注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:节卦:节制之道,不逾规范  

2014-03-05 15:17:24|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙启泰:节卦:节制之道,不逾规范

 

节:亨,苦节不可,贞。

上六,苦节;贞凶,悔亡。

九五,甘节,吉,往有尚。

六四,安节,亨。

六三,不节若,则嗟若,无咎。

九二,不出门庭,凶。

初九,不出户庭,无咎。 


节卦是水泽节,喻万物有节,是上上卦。这个卦是异卦(下兑上坎)相叠。兑为泽,坎为沙沙。泽有水而流有限,多必溢于泽外。因此要有节度,故称节。节卦与涣卦相反,互为综卦,交相使用。天地有节度才能常新,国家有节度才能安稳,个人有节度才能品性完美。节卦是谈节制自己行动的卦。 


卦象显示:“节”贵乎中,如能处中则亨。反之,就是无“节”或苦“节”,就是失度之“节”,都是有害的。“君子”因此要定制度,以“德”行是否适度而用人,使人尽其才,物尽其用,这就是适度之“节”,可以遍行天下。

 

春秋时期,虚心纳谏的齐景公嗜酒如命,他可以连喝三天三夜不停止。

 

有一回兴致很高,竟喝得酩酊大醉,过了七天才清醒下床。

 

大臣晏子晋见景公时,问候道:“君王饮酒过量,身体不适吗?”

 

景公回答:“是的”。

 

晏子因而劝谏说:古时饮酒,只要能达到宾主互通友好,聊以联络感情就够了。因此,男的不群宴饮以妨害农事,女的不群聚燕乐以妨害女功。若男女聚会宴饮,也是遵守着往来之间酒不过五巡的礼节,若有超过,就会受到责罚。可如今为君者在上如离德悖行,为民者便不重视赏罚。德行既不足观,赏罚又失去作用,事如至此,就丧失了所以立国的原则了。但愿我君能节制不良嗜好,身服礼义,以德化民才是啊!

 

听了晏子的劝说,景公也知道饮酒应适度,可还是心中不悦,只是未立即发作。

 

大臣弦章又上谏说:“君主己经连喝三天三夜了,请您以国事为重,赶快戒酒,否则就请先赐我死好了。”

 

晏子又参见齐景公,齐景公向他诉苦说:“弦章劝我戒酒,要不然就赐死他;我如果听他的话,以后恐怕就得不到喝酒的乐趣了;若不听的话,他又不想活,这可怎么办才好?”

 

晏子听了便说:“弦章遇到您这样宽厚的国君,真是幸运啊!如果遇到夏桀、殷纣王,不是早就没命了吗?”

 

于是,齐景公果真戒酒了。

 

晏子这次劝诫别出心裁,他既没有纵容君王喝酒,亦没有直接阻止君王喝酒。只是以古时昏君加以比照,使齐景公以之为鉴,并从此戒掉陋习。

 

吃喝玩乐是人人都喜爱的,但是应该有所节制,要懂得适可而止。我们自己固然不能逾越分寸。看到别人如此,也应该想办法来劝阻他,不要怕得罪了人就什么都不说了。齐景公知过能改,肯虚心接受他人的劝告,这种宽大的度量同样值得我们学习。

 

只有懂得节制,才可能做出正确的选择。俗话说小不忍则乱大谋,我们必须学会约束自己,时时审视自己,不要让一些坏习惯影响了自己的人生。

 

从君王到百姓,每个人的人生都需要慎重的经营,不能潦草写就,也不能贪婪无度。如此,人生才会正道始,而以正道经。

 

2014年03月05日 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017