注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:中孚卦:诚信之德,兴国安邦  

2014-03-05 15:08:05|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙启泰:中孚卦:诚信之德,兴国安邦

 

中孚:豚鱼吉,利涉大川,利贞。

上九,翰音登于天,贞凶。

九五,有孚挛如,无咎。

六四,月几望,马匹亡,无咎。

六三,得敌,或鼓或罢,或泣或歌。

九二,鸣鹤在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之。

初九,虞吉,有它不燕。

 

中孚卦是风泽中孚,喻诚信立身,属下下卦。这个卦是异卦(下兑上巽)相叠。孚本义孵,孵卵出壳的日期非常准确,有信的意义。卦形外实内虚,喻心中诚信,所以称中孚卦。此卦讲立身处世的根本。

 

卦象显示:人心中不虚则有所牵累,有所牵累就不能信。心中不实则无所主,无所主则失其信。在上的能以诚顺巽于下,在下的以有孚悦从其上,这样的教化作用能够施及于整个邦国。以“中孚”涉险,如乘舟渡河,方便安全,诚信之德,足以兴国安邦。

 

三国时,诸葛亮出兵祁山第四次攻魏,魏国发精兵三十万,迎战蜀军。紧要关头,蜀军中有八万人服役期满,正整装待返故乡。众将领为此感到忧虑,这些整装待归的士兵也在忧虑。蜀将领还向诸葛亮进言,把这八万士兵留下,等打完这一仗后再走。诸葛亮断然拒绝。下令各部,催促兵士登程。此令一下,准备还乡的士兵开始感到意外,接着欣喜异常,感激得涕泪交流。一个让人感动的场面出现了:八万老兵纷纷报名要求留下参加战斗,在役的各队士兵受到极大的鼓舞,士气格外高昂,结果,使气势汹汹的魏军惨败而归。

 

从中我们看到诸葛亮作为政治家,军事家的宏大气概和深远政治见识。蜀军的胜利便是得益于诸葛亮的守信重诺。古语说,士为知己者死,信守承诺,可以给对方巨大的精神抚慰和强大的心理镇定力量。

 

没想到如果诸葛亮反悔,不承认己许诺言,蜀兵必产生逆反心理,临阵脱逃甚至阵前倒戈都不是不可能的,那样局面将更加难以控制。

 

古代人对诚信很看重,认为如果一个人有诚信,他做什么事,都会有成功的可能。

 

利益的角度来看,“践诚者成,毁诺者毁”,是一条颠扑不破的真理。从义的角度看,守信诚信之德,有着巨大的人格魅力。因为,在很多情况下,尤其是巨大的利益诱惑下,坚守一种操守,需要人持之以恒的耐力和超乎常人的毅力。正是因为这种操守的坚持,才使得古往今来许许多多的风云人物成就不世之功。

 

孙启泰:中孚卦:诚信之德,兴国安邦 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017