注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:古建筑的“五脊六兽”  

2015-01-27 15:40:11|  分类: 阴阳宅风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古建筑的“五脊六兽”

 

在中国宫殿、庙宇、园林、官邸等古代建筑屋顶上有一种特殊的饰件“吻兽”,它们有的在屋顶的正脊,有的在垂脊和岔脊上。

 五脊,指大脊(正脊)及四条垂脊。正脊两端一般置有龙吻,又叫吞兽或吞脊兽。传说这种正吻是海龙王的九子之一,它属水,能激浪成雨,把它放在屋脊上可以当作灭火消灾的“镇物”,但又怕它吞下整条屋脊,故用宝剑将它牢牢扎住。但垂脊末端上的小兽则多少不一,按照古代封建社会的规制,其小兽的大小和数目均有明确要求,越制将会引来杀身之祸。比如北京故宫的太和殿,是封建帝王的朝廷,故小兽最多,最前面的领队是一个骑鹤仙人,其后依次为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。

 中国古代建筑里,起脊的硬山式、起脊的悬山式和庑殿式建筑都有五条脊,分别为一条正脊和四条垂脊。五脊六兽所说的建筑形式,大多为硬山式建筑。除了正脊两端的“吻兽”,一般硬山式建筑可以只有前面的两条垂脊有五个蹲兽,而后面的没有,所以统称为“五脊六兽”。这五个蹲兽的名字分别为凤、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛。

 古建筑大多为木结构,人们以兽镇脊,实际上是祈求这些镇兽能避火消灾。在两坡瓦垄交会点,用吞兽严密封固,还可以护脊,防止雨水渗漏。

 五脊六兽渐渐变成了一个含有贬义的俗语,或许是缘于这些镇兽面貌狰狞的形象特征,其神态让人看上去难受得无以言表。(转自周易应用研究网)

 孙启泰:古建筑的“五脊六兽” - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017