注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:未济卦:变易无穷,满怀信心  

2014-03-06 16:30:03|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙启泰:未济卦:变易无穷,满怀信心

 

未济卦:亨;小狐汔济,濡其尾,无攸利。

上九,有孚于饮酒,无咎;濡其首,有孚失是。

六五,贞吉,无悔;君子之光,有孚吉。

九四,贞吉,悔亡;震用伐鬼方,三年有赏于大国。

六三,未济,征凶,利涉大川。

九二,曳其轮,贞吉。

初六,濡其尾,吝。 


未济卦是火水未济,喻事业未竟,属中下卦。这个卦是异卦(下坎上离)相叠。离为火,坎为水。火上水下,火势己压倒水势,救火大功未成,故称未济。《易经》以乾坤二卦为始,以既济、未济二卦为终,充分反映了变化发展的思想。

 

卦象显示:因为首尾不能相接则不续终,所以无所往而利。如果能克服不利,虑善而动,则“未济”也可“济”。因此“君子”要分辨万物差别,还要使其各得其所。

 

西汉的张骞曾两次出使西域。第一次是想联合大月氏打击匈奴,第二次是想迁移乌孙居住浑邪之地。命运似乎总是在捉弄这个执着的使者,张骞两次出使,目的都未实现。但是,历史并不以成败论英雄。张骞兴国安邦的宏愿虽未实现,但两次西行却为他在身后赢得巨大声誉。

 

首先,张骞的出行促进了汉朝和西域相互了解。张骞的两次出使为什么会失败呢?很重要的原因就是西域诸国对大汉帝国一无所知。张骞的到来,使西域诸国了解到东方还有一个强盛富实的大汉王朝,为后来班超稳定西域作出了贡献。

 

其次,这两次出行促进了经济的交流。

 

西域的葡萄、苜蓿、葡萄酒、胡桃、石榴等物产以及珊瑚、玳瑁、琥珀、玻璃、象牙等制品传入汉朝。汉朝的炼钢技术、凿井技术和利用渠道引水的方法传到大宛,进而传到西域各国和欧洲,提高了这些地区的生产技术水平。连接东西方的丝绸之路,也因此正式建成。

 

此外,由于张骞的出使行动,扩大了中国的版图。

 

张骞曾向汉武帝报告,他在西域大厦看到邛山出产的竹杖和蜀地出产的细布,当地人说这些东西从天竺贩来的。他认为,既然天竺可以买到蜀地的东西,一定离蜀地不远。

 

汉武帝即派张骞带着礼物从蜀地出发,去结交天竺。由此,汉武帝开 发了西南地区。

 

雄姿英发如张骞,终其一生都在梦里“金戈铁马”:两次离乡背井,二十年游说四方;甚至因统兵败阵,领了“死罪”,发配回家;最后 在联合与乌孙国对匈作战失败中郁郁而终。但是,罗马人民因他而领略了丝绸的华美,大汉子民从此品尝了石榴的甘甜。“壮志未酬身先死”,生命却未因此而虚度。正是本卦说的“事未成而至亨通”,是因为柔顺而能守持正道。


 《易经》认为,宇宙万物是变易无穷的,在某项事业没有成功时,千万别急躁,盲目去做;急于冒进,是凶险的。但也不能失去信心,而应保持乐观的心态,进一步修炼美德,秩序渐进地做好自己应该做的事,即使最终无法达成预期目标,但在努力完成这些目标的过程中,人生一样取得了巨大的成功。

 

孙启泰:未济卦:变易无穷,满怀信心 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017