注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

淮南子·俶真训白话译文(3)  

2015-12-30 16:13:12|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

夫水向冬则凝而为冰,冰迎春则泮而为水,冰水移易于前后,若周员而趋,孰暇知其所苦乐乎?是故形伤于寒暑燥湿之虐者,形苑而神壮;神伤乎喜怒思虑之患者,神尽而形有余。故罢马之死也,剥之若槁;狡狗之死也,割之犹濡。是故伤死者其鬼娆,时既者其神漠,是皆不得形神俱没也。夫圣人用心,杖性依神,相扶而得终始,是故其寐不梦,其觉不忧。


【译文】

水到冬天就变成了冰,冰到春天又变成了水,水和冰的相互转化,好像是绕圈转,谁有闲工夫去弄明白它们的苦和乐呢?所以形体受到寒暑燥湿之类的侵害,身形就变得枯衰,可是精神却是健盛的;精神遭受喜怒和思虑的折磨而受到伤害的人,精神被耗尽但是形体还是健全的。因此,马若因为疲惫而死,剥去皮之后,形体就像枯木;健壮的狗死后,宰割后它的肉还有光泽。所以死于意外伤害的人,他的灵魂是不得安宁的;寿终正寝的人,他的精神宁静默然,这两种人皆不能达到形神一起消失的境地。而得道的圣人运用心思,依靠本性,凭借精神的辅助,能够尽享天年,所以他睡时不做梦,醒后也没有苦恼。


【原文】

古之人有处混冥之中,神气不荡于外,万物恬漠以愉静,搀枪衡杓之气,莫不弥靡而不 能为害。当此之时,万民猖狂,不知东西,含哺而游,鼓腹而熙,交被天和,食于地德,不以曲故是非相尤,茫茫沈沈,是谓大治。于是在上位者,左右而使之, 毋淫其性;镇抚而有之,毋迁其德。是故仁义不布,而万物蕃殖,赏罚不施,而天下宾服。其道可以大美兴,而难以算计举也。是故日计之不足,而岁计之有余。


【译文】

古代有人处在混沌玄冥之中,精神气志不飘散在外,万物恬淡而安静,彗星侵凌北斗之气,没有不全部逃散而不能造成危害的。当这个时期,民众肆意而行、自由自在,分不清东南西北;一边咀嚼着食物,一边拍打着肚皮游荡嬉戏玩耍;大家一起承受着苍天所赋的中和之气,享受着大地所赐的恩德;不以曲巧、是非互相怨恨,天下浩荡兴盛,这就叫“大治”。这时处高位的人虽然支配民众,役使他们,但不干扰其恬静的本性;镇定四方占有他们,但不改变其天德。所以不必施仁义而万物自然繁衍,不必行赏罚而天下自然归附。这种治理的“道术”,可以像对天地之美那样来颂扬,却难以用具体计算来说明。因此每天计算好像是不够的,但是以一年来计算它却是有余的。【待续.......】

请用手机扫描二维码,关注微信公众号:zhzywh; 淮南子·俶真训白话译文(3) - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017