注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:巽卦:谦虚柔顺,以屈求伸  

2014-03-03 15:01:52|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巽卦:谦虚柔顺,以屈求伸

 

巽:小亨,利有攸往,利见大人。

上九,巽在床下,丧其资斧,贞凶。

九五,贞吉,悔亡,无不利。无初有终。先庚三日,后庚三日,吉。

六四,悔亡,田获三品。

九三,频巽,吝。

九二,巽在床下,用史、巫纷若吉,无咎。

初六,进退,利武人之贞。

 

巽卦是同卦(下巽上巽)相叠,巽为风,两风相重,长风不绝,无孔不入,巽义为顺。喻谦逊受益,属中上卦。

 

巽卦,也可以说是军旅之卦,或者说是前一旅卦的后续和补充。但它不像师卦、丰卦、旅卦那样去直接陈述战争,而是在论述一些战争前后和远离战场之后的朝廷幕后的一些活动。也即是讨论如何进行战争和战后的庆捷活动以及如何对待朝中将帅的谗言问题。

 

卦象显示:风吹万物,无处不入,人君也当像风那样详细地体察民情物理,然后告知民众,如风之吹。对于“君子”来说,就是要先告诫再行事,说到做到,雷厉风行,并且要懂得谦虚柔顺,以屈求伸。

 

武德九年(公元626),年仅29的李世民通过玄武门之变,登上了唐诗帝位,年号“贞观”,史称唐太宗。他即位不久,北方强大草原民族首领颉利统率20万铁骑兵临长安城下,大唐江山顿时处于风雨飘摇之中。李世民审时度势,决定以屈求伸,以退为进,与对手签订城下之盟,为朝廷赢得了增强实力、伺机反攻的宝贵时间。经过数年卧薪尝胆,厉兵秣马,最终击败了强大对手颉利,洗雪前耻,实现了大唐一统。战争胜利后,李世民趁热打铁,大力推行“夷汉一家”的民族和解政策,缓解因长期形成的民族矛盾,开创了中华民族大融合的新篇章,草原各民族倾心归附,共同尊奉李世民为“天可汗”。国家承平后,李世民的隋亡展道路,坚定不移地把理政的重点放在发展农桑,安定民生之上,省官并职,整肃贪渎,虚心纳谏,健全法制;擢拔人才,繁荣文化;造就了“道不拾遗,夜不闭户”的良好社会风尚,从而使新生的唐王朝走上一条快速发展的道路,大唐因此而成为一个四方来贺,八方来朝的强盛国家。

 

本卦中的“巽”,不是谦卑柔弱,而是一种求伸的策略。所以,《易经》告诫说:屈居于床下,就等于将自己逼上穷途末路,无法前进;丧失了谋生的资本,失去了生活的能力,结果必须是凶险的。

 

孙启泰:巽卦:谦虚柔顺,以屈求伸 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017