注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

清东陵与雾灵山风水龙脉文化  

2015-04-10 10:55:27|  分类: 阴阳宅风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清东陵与雾灵山风水龙脉文化


 清东陵为什么只埋葬了5位皇帝,登上燕山主峰,环视雾灵山的龙脉风水,你就会看出一些端倪。整个燕山山脉自西北向东南绵亘八百余里,层峦叠嶂,山水环绕,万绿无际,隆起的山脊若隐若现,犹如一条条天龙奔涌腾跃。雾灵山,作为燕山山脉的主峰,则是龙头聚集之处,在主峰东南侧并排矗立着五座龙头状巨石,俗称 “五龙头”,向周围伸出的五条大的山脊就是五条龙脉,分别是青龙岭、黑龙岭、白龙岭、黄龙岭、赤龙岭,五龙山因此得名。《昌瑞山万年统志》记载雾灵山“自东北蜿蜒而来,脉接昌瑞,实风水之大源,后龙之正脉。”曾参与惠陵选址的光绪年间的堪舆家李唐、李振宇这样描述东陵风水:“东陵龙脉,自雾灵山至琉璃屏(今六里坪)分为三支:中支结聚土星,名曰昌瑞山,面朝一大金星,仰见五行相生,天地相朝之相。”可见处于龙头的雾灵山为东陵的太祖山,东陵背后的昌瑞山为少祖山,其前方的影壁山为案山,再往前的金星山为朝山。

清东陵一共安葬着顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治五位皇帝。以“五龙山”也就是雾灵山作为“后龙风水禁地” 的清东陵只安葬着这五个皇帝,与雾灵山的五条龙脉有着密不可分的渊源。它印证了清东陵所安葬的这五位皇帝一生的荣辱与成败。

青龙岭上草木青青,由五龙头向东南方向延伸至山海关,似一条青龙自渤海跃出。青龙岭分岔较少,主山脊不算很长且被柳河中断,而其中一分支山脊却一直延伸到了山海关。它暗示着这是一位自东北草原过山海关入主中原的大清皇帝(大清龙),但他却因多种因素限制,在位和生命都不很长,子嗣虽然不是很多,却有一个博学多才、在皇位时间很长的儿子。这位大清龙就是清世祖顺治(福临 1638-1661),6岁继位,自山海关入关,在位18年、享年只有24岁,一生共有8男6女,儿子康熙却在位61年。

黑龙岭上黑黝黝的一片,植被茂盛,整条山脊自五龙头向西南延伸,蜿蜒曲折,经白草洼向西延伸和太行山脉相连,分岔较多。远远望去,如一条黑龙飞腾升天。它暗示着这是一位健康长寿、子嗣众多、博学多才、业绩非凡、经历坎坷又能长时间把握皇权的天子。它印证的就是清圣祖康熙皇帝(玄烨 1654-1722),他8岁继位,忍辱负重,除奸党、斩鳌拜,历尽曲折,终于独揽朝政。在位的61年间,文能兴国,武能安邦,削三藩、收台湾、平定回疆、自治西藏,功绩卓著,到69岁才长眠在皇位上。一生中有35个儿子和20个女儿,可谓多子多孙。

白龙岭的山脊上断崖较多,植被较少,山脊呈灰白色,自五龙头开始经后牛犄角向西北延伸,最后与太行山脉在昌平关沟汇合。落差平稳,蜿蜒绵长,似一条横卧的巨龙。它暗示着这是一位幼年体虚多病,以后皮肤白净、健康长寿、安享盛世,长时间把握皇权的天子。相传乾隆皇帝皮肤白净,颇像汉人,年幼时身体却非常虚弱,受御医指点,在围场射杀一只白鹿,体质大大增强。因此白龙岭印证的应当就是清高宗乾隆皇帝(弘历 1711-1799),他25岁继位,安享盛世,在位60年,太上皇3年,享年88岁,一生有17个儿子和10个女儿。

黄龙岭自五龙头经气不忿儿向西北方向延伸,山脊分支稀少,锈褐色岩石较多且在分支的末端多有黄土梁,梁脊末端植被欠佳。它暗示着这是一位在郁闷中继位、在坎坷中执政、身体欠佳、不能长时间号令天下的短命天子。相传咸丰皇帝身体本身就不好,又沉湎于酒色,贪食鸦片,从而使自己一生面黄肌瘦。因此黄龙岭印证的应当就是清文宗皇帝咸丰(奕詝1831-1861),他20岁继位,在位的11年中,却经历了太平天国起义、第二次鸦片战争, 31岁便撒手人寰。可怜一生仅有2男1女。

赤龙岭几乎就是主峰的一个坡腿,由五龙头向流水沟方向延伸至山脚,不仅短的可怜,而且没有分支。山脊桦树较多,叶落之时山脊红呼呼一片,它暗示着这是一位饱受红、赤之祸,一生膝下无子的短命皇帝。同治皇帝,生于战乱,继位于圆明园大火之后,虽然咸丰皇帝的红雕漆匣使皇位没有落于奕欣之手,但两宫太后垂帘主政和连年的割地赔款,使同治皇帝一生与红、与火、与赤相伴。因此赤龙岭也就印证了清穆宗同治皇帝(载淳 1856-1874)的一生。他6岁继位,虽然在位13年,却没有一天能够行使皇帝的权利,全听命于红颜的垂帘主政,后来干脆被慈禧软禁起来,郁闷中只活到了19岁,一生无儿无女。

清朝的皇帝看好云蒸霞蔚、孕育万物的雾灵山,再加上这里是清东陵的上风上水之地,他们坚信守住这座山就如同守住了长白山一样,可以保佑皇陵永固,国运长久,所以雾灵山在清朝统治的268年的时间里,一直是“后龙风水禁地”。山下百姓只闻其名,却不见其山。

有人分析说:作为清东陵的“后龙风水禁地”,自雾灵山主峰向外延伸的只有五条龙脉,所以才叫五龙山,它决定了清东陵只能埋葬五位皇帝,这五条龙脉的脉相自然也就决定着五位皇帝一生的荣辱成败。

其实这块风水宝地早在明代就有两位皇帝打过主意,一是朱棣在位燕王时就想把皇陵选在此地,但考虑到边防和安全问题才最后选了现在的天寿山(明十三陵)。再就是明崇祯皇帝朱由检,在看到天寿山已经葬了12位皇帝,陵区内已经没有什么“佳穴”了,就在亲自视察边关时相中了这块宝地,不料由于连年战事,中原突变,京都竟让李自成起义军给攻破了,崇祯也被逼煤山上吊,重僻明陵的美梦也就破灭了。清王朝夺了江山,又得了这块风水宝地,在北京承延了268年的天子之运。要是明朝早把这里占了,说不定他的统治还能延续300年呢!雾灵山作为清东陵的太祖山,被划入了“后龙风水禁地”,庇佑清皇家的万年吉地,给我们留下了丰富的物质和文化遗产。(转自老蔡易经风水博客)

 清东陵与雾灵山风水龙脉文化 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献

全面培训各类古今风水、阴阳宅法

地产楼盘、工厂、企业设计布局 

公司、企业、商铺、个人取名定号

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017