注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

易经爻辞哲理奥秘新解《需卦》/孙启泰  

2015-04-10 10:57:40|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

需卦——论等待时机 乾下坎上需卦  

需:有孚,光亨贞吉。利涉大川。需卦象征等待:真诚地信守此道,前程光明而亨通,行于正途而获吉祥。利于涉越大河。(孚:诚实守信)。指出善于等待的重要意义。  

今天我们要讨论需卦,揭示的是等待的哲学,告诉我们要善于等待。等待?这是什么意思呢?在事物的发展进程中遇到艰险时,要审时度势,耐心地等待时机。能进则进,眼下不能前进时,要善于等待。本卦安排在蒙卦之后也是有深意的。在事物始生之初的童蒙阶段需要启蒙,启蒙之后,民智大开,必然以勃勃的生机求发展,这时往往遇到险阻在前,却不可急躁地盲目闯关。这里就用得着需卦所辨的等待哲学,要懂得善于待时。“需”就是“等待”的意思。

从本卦乾下坎上的卦形看,乾象征刚健勇进,一意向前;坎为险陷,象征艰难险陷,在前面拦住去路,于是只能等待时机。此时万万不可急躁,要真正认识到待时的重要。等待并不是消极地无所作为,等待正是为了前进,是为了创造条件,捕捉时机,适时而进。这样才能真心诚意地信守待时之道,处理问题才不会有偏差失误,前途一定是光明而亨通的。这样的人既有魄力,又有韧性,既有胆略,又有远见,才能真正担负起跨越险阻、涉过大川的重任,这才是做大事业的干才。柏拉图说过:“耐心是一切聪明才智的基础。”人确实往往是没有耐心等待,也往往坏事。我在生活中对此深有感受。其实,耐心待时,这里面大有文章。  

《彖》曰:需,须也,险在前也。刚健而不陷,其义不困穷矣。《彖传》说:需,意思是等待,因为前面有艰险。乾性刚健,勇于进取,而又能不陷入险中,其意义就在于避开穷途和困境。说明需卦的基本卦义。  

这里有几句话包含两个要点,对我们理解“等待”的意义很有帮助。一是“等待”的客观必要性,因为前面有艰险,不能不等待;二是“等待”的主观目的性,为了在进取时不陷入困境。知险才能待时,而不妄进。乾性刚健,总是要前进的;可贵的是它又能遇险而止,不陷于险。绝不像黑旋风李逵那样,只管抡起板斧鲁莽地砍杀过去,以至掉进敌人的陷井里。而是该行则行,该止则止,既不会走进穷途,也不会落入困境。  

需。有孚,光亨贞吉,位乎天位,以正中也。利涉大川,往有功也。需卦象征等待,真诚地信守此道,光明而亨通,行正而吉祥,这是因为九五居于天位,处于正中。利于涉越大河,向前去能够建立功业。这是解释卦辞全文的。  

“位乎天位,以正中也”是指九五爻而言的。五、上两爻为天位。九五居于天位,又以阳爻居阳位为得正,处于上体之中为得中,其德其位都极好,所以能以诚信之心行待时之道。一旦时机到来,则锐意进取,必成大事,“光亨贞吉”主要体现于九五爻,需卦的基本精神也是通过九五爻来表现的,它是本卦的主爻。

《象》曰:云上于天,需。君子以饮食宴乐。《象传》说:云气上升到天空,象征等待,君子因此饮食娱乐。积蓄精力,等待时机。  

师:需卦乾下坎上,乾为天,坎在下为水,在上则为云。云气升到天上,尚未成雨,只有等它下雨,所以需卦有等待之义。君子观此天象,想到在做事业的过程中,也有不得不等待的时候。这时不宜急于有所作为,更不必过于紧张,不如用饮食来保养自己的身体,用娱乐来陶冶自己的精神,轻松自如地养精蓄锐,等待机遇来时再大干一场。  

初九,需于郊。利用恒。无咎。初九,在郊处等待,利于保持恒心,这样不会有过错。

《象》曰:需于郊,不犯难行也。利用恒,无咎,未失常也。《象传》说:在郊外等待,说明初九并不冒险犯难而行动。利用保持恒心,不会有过错,说明初九没有失去常理。要耐心待时,不可轻易冒险。  

师:古人所居之地称为邑,邑外称为郊。“需于郊”,说明初九刚刚离开所居之地,走到郊外,知道前面有坎水之险,就停下来等待了,所以《象传》解释说:“不犯难行也。”不过初九既是阳爻,就有阳刚之性,很容易冲动。它虽然懂得待时而动的道理,但是能不能持之以恒地等待下去,还是个问题。因此,不仅要能等待,更要紧的是要有“用恒”的耐心。“需”而“用恒”,才是善于等待。刚健之人,或为才能所使,或为意气所动,或为形势所激,或为利益所诱,很容易失去理智的控制,常常在时机不成熟时就犯难而不顾,把事情弄糟。这就是虽能“需”而不善于“用恒”,所以卦辞中特别地提出告诫。在中国历史的政治斗争中,经过长期等待、积蓄力量方才获得成功的事例,比比皆是。周灭商,经过了文王的努力经营,“三分天下有其二”,完成了对商都钳形包围,但终于没有起兵,仍在等待时机。武王即位,继续经营,九年后“观兵于孟津”,对商朝作了一次试探性的军事行动,八百诸侯前来会盟,但武王仍认为时机没有成熟,还需等待。又等了两年,商纣王杀戮元老功臣,引起朝野危机;商军主力又在东南作战,国都空虚。武王认为灭商时机已到,这才下令东征,大举伐商,于牧野一战击溃商军,推翻了商王朝。春秋时越王勾践卧薪尝胆,经过十年积蓄力量,才攻灭吴王夫差,这更是尽人皆知的典故。不仅以弱胜强需要耐心待时,甚至以强击弱也需要等待时机。晋渡江灭吴,隋渡江灭陈,虽然都已形成以石击卵之势,仍然作了周密的计划、长期的准备,待时而动,并不轻易冒险,更不盲目蛮干。这不值得深思吗?俗话说,会捕鼠的猫总是善于耐心守候的。  

九二,需于沙,小有言,终吉。九二,在沙滩上等待,有些小小的言语中伤,最终是吉祥的。

《象》曰:需于沙,衍在中也。虽有小言,以终吉也。《象传》说:在沙滩上等待,可见九二的心是宽舒的。虽然有些小小的言语中伤,但坚持等待至终,结果会吉祥的。(衍:宽舒,宽绰)。镇定以待,可以避险。  

从需卦的上下二体看,乾在下为内卦,坎在上为外卦。九三虽然位在乾之上,逼近坎险,毕竟没有直接陷入坎险中,灾祸危险仍然在外面,只要不去招引它就不会自己来。这时要注意不要自找“致寇”,如果自我去招致,那是咎由自取。也就是说,即使在逼近危险的情况下,灾祸的形成也是自己招致的,要从自己身上找原因。祸由自招,咎由自取,不必怨天尤人。所以韩愈《原毁》开篇就说:“古之君子,其责己也重以周。”《易经》正是教人以自身反省的智慧。

九三,需于泥,致寇至。《象》曰:需于泥,灾在外也;自我致寇,敬慎不败也。灾将至,须谨慎。

九三更接近上卦坎的水,以“泥”象征,随时有陷入的危险。下卦连接三个阳爻,刚强过渡,又离开中位,以灾害的程度来说,已相当于随时会有外敌来袭的状态了。《象传》上说:上卦“看”的危险,虽然还没到来,但妄进就会给自己带来灾难。所以,必须谨慎才不会失败。

六四,需于血,出自穴。六四,在血泊中等待,能从陷穴中脱出。

《象》曰:需于血,顺以听也。《象传》说:在血泊中等待,说明六四能够顺应形势,听从变化。陷入险境,从容待变。  

六四已经进入坎险中,看来已经受伤?只有在血泊中等待时机了。它又怎么从陷穴中逃脱出来的呢?《周易正义》说:“血者,杀伤之地;穴者,险陷之所。”六四虽已在坎险之中受伤,极其危殆,终于因它本身阴柔而得正(以阴爻居阴位),即使在血泊中仍能冷静地等待脱险的时机。顺应形势,听从变化。能够如此行事,终究会化险为夷,从险陷中脱出。比如,周王朝的奠基者姬昌(文王)被商纣王囚于羡里,镇定自若,静待形势的发展变化。还潜心研究八卦,据说六十四卦就是他在狱中演成的。最后终于获释。这种气度,非凡人所能及,可以说是“需于血,出自穴”的范例了。  

九五,需于酒食,贞吉。九五,在酒食宴享中等待,守持正道可获吉祥。

《象》曰:酒食贞吉,以中正也。《象传》说:在酒食宴享中等待,守持正道可获吉警祥,说明九五居中而得正。身处险困,不改其乐。  

有人听到这里可能讲,九五倒是快活得很,在酒食中等待,而且可获吉祥,这又何乐而不为!这并不是容易办到的事。试想,处于危难之中,时时有黔生命之忧,给你酒食你能吃得下么?在朝不保夕的危机感中,往往会胆战心惊,惶惶而不可终日。而九五能够若无其事,安闲地品尝酒食自养自娱,自有他的道理,这也是了不起的修养。九五已入坎险的中间,本来是最难自拔、最堪忧虑的。但这并不妨碍九五刚健中正而自尊自信,故能处变不惊,履险如夷,不改常态。爻辞中的“需于酒食”,并不是贪图享乐,更不是醉生梦死,而是在困境中仍能自得其乐,这当然是洞明事理的结果。这样的酒食之乐当然是正而不邪的,所以爻辞说“贞吉”。

又如,孔子对颜回的赞美:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人也不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”可见真乐并不是专指丰盛酒食的乐趣,是指在艰险危困匿中仍能不失操守、仍能持中守正的乐观愉快。在险困中饮食自乐,安然自处,以待时变,这才是处险待时的大境界。没有大胸襟、大气魄、大智慧是很难达到这地步的。  

上六,入于穴。有不速之客三人来,敬之终吉。上六,落进陷穴。有不请而至的三个客人来,恭敬款待,会得到吉祥的。

《象》曰:不速之客来,敬之终吉,虽不当位,未大失也。《象传》说:有不请而至的三个客人来,恭敬相待会得到吉祥,说明上六所处位置虽然不当,但没有遭受重大损失。遇险待援,贵在诚敬。  

上六已经到了坎险的极端,终于掉进陷穴中,无法自脱,只有等待外援。上六是阴柔之性,看来还是有耐心等待的。这时正好来了三个不速之客,倒是很有戏剧性,突然得很,这是从何而来的呢?你是否注意到,和上六有正应关系的是九三。九三阳刚,又是阳居阳位,勇于进取,会主动地来援救上六。同时带动九二和初九,三阳连类并进,同来增援。这就是三个“不速之客”,倒是很像富有侠义精神的“三剑客”。三阳来救援,上六当然会“敬之”的。三阳虽然地位低下,但是勇武有力,忠肝义胆,愿意拔刀相助。上六地位虽高,但无力脱险,这时千万要尊重来自下层的义士,不能显示出丝毫“贵族”的派头和架子,如此上下才能契合。幸好上六属阴,性格柔顺,敬重越险而上的三阳,终于获得救援,因而劫难消解,吉星高照,真是幸运得很!

上六得以脱险,虽说是得力于三阳救援,也多亏它采取诚敬待援的态度。这就是需卦始终强调的基本思想。卦辞就已指出,遇到险陷在前,要心怀诚敬,守正待时,切忌躁进,则可“亨”可“吉”,可“涉大川”。卦中六爻,不论刚柔,无不耐心守静,敬慎待时,故或“吉”,或“无咎”,或“不败”,或“未大失”,皆不呈凶象。在险外,不轻进;在险中,静守待援。内怀诚敬,外行中正,故遇险而皆能待,入险而皆能出。处险的基本态度是沉着谨慎,守正待时,这正是需卦的精神实质。  

另外:需卦的要旨是等待。草创时期,动荡不安,危机四伏,应该学会等待。需卦的下卦“乾”刚健,上卦“坎”是险,以刚健去探险之象。初九需于郊,九二需于沙,九三需于泥,可以看出,离危险越来越近。九三需于血,已近于危险,并受到伤害,但能从险中脱出。九五刚阳得正得中,虽然处在险中,却泰然自若。上六终于落入险中,但因态度恭敬,有三阳来救,最终得吉。(转自南炎子真易博客)

 易经爻辞哲理奥秘新解《需卦》/孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献

全面培训各类古今风水、阴阳宅法

地产楼盘、工厂、企业设计布局 

公司、企业、商铺、个人取名定号

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017