神,被金局来克乙木,再被三乙并卯旺克我官,所以名利都无成也。

乙酉、甲申、乙酉、乙酉 乃都御史之命。

乙酉、壬午、甲申、己巳 甲木无倚,乃能从土。

乙酉、辛巳、乙卯、辛巳 此乃朱举人命,行戊寅运,乙卯科中式,行丁丑,是巳酉丑会金局,乃杀重,壬戌年不禄。

乙酉、乙酉、乙酉、乙酉 两个妇人,同此八字,一个极贵,一个极贫而有寿,何也?盖妇人之命,贵贱从夫也。

乙酉、乙酉、乙酉、乙酉 为七杀全彰。

乙酉、壬午、壬午、癸卯壬癸以丙丁为财,午月自恃财旺之,丁逢火禄之乡,壬癸胎元绝之地,为身弱不能任重财。见壬癸为比肩分财,故因妻以致祸,卒死牢狱之中。

丙辰、甲午、己未、丁卯此命月生日干为印绶格,系高和尚命,大运丁酉,流年壬午,当年三十岁,至元十九年三月二十四日遭极刑,故谓印生逢死绝之运,又见壬来破印也,此当年用天元,大运用地支。

丙午、甲午、癸亥、乙卯 此乃是钱应宾秀才命,月上偏官,所以伤残,目盲足跛,却有文章秀气,终身贫穷矣。

丙戌、癸巳、戊午、丁巳 日干戊土,支成巳午戌火局,年时丙丁,生其戊土,柱中虽有一癸,亦化成火,又化气得时得位,故皆大贵。

丙戌、甲午、丁巳、癸卯 张皇亲命

丙戌、戊戌、甲午、己巳 史太师命,杂气财官格,此命用辛官,己为财,戌中有辛金余气,戊己土财旺生官,所以富贵两全。

丙寅、戊戌、庚戌、戊寅 二戊生庚印绶,二寅克戊为七杀,寅戌火局,年干透丙,似印非印,是也。

丙寅、辛丑、甲辰、丙寅此延王俊命,甲用辛为官,己土为财,癸水为印,提纲中有癸水余气,辛金墓库,己土见旺,故得谥封之贵也。此格忌财神坏印,食伤坏官则不吉。

丙子、己亥、戊辰、庚申 此八字为一生员的,缘露了丙字,但中备卷三次,甲子年起贡,运行甲辰水土库于辰,用神入墓,卒于北京。

丙子、甲午、壬辰、甲辰此一生员八字,术士见其早年利考,皆作壬骑龙背格,许其堪青紫。余独以财格看,谓酉戌运不善,至此果不禄,且无嗣。

丙子、辛卯、丙子、辛卯此命年月日时俱带刑合,为子水冲丙火兼身又弱。二十六交甲午,三十六交丙申年,太岁并在羊刃之上,有二子冲午,其刃刑俱合,所以因酒淫泆而亡也。

丁丑、癸丑、辛丑、己丑 乃王通判之命。

丁丑、己酉、丁丑、辛亥 此八字时上偏财,月支又酉丑会局,所谓别宫忌见也,家业破尽。

丁卯、壬子、乙巳、丙子 此一禄吏八字,术士皆谓六乙鼠贵,许其功名,行申运颇得办事北京,至未运来为事罢,此只好作印看。

丁巳、丙午、甲寅、甲子此是王郎中之命,此时日来夹丑中癸水余气,辛金库墓,巳上乘旺,乃甲木之财,官之长生,人命逢之,岂不为贵,后运行辛丑,除通判,入庚子运,庚金克甲木,又是年月冲破甲子,乃天中杀,即空亡,夹贵不住,走了贵人,一旦坏了。

丁巳、戊申、壬子、戊申此命身旺,见二戊为七杀,引归于巳。丁与壬合,戊与癸合,金又长生于巳,戊禄在巳,乃是壬戊二字俱旺,所以贵也。

丁未、丁未、己亥、丁卯此命己亥日,己临亥上,身弱于亥,加以亥卯未木局克身,年月时透出三丁倒食,幼年行南方运,赖火生土身犹旺。才交乙巳运,为己之七杀,引出亥卯未木局,岁逢癸亥,所以死矣。此命非但倒食七杀之祸,而癸亥年与生杀坏印之说同义也。

丁酉、己酉、戊子、壬子 都统制命也。

戊辰、庚申、辛卯、戊子 此毕甫遇命,运行西方。

戊辰、癸亥、甲申、庚午 日坐杀星,可值庚时,本身受克,又亥中水旺,木死于午,此漂流命。

戊辰、壬戌、丁丑、丁未 此洪武皇帝命。

戊午、甲寅、戊寅、辛酉 戊日被甲寅克之太甚,本身无气,故为手艺之人。

戊午、戊午、戊午、甲寅 此命杀刃全,而又以午火为印,所以为贵。《喜忌篇》云:“戊日午月,勿作刃看;岁时火多,却为印绶。”

戊戌、庚申、癸酉、庚申此命癸日生于七月中气之后,月时皆有庚申,自坐金库,所以印绶。岁干又透出戊官,谓之官印两全,极为贵命。

戊戌、戊午、丙午、戊戌 丙日以戊为食,火又旺生,四柱无伤,午戌亦能冲子辰之官星。

戊寅、癸亥、癸亥、癸亥 此丐者八字,露出戊字官星,斯为下矣。

戊寅、壬戌、壬戌、己酉 月时暗有戊土为七杀,故为伤身也。

戊寅、乙卯、甲戌、甲子 此八字有祖业,有子息,无兄弟,父母早丧,自今正发,行己未运,甲子年,因官事破财不禄。

戊寅、乙卯、甲子、甲子此八字有些祖业,有庶生克,无子息,父母早丧,丁巳运癸卯年,被兄打破疾死,何也?盖春木无金,岁运又见卯也。

戊子、丁巳、甲辰、丙寅此命甲日生于四月下旬,并透出丙丁火生其月中之戊土,时又归禄于寅,故财旺矣,然甲木身亦旺。早年行戊午、己未运,运通。行辛酉运,乃见官星则凶。壬戌运有壬克丙,伤官食神之中,失官去财,死丧合家。值五十九岁入癸亥身旺运,稍可安逸。六十五岁逢壬辰年死矣。初运伤官见财,格取戊土为财,所以戊午、己未二运大旺,生土故财厚矣。及至庚申、辛酉,西方见官,故凡事费力。虽癸亥为甲木之印绶,然亦忌水冲火,亥中又有壬水,壬辰透出壬水,运中命中原有之辰,死无疑矣。

己卯、丁卯、丙辰、壬辰此命用卯为印,癸为官,年月在卯,日时在辰,所以官印两全,少年清贵。至四十二、三岁癸亥运亦不妨,至庚申年,水七杀生于申,乃被庚申破印,故不吉也。

己卯、癸酉、戊寅、庚申此八字一附学生,地支六冲,作戊日庚申时格不得,只好作伤官看,行南方运,常考不利,克妻无嗣,己运卒。

己卯、乙亥、癸未、甲寅 此八字年上露出己字,所以功名蹭蹬,屡科不第。

己巳、己巳、甲寅、己巳 此命身旺财旺,身入长生,故为入格。不合带刑合太重,交癸亥冲巳,而饮酒耽色,遂患痼疾而死。

己未、丁卯、戊申、癸亥 官旺主弱,韩元帅命。

己未、己巳、丁未、辛丑 丁见己为食神,有一丑巳合起金局,得之为财,又喜身不弱,所以有官亦有寿也。

己未、壬申、戊子、庚申 此谢丞相之命。

己未、壬申、戊子、庚申此乃谢左丞相之命,此命专食合禄之格,若四柱中全无一点财官印绶,以戊用乙官、癸财、丁印,四柱中全无矣。取戊食庚于申,申建禄,戊禄在巳,与申合,名前格。

己未、戊辰、甲寅、癸酉 财旺身强;乙酉、壬午、壬午、癸卯,财旺身弱。

己未、辛未、辛未、戊子 此王郡玉命,运地东方。

己未、乙亥、丙寅、辛卯乃王章明相公之命也,乃月偏官制伏在年上,兼日坐长生之火,三合木局,丙日逢贵,所以发禄,后遭刑戮,死无棺椁,初行壬申起福运矣。

己酉、庚午、癸酉、丁丑 妻星入败地,主妻不正。

庚辰、乙酉、乙酉、庚辰 乙木无依,从金而化,庚辰庚戌纳音皆属金,贵命也。

庚申、己卯、甲寅、丙寅此命甲日见卯为刃,庚为七杀。七杀本伤身,却藉卯中乙木以配合,其杀有情,则杀不能伤身,正是甲以乙妹妻庚之义。其身旺南方运,所以为贵。

庚申、戊子、庚辰、丙戌此一生员八字,亦候过癝,后告侍亲,惟生放发些财,而不贵。何也?所谓生江南则为橘,生江北则为柚,土产故也。

庚申、乙酉、丙申、丙申此命丙日见三申为财,岂不美哉。丙用癸官,用辛为财,见三申一酉为财,故旺。盖嫌日弱,火病申死酉,乃为无气,运行酉方金乡,身弱太甚,财旺生鬼,败克其身,故不能胜其财,所以贫也。

庚戌、甲申、癸丑、丁巳此命月中正气庚金印绶,本主杂气不合,巳中丙火为癸之财,其水见财,贪财坏印,一生蹭蹬。故曰:印绶在刑克之地,心乱身亡之故也。后大运行己丑,流年丙寅,四月破家,何故?原有伤印之财,岁运又行伤运气,庚入墓也。

庚戌、戊子、壬辰、壬寅 此乃戴大宝命,十一岁行庚寅中举,十九岁戊辰年中探花,行辛卯运填实卒。

庚子、庚辰、庚申、丁丑 此是王都统制命,丁卯出戌边土,得十四官诰。

庚子、戊寅、戊子、丁巳生月中之后,月逢七杀,赖有丁火为印绶,寅为长生之地,能生戊土。不合见庚子,巳字,金长生,其二子之水为克丁火生气,反生月中七杀,七杀来克身,身弱难敌,故当年十一月,其子死矣。此为生杀坏印之祸也。

庚子、戊子、戊寅、甲寅 时上偏官,年上制伏,早年登第,历任尚书,乃先年巡按绣衣李如桂八字也。

辛丑、丁酉、丁巳、丁未此命丁日身坐财之地,又见巳酉丑金局,故主财旺。盖丁得木库居未,能生丁火,故身旺能任其财。运行东南方,宜乎巨富。丁用壬官,用庚金为财生壬官,身入旺乡,必能发福。

辛丑、壬辰、丙戌、乙未 此八字邵囱,行官印运,早年登科,仕至御史。

辛丑、乙未、乙卯、丙子 此命身旺,生于六月之中,岁干透辛丑为杀,喜得丙子合辛丑七杀,乃贵而有权。

辛亥、庚子、甲申、乙丑辛亥年提庚子,甲申乙丑时支。年逢丁酉运申随,溺水之灾无疑。【眉批】辛丑、庚子、甲申、乙丑,范端命。

辛巳、庚子、丙子、癸巳 此八字官旺行丙申,丙临申为杀重之位,甲子年十月,不禄。

辛未、壬辰、丙午、癸巳 丙用癸为官,不合有壬来克。丙辛化水,柱中辰巳午未,乃水墓衰绝之地,真返象也。

辛未、辛丑、庚戌、庚辰 此人虽亦辰戌丑未全,奈比劫多,又土重金埋,行酉运身旺,背逐之乡,所以刀笔,功名无成,自今鳏独。

辛酉、甲午、戊子、甲寅此命杀刃两全而有印绶,不合年干伤官透出,运行辛卯,犯伤官原有之辰,壬为财,是壬辰岁凶事投水而死。壬水克火印,又生甲之七杀,谓之生杀坏印。即此命见辛为伤官,运行辛卯忌见官,午中丁火为印绶,最忌伤官与财相见,缘水生木克身也。

壬辰、辛亥、癸亥、癸亥 都堂王守仁八字,倒飞天禄马格。

壬申、己酉、丙午、戊子 知县命。

壬申、壬子、戊午、乙卯 葛参政命。戊日刃在午,喜得乙卯时,正官制伏去了,所以为福也。

壬申、辛亥、己巳、丙寅此命先荣后辱,己用甲为官,亥中有甲木长生,己用壬为财,申中有壬水长生,己用丙为印绶,寅中有丙火长生,此为四孟凶局。

壬申、辛亥、乙未、己卯 此八字广东李兆龙俭事,行乙卯运,水到卯宫伤,去官。

壬寅、乙巳、癸亥、庚申 此八字初行丙午未运好,一到酉戌来,巳中丙戊财官死于酉,用神损伤,家自消乏,妻子俱丧。

壬子、壬子、癸丑、癸丑 二壬夺癸禄,乃僧道之命。

癸丑、丙辰、丙申、辛卯 丙与辛合,丙火生申无气,辛金坐卯衰行,辛金旺运夫从妻,丙火旺运夫从妻,此命无祖业,一生进退无成。

癸丑、己未、甲子、甲子 此八字乃一好赌博人,家业荡尽,其中畏庚辛申酉丑午,此年支正露出丑字,行东方背禄之乡,所以贫穷。

癸丑、辛酉、乙亥、辛巳 乙木八月无气,二辛杀旺,故主残疾。

癸丑、乙丑、癸丑、癸亥 此八字白手发财成家,乃丑遥巳格真也。

癸亥、癸亥、甲寅、甲子 此日用癸为印,印却旺,缘无官星相助,发福不厚也。

癸亥、甲子、癸亥、壬子 彭祖之命。

癸未、癸亥、辛未、癸巳 此一都丞命,辛以丙为官,时中有丙,见癸水则破其官星矣。

癸未、乙卯、甲子、己巳此岳飞将军命,此为劫财羊刃,甲以己为财,以乙为刃,见卯羊刃,劫而有损,乙卯正谓劫财阳刃,运行辛亥,流年辛酉,三十九岁死于狱中。

癸未、乙卯、甲子、己巳此命卯刃癸印,不合时上己巳破印。运行辛亥,亥卯未合起羊刃,辛酉年,辛金又旺于酉,冲起卯刃。二辛则太过,金多见甲,身虽贵亦遭刑也。然虽见辛为贵,所忌羊刃,不可一合一冲也。

癸酉、癸亥、己丑、乙亥 此命四柱财重,自分娩几乎俱亡,未岁余,父母亦亡,乃过房继养。

癸酉、辛酉、癸卯、甲寅 乃娄参政命也。

 

格局篇内所列举之八字,未收录。(转自笑看人间博客)


《渊海子平》原文及眉批中的命例整理 / 孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017