注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:易经管理八字诀  

2014-10-31 10:51:13|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经管理八字诀

 

《易经》中使用了许多特有的术语,体现了易学的整体思想,这些思想也是指导管理人生的宝贵诀道。

 

(1)位:指位置,是窨的变化经,管理者要时刻了解并摆正自己的位置,大系统中所处的坐标,只要认清位置、位势、位情才能更好的确立目标,清醒而不是过热的,审慎而不是轻率的进行决策、实施政策。

 

(2)时:指时间的变化,它包括时间、时效、时机、时序、时轴、环境和条件,要利用时间,提高时效,理顺时序,等待时机,发现时机,捕捉时机,不失时机,乘时以越,因机而动,充分利用把握好时间的瞬时价值,这是管理成果一大要诀。

 

(3)指感应,宇宙间阴阳缺一不可,同性相吸,异性相斥,万物都是相应相生,管理中的管理者、被管理者、环境这三体就是相互感应的,而后万物化生,百业兴旺,管理中的人本原理就是要强调激励自身的潜力,发挥人的主动性、积极性、创造性,同时要用环境力、权力、影响力、凝聚力、通过教化、感化、同化,潜移默化达到感应的作用,发挥政治思想工作的威力。

 

(4)中:指居中,对事物采取中庸的态度,不过偏、不过激、不过冷、不过热,要适度,而不过度,待人接物要以诚相待,以爱相待,以和相待,使管理能达到“致中和”,人和、可协、谐和、协调,协同、协力的进行管理。要严而有格、严而有度。

 

(5)正:《易经》中强调“得正”,“当位”,管理中时刻离不开“正”,要求公正,正派、正直、正当、身正,“心正、言正、正己、正物”,如孔子所言,“政者,正也,子帅以正,孰敢不正!”。“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”上梁不正,下梁必歪,党风不正,何以要求世风、官风、学风、商风……正矣?管理者至要的就是要端端正正做人,公公正正从政,堂堂正正处世,岳飞曾指出:“飞正然后可以正物,自治然后可以治人”,管理者要“治人”,要“正物”,首先要“正己”,“化物先化人”,造就别人先造就自己。

 

(6)比:就是相比,《易经》中经常强调比,要比较,要类比,有比较才能有鉴别,有判别才能有决策,“比较是医治受骗的药方”,比较是启迪智慧的决窍,比较是管理决策的技巧。管理者要学会比较的思想方法,比较的决策艺术。

 

(7)“承”,“乘”。在《易经》中相邻两爻,上方的爻,对下方的爻是“乘”,下方的爻,对上方的爻是“承”。管理中下级对上级要承上而启下是继承执行、服从、贯彻的职能,必须强调下级顺从上级,微观受宏观控制,而上级对下级有指挥、控制、驾驭、领路导向的职能。要特别强调:乘机而行,乘势而动,乘人而用,“因利乘便”,乘化(顺应自然社会心理生理的变化)而导,同时强调领导者与下级的素质、能力和效用不是加法的关系而是乘法、乘方的关系,他的作用要大得多,要求要高得多,如果好的领导作用是乘法,把群众的创造的数值乘以数倍,百倍,而坏的领导作用是除法关系,也会使群众的创造性降低数倍、百倍。

 

易学中的位、时、中、应、正、比、承、乘八字,可以继承发展成为管理学中的“八字诀”,在现代的管理学中有着有着非常现实的意义。(转自长久奇门风水博客)

 

孙启泰:易经管理八字诀 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017