注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:“易”谈人际关系拾趣  

2015-03-09 15:16:16|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“易”谈人际关系拾趣

 

“睽·象”说:“二女同居,其志不同行。”这真是一个有趣的说明。两个女子同住在一起,志趣不同,行动也有差异,所以终不能长久。的确,这是在解释人际关系问题。但令人费解的是,为什么二女同居不可以呢?难道二男同居就可以了吗?我们不妨详细地分析一下八卦的人际关系的观点。

首先,八卦广泛地概述了各种人际关系,也就是说,它似乎涉及了人与人的方方面面。人大的方面看,有君臣关系,君民关系,我寇关系,宗族关系等。从中间层次看,有朋友关系,主客观关系,邻里关系等;从微观方面看,就是家庭关系,包括夫妻关系,父子关系,兄弟关系等。可见,书中概述的关系,涉及面很广,当然,它只能包含当时的人际关系,不可能超越社会去描述后世出现的人际关系。

在八卦看来,人与人之间的关系尽管复杂多样,但其性质无非是好与坏两种。“臣弑其君,子弑其父”,(坤)当然是不好的关系,“夫妻反目”,(小畜·九三)也不好吧,包括前面所说的“二女同居”都是不好的现象;另一方面,“子克家”,(蒙·九二)说明父亲信任儿子,“老夫得其女妻”,(大过·九二)说明女娃喜欢这个老头,这都表达了良好的人际关系。根据八卦的思路,人与人之间的关系,除我寇关系外,都可以很好地建立起来。君子之德,正是要建立一种良好的关系,小至家庭,大到社会,都应如此。所谓“积善之家,必有余庆”,(坤·象)所谓“君子以振民育德。”(蛊·象)

然而,人与人之间毕竟有不好的关系。为什么会这样呢?真是如前所说,二女关系肯定不好,二男关系肯定好吗?八卦认为,人际关系的关键是一个字,“信”。“人之所以助者,信也。”(系辞上)信,即信誉之意,有了信誉,人与人之间可以互相信任,可以互相倾爱。“为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎”,这就是问题症结所在。”“臣弑其君,子弑其父”,何也,互不信任;“夫妻反目”,何也,互不信任;“同人于宗,吝”,(同人·六二)何也,也是互不信任,各怀偏私造成的。可见,信在调整人际关系中具有极其重要的意义。“丰·象”说“有孚发若,信以发志也。”是说自己有信,诚心诚意,必然能感动他人。这样,人仅一般人际关系能建立好,就是敌寇也会为之所动,不敢乱来,“自我致寇,敬慎不败也。”(需·象)

从信字出发,八卦进一步阐发了建立良好人际关系的一些基本要求,认为这是良好关系的保证:

(1)礼节,即随时注意礼仪,要有礼貌。“履”卦说:“履虎尾,不咥人,亨。”虽然踩了虎尾巴,虎却不咬人,说明礼很重要。你对人家讲礼貌,人家对你也好。对于一些恶人,你有礼貌,他也不至于咬你。

(2)谦让,即谦逊退让之意,对人谦让,必有好处。“谦·象”说:“劳谦君子,万民服也。”有功劳而又谦逊,这不是能使万民尊服吗?反之,“不富以其邻,利用侵伐”《(谦·六五)就会造成邻里关系紧张。

(3)素履,即朴素大方,交往起来就随便、主动,所以“履·初九”说:“素履,往无咎。”

(4)敬重,即敬重他人,能保持良好关系。“有不速之客三人来,敬之终吉。”(需·上六)不速之客也应尊敬。

(5)行恒,即行动始终如一,人们才信任。“家人”卦说:“君子以言有物,而行有恒。”

(6)厚道,诚恳,可以取得他人信任,就便于交往。“复·六五”说“敦复无悔”,就是说交往要以敦厚待人。

(7)宽容,与人之交,要能大度,能宽容各种人物,“君子以赦过有宥罪”,(解·象)连有罪之人也应宽容,何况一般之人。

(8)交往,八卦特别讲人际关系要多交往,即增加交往的数量,“行有尚,往有功也。”(坎·象)“大经小来”《(否)“无妄之往,得志也”,(无妄·初九)这都是讲交往之事。

除了遵循以上要求,八卦还强调在处理人际关系中应反对一些做法,这些做法对人际关系只有破坏作用。其中最突出的是两点:一是贪啬,“晋·九四”说:“晋如鼷鼠,贞厉。”这就是说人要是贪得无厌,就像鼷鼠一样去交往、进取。必然有灾难,而“无妄之往”才是好事。二是“屯膏”,“屯其膏,小贞吉”,(屯·九五)人家不了解你,你有什么德泽,好处未能发挥出来,人家未受其利,这样尽管一时限,也不可能长久地建立好人际关系。

八卦谈人际关系还有一个重要特点,就是重视交往的差异,认为人际关系不能都建立好,有些关系甚至应该疏远。这种关系主要表现为:君子与小人的关系,这二者之间不仅不应建立好的关系,而且要有意隔开。“君子以远小人,不恶而严”。(遯·象)一个远字足以说明二者志不同,道不同,不能为伍。男人与女人的关系,“家人”卦说:“家人,利女贞。”男人正位乎外,女子正位乎内。妇女唯酒食是议,就这丙件事,其他都不能干,所调各尽其职,互有差异。因此男人不可将以上礼节用于女人,而妇女见男人则要唯唯诺诺,“见金夫,不有躬,无攸利。”(蒙·六三)见了男人都不用以礼,这还了得。可见,八卦有严重的男尊女卑思想。

从以上分析可以看出,八卦一方面强调以信为基础,采取各种方法去建立良好的人际关系;另一方面却又认为要严格控制关系,有些关系还要疏远。这种矛盾的观点,与现代的人际关系思想大相径庭。应该说,它的思想从根本上说是以统治者的利益和社会的道德准则为依据,所以建立人际关系也必然受到一定的束缚。

 孙启泰:“易”谈人际关系拾趣 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

  

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献;

全面培训各类古今风水、阴阳宅法;

地产楼盘、工厂、企业设计布局; 

公司、企业、商铺、个人取名定号。

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017