注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

八字命理与地理观照  

2015-03-13 10:46:17|  分类: 八字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字命理与地理观照

 

(一)干支之间的相对位置与风水

天干、地支可以代表同一个事物,也可以分别代表不同的事物,这时天干代表一物,地支代表一物。所代表的这两物的相对位置一般有以下三种情况:上下组合、内外组合、前后组合。

1)上下组合

上下组合是指所代表的这两物一个在上一个在下。因为八字中天干在上地支在下,所以天干代表的事物在上面,地支代表的事物在下面。

例如,乙未,天干乙表示树木等,地支未表示岗丘等,它们合起来可以表示有一岗丘,且在岗丘顶部或上半部有一棵树。

再如,丁酉,丁代表灯火、电灯等,酉代表石头、水泥、水泥杆等,它们组合起来可以表示在水泥电线杆上有一路灯。

再如,庚子,庚代表大石块、石桥、金属桥等,子代表水坑、水库、河流之类,它们组合起来可以表示在水上有一座石桥或铁桥。

2)内外组合

内外组合表示两物一个在外部一个在内部,天干代表外部的事物,地支代表内部、里面的事物。例如,己亥,己表示低矮的围墙,亥代表水,也代表五行属相的猪。两者组合起来可以表示有围墙把猪围在中间,也就是猪圈的意思。

再如,庚寅,庚为金属、大石块、石墙等,寅表示树木,还表示粪坑、厕所,两者组合起来则可以表示用石墙围成的厕所。与此相对应,比如戊寅,戊表示土墙、砖墙,合起来可以表示用土墙或砖墙围成的厕所。

再如,戊戌,戊为土墙、砖墙,戌为火性的东西、热性的东西,可以代表烧热的砖等,两者组合起来可以表示外围是砖窑墙,内部是烧的火热的砖,整体表示砖窑的意思。另外,这个组合还可以表示上下结构,戊为土在上,戌也为土在下且还可以表示较长的长型结构形状,整体可以表示为高山、城墙、高大的墙、高大的堤坝、河堤等等。

再如,辛卯,辛为金属、石头,卯为树木、花草,合起来可以表示用石头砌成的花池,里面有花木。

再如,庚辰,庚为金属、兵器,辰为库房。两者合起来可以表示兵器库。另外这个组合也可以看成上下结构,辰为湖泊、海洋、河流,庚为石桥、金属桥,合起来还可以表示水上有桥。

(3)前后或左右组合

前后组合表示两物一前一后,或一近一远,通常地支对应的事物多在近处,天干对应的事物比地支对应的事物稍远。左右组合表示两物一左一右。

例如,戊寅,戊表示土墙、砖墙,寅表示树木、果园,两者组合起来可以表示近处有一个果园,果园再往那有一堵土墙或砖墙。这个组合还可以表示内外组合,外围是土砖墙,内部是粪坑、厕所,合起来可以表示有一个土砖墙的厕所。

再如,甲申,甲为树木,申为大石头、大路等,两者合起来可以表示近处有一块大石,大石那边有一棵大树。或者申还可以表示为有一条大路,大路对过有一棵大树或树林。在农村中申还表示石碾、石磨、各种石制品、石物等,所以可以表示为有一石碾或石磨,石碾或石磨附近有树木。在城市中申还可以表示石雕、巨石、石景、假山等等石物,或者是金属制的健身器材(比如双杠、扭腰器、太空漫步机等等),所以可以表示为有一石雕,石雕旁边不远有树。或者表示为有一些室外健身器材,健身器材再往前还有树。

再如,乙酉,乙为树木、花草,酉为石头、小路。可以表示为有一石台,石台旁边是花木。也可以表示为有一条小路,小路对过有树木。酉还可表示石凳、石墩、金属制健身器材等,所以还可以表示为有一花园或一排花木,花园或花木旁有石凳或室外健身器材等。另外,这个组合还可以看成上下结构,可表示底下是用石头砌成的花池,花池上面长有花木。

在实际的风水中,不同的风水环境可能体现出不同的情况,可能是上下的位置情况,也可能是内外、前后左右的位置情况,至于究竟是哪种情况就要视具体情况而定了。

另外,由于干支五行所代表的内容是一类事物,而不是某一个事物,所以即使是同一个天干或地支,每次所代表的事物并不一定都相同(但都属于同一类),至于究竟代表什么,也要视具体情况而定。

(二)八字风水预测实例——姐妹俩的八字风水

下面我们以姐妹俩的两个八字为例,进行八字先天风水(受孕时周围的地理环境情况)的预测探讨。

先看妹妹的八字:

乙卯壬午丙戌丁酉(午未空)

八字的年干支为乙卯,乙卯代表大树、多棵树木或树林,年干支代表的方位为北,所以可以表示在住所的北方或偏北方向上有大树或树林。实际情况是在住所紧邻的北偏东的方向上有一片槐树林。

月干支为壬午,月干支代表的方位为东,午代表火性的东西,比如炉灶、锅炉等,但午火空亡,说明炉灶已经不用了。综合起来可以表示在家的东部有一个闲置不用的炉灶之类的火性物。实际是在家的东侧紧靠房屋处有一个闲置不用的炉子。午按五行属相为马,所以还可以表示在东边有个马棚,午火空亡可以表示马棚已经没有马。而实际情况是在东北方向上的那片树林常常栓着几匹马,因不是马棚,所以不是马的栖息地,要时常牵走(故空亡)。

日干支为丙戌,丙火得坐下火性戌土生助,丙火旺,丙火的五行方位为南,说明南方空间开阔(这是对空间开阔度的预测)实际情况是命主住的房子是解放前一个豪门富户的大宅院,现院内同时住着几户人家,命主住在这个大宅院的东北部的房子中。前面是一个非常开阔的大院子,也就是南面非常开阔。又地支为戌,戌表示高墙,而八字日干支表示的方位也为南,说明南面有一较高的墙。实际情况是这个大宅院的院墙很高,南面是这个大宅院的南墙。另外戌按五行属相为狗,还可以表示南面有狗。实际是紧邻这个大院的南边有一住家,家中养着狗。戌在月令午火月为旺,说明狗长得大而凶。实际情况是狗特别凶,小孩们从旁边经过都很害怕。

时干支为丁酉,时干支表示的方位为西,天干丁为小火,为灯火,可以表示路灯。地支酉为石头,水泥制品、水泥电线杆等按天干地支上下的组合结构可以看作是有一水泥电线杆的路灯。实际情况也确实如此。另外,酉还为小路,可以表示在院子的西部有一石头铺的小路,也可以表示有一些石头。实际情况是院子西边地面上确实有一石头砌成的小路,还有两排石凳。另外,丁火还代表灯笼,可以表示有灯笼之类的东西。实际情况是在西边爷爷住的房子里面挂着一个大灯笼。酉按五行属相为鸡,也可以表示西边有养的鸡。但命主小时候有没有人养鸡,已经记不清楚了。

从上面可以看出,一个天干地支可以代表一个事物,也可以同时表征两个或多个事物。比如上面的戌土,即可以表示墙也可以表示狗。当然,实际情况可能两者都有,也可能只有墙没有狗,或者只有狗没有墙。另外也可能代表其他事物(如炸药、易燃物、煤窑等等),但不管什么情况,所表示的一定是具有“戌”这种属性特征的事物!

再来看看姐姐的八字:

壬子戊申庚寅乙酉(午未空)

八字的年干支为壬子,年干支代表的方位为北方,壬子代表水,也代表具有水性或流动性质的单位、场所,说明北方有水坑或水性的场所。实际情况是北方没有水,但有一个很大的三车修理厂(车具有水的流动属性)。壬子的五行方位也为北,壬得地支子生助旺,说明北方空间开阔(这是对空间开阔度的预测,要注意与场景预测的区别)。实际情况是这个三车修理厂就在命主住房的北邻,修理厂有一个很大的院子,所以北方有开阔的空间。

月干支为戊申,月干支代表的方位为东方,戊为土墙、砖墙,说明东边有土墙或砖墙。实际情况是命主住房的东边原是大宅院的东墙,后来此段被毁坏倒塌,又用土砖垒了一段矮墙。又申为大石头,说明院内靠东边有大石头,实际是东边偏南处有一大石条。

日干支为庚寅,日干支代表的方位为南方,庚为大石头,寅为低矮的树木、果树(如苹果树、石榴树)或者麦田、稻田等低矮植物,在山东一带庭院中多为石榴树。天干地支可以组成远近结构,说明树离得近些石头离得远些。实际情况是住房前有一棵大石榴树,石榴树的南面有一个大石条。另外,天干地支还可以组成内外结构,此时庚可以看为石墙,而寅可以看为粪坑、厕所,组合起来可以看成是在南面有一石墙垒成的厕所。实际情况是在大院的西南部确实有一个石墙围成的粪坑很大的以前农村样式的厕所。

时干支为乙酉,时干支代表的方位为西方,乙为树木,表示西边有树木,酉为石头,为小路,说明西边有石头或小路。实际情况是西边有树,院子西边地面上有一石头砌成的小路,还有两排石凳。其实,这条小路和两排石凳正是妹妹的八字中反映出来的那条小路及石凳!

从上面可以看出,虽然姐妹俩出生在同一家中,但她们的八字中所表征的周围环境却各有特点,都是表示出了周围环境的一部分信息,而不是全部信息。这也回答了有些人提出的“兄弟姐妹所表示的先天风水都相同吗”这一问题。

实际上,任何一个八字都是反映了周围环境的某些局部信息,都是部分地反映了周围的先天风水环境(包括空间环境,比如妹妹的八字反映出南面空间开阔,姐姐的八字反映出北面空间开阔)。

当然,如果我们把在同一家中出生的六、七个子女的八字所表征的先天风水都分析出来,那么我们基本上就可以把这个住家周围的风水环境较详细地给描绘出来了。

(三)几个典型风水实例

下面列举几个命例,仅就其中的典型风水作一介绍。

1.(65年)乙巳戊寅癸巳乙卯

月干支为东方,戊代表土墙、砖墙,寅代表树木、果园、厕所,戊寅合起来可以表示近处有树木、果园等,再远一点有土墙或砖墙;或者表示内外结构的土砖墙垒成的厕所。实际情况是东面不足30米处有一苹果园,苹果园的东面有一土墙。另外东面稍偏北还有一砖墙垒的厕所。

时干支为西方,乙卯为树木、树林,实际在西边一里路左右有一片方圆数里的很大的槐树及橡子树林。

2.(39年)己卯丙寅丙子戊戌

月干支为东方,丙为阳光、大火、大炉子,寅为树木、柴垛,实际是院子东南有一柴垛,东墙那边是邻居家的一个大锅灶,天天火气腾腾。

时干支为西方,戊戌为山、城墙、土墙等,实际是西边几百米处为当年城郭的城墙。

3.(39年)己卯己巳辛未戊戌

月干支为东方,巳火得年支卯木生助旺,巳火又生助坐上己土,己土旺。需要说明的是,己巳除了表示低矮的墙等以外,更多的情况是表示低洼地、凹沟、河流等,所以这个风水可以断为东边有河流或凹沟。由于卯生巳,巳又生己,己土旺极,所以这条河流或凹沟应该非常地大。实际情况是东面几百米处就是东北的松花江,当年江水滔滔。

时干支为西方,戊戌为墙,实际情况是西面有一土墙。

4.(68年)戊申癸亥戊申癸丑

月干支为东方,时干支为西方,癸亥表示水沟、护城河等,癸丑表示水井、水沟、小河等,实际情况为东面不远是护城河,西面不远有一口水井。

5.(82年)壬戌辛亥癸亥乙卯

年干支为北方,壬为水、河流,戌为墙、河堤,实际情况是北面有一河流,河堤较高。日干支为南方,癸亥表示水沟、水渠等,实际情况是东南方向有一水渠。时干支为西方,乙卯表示大树、多棵树木、树林等,实际情况是西边柳树成行。

(四)多组干支表征的风水环境

风水环境可以由一组干支来表征,也可以由二组或多组干支来共同表征。换句话说,有时候一组干支代表了一个风水环境,有时候是二组或多组合起来代表这个风水环境。它们可以由相临的干支、相隔的干支或多个干支共同组合起来

1.(71年)辛亥壬辰戊子壬子

月干、时干都是壬,这种情况可能东面、西面各有水坑等。而很多情况也可能表征的是连成一体的东西走向的一条河流。而月支、日支、时支都表征水的环境,那么基本上可以确定它是表征了东西走向的一条河流。又因为辰生子水,辰所在的月干支表示东方,所以表示水源在东方,水从东面流过来。所以从这个八字上整体可以看出,离住所不远处有一条东西走向的河流,而且河水一定是从东向西流动。

2.(72年)壬子壬子庚辰甲午

年干支、月干支都是水,日干支庚生壬水、辰生子水,又日干支表示南方,说明水从南方流过来。合起来表示有一条大体是南北走向的河流,并且河水从南面向北面流动。

3.(78年)戊午己未癸未己未

月干支、时干支都是己未。但需要注意的是,己未、己巳等往往表示河流或低凹、下坡地。所以这个八字可以表示有一条贯穿东西的河流。或者在整个东西走向上有凹坑、凹沟、低凹地、或有凹下去的街道、路面或整体地势下坡(注:指农村风水。若在住宅密集的大城市,则也表示住在楼房高层,此时表示地面相对于楼板地面凹下去的意思,且有一东西走向的街道;或者所住楼层虽不高,但街道相对比较低洼)。

4.辛巳乙未丁亥辛丑

这个八字年支与日支巳亥相冲,月支与时支丑未相冲。东西或南北两两对冲的八字往往体现着十字路口的信息。特别是寅申巳亥为地支的四个转换角,出现两两对冲的时候在地理上体现的必然是十字路口。这个八字年支与日支巳亥对冲,月支与时支丑未对冲,那么就会体现有多个十字路口。(周易文摘博客,福音大师)

 

八字命理与地理观照 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

  

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献

全面培训各类古今风水、阴阳宅法

地产楼盘、工厂、企业设计布局 

公司、企业、商铺、个人取名定号

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017