注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:涣卦:拯济涣散,行事端正  

2014-03-04 14:50:15|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙启泰:涣卦:拯济涣散,行事端正

 

涣:亨,王假有庙,利涉大川,利贞。

上九,涣其血去逖出,无咎。

九五,涣汗其大号,涣王居,无咎。

六四,涣其群,元吉;涣有丘,匪夷所思。

六三,涣其躬,无悔。

九二,涣奔其机,悔亡。

初六,用拯马壮吉。

 

涣卦是风水涣,喻拯救涣散,属下下卦。这个卦是异卦(下坎上巽)相叠。卦象显示:风在水上行,推波助澜,四方流溢。涣,水流流散之意。象征组织和人心涣散,必用积极的手段和方法克服,战胜弊端,挽救涣散,转危为安。

 

因此,“君子”要善于假舟以远行,以虔诚尊重和善于继承祖先优秀先例、树立榜样来聚合人心而成就大业。在社会关系中,人心舒畅则社会必和谐融洽。拯洽涣散,使行事端正。 


苏武是汉朝人。当时中原地区的汉朝和西北少数民族政权匈奴的关系时好时坏。公元前100年,匈奴政权单于即位,汉朝皇帝为了表示友好,派遣苏武率领一百多人,带了许多财物,出使匈奴。不料,就在苏武完成了出使任务,准备返回自己的国家时,匈奴上层发生了内乱,苏武一行受到牵连,被扣留下来,并被要求臣服单于。

 

最初,单于派人向苏武游说,许以丰厚的奉禄和高官,苏武严辞拒绝了。匈奴见劝说没有用,就决定用酷行。当时正值严冬,天上下着鹅毛大雪。单于命人把苏武关入一个露天的大地窖,断绝食品和水,希望这样可以改变苏武的信念。时间一天天过去,苏武在地窖里受尽了控制论。渴了,他就吃一把雪,饿了,就嚼身上穿的羊皮袄。过了好几天,单于见濒临死亡的苏武仍然没有屈服的表示,只好把苏武流放到了人迹稀罕至的贝加尔湖边。

 

在那里,单凭个人的能力是无论如何也逃不掉的。唯一与苏武作伴的,是那根代表汉朝权威的使节棒和一小群羊。苏武每天拿着这根使节棒放羊,心想总有一天能够拿着回到自己的国家。这样日复一日,年复一年,使节棒上面的装饰都掉光了,苏武的头发和胡须也都变白了。

 

在贝加尔湖,苏武牧羊达十九年后,匈奴的又有了新单,他执行与汉朝和好的政策,汉朝立即派使臣把苏武接回自己的国家。

 

苏武在汉朝京城受到热烈欢迎,从政府官员到平民百姓,都向这位富有民族气节的英雄表达敬意。

 

本卦中的“涣”其实还有“涣涣然”之义,它谈的是如何发展壮大自己(内心坚定)。它里面谈了如何用“拯马”来补救自己,如何不失时机的“涣奔其机”,以及如何“涣其躬”,“涣其群”,“涣汗其大号”、“涣王居”诸问题。从某种意义上来讲,可以说涣卦与丰卦没有多大区别,也即皆言盛大无比之状;所区别的是,丰卦着重于用武力去侵伐吞并其它邻国,而涣卦探讨的是如何通盘壮大强盛自己即无私自利之心,品行光明正大,行事端正,聚拢民心。

 

2014年03月04日 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017