注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

易学根文化在百姓语汇中的渗透/孙启泰  

2015-05-04 10:38:55|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易学根文化在百姓语汇中的渗透

 

任何一个民族都有自己的根文化。如同任何一个词汇、句子都必然存在一个词根一样,中国文化的根当然在于易哲学(与西人的根文化在西哲,马克思主义者的根文化在马哲,是相同的道理 )这篇小文不想论述过大的命题,只想从侧影展示一下流行在坊间百姓嘴里的易文化:

1、图书:是易学中“河图”“洛书”的合称。

2、地方:是易学中“天圆、地方”的沿用。

3、爻象:人们常说某人某件事办得不对为“不合爻象”,即是周易预测六爻卦里的爻与象。就是说这个人办的事“既不合爻也不合象”。

4、变卦:人们常说某人说话没准经常变卦,就来源于周易算卦里的“变卦”。

5、归奇:人们常说“说了归奇,还是那么回事”。这个“归奇”是周易蓍草算卦把某根蓍草夹在手里时的用语。

6、明堂:是风水学中指意的穴场之前环境,但被人们演变成了“你在搞什么名堂'!

7、造化:人们常说谁谁的造化大,来源于命理学中的八字命”造”与大运变“化”。

8、旗鼓相当:一句成语居然来自于风水学里的“旗山、鼓山夹水相送”。

9、中流砥柱:来源于风水学里的“水中北辰”。

10、十年河东、十年河西:来源于命理学中的十年一运。

11、生不逢时:来源于命理学以人的生时定命。

12、六神无主:六爻预测的用语。形容六兽无处可归的情形。

13、六亲不认:命理学称父母、配偶、子女为六亲......。

这些词汇居然直接被坊间百姓汇进了衣食住行的涓涓溪流,而且至今散发着生动的表达魅力。可见易学根文化在中国的影响有多深多广。

易学根文化在坊间百姓中的渗透东方居士说道:在生活中,风水是以人为依归,以人为服务目的;华夏古代风水学是一种古代人类繁衍生息,治国安民等社会活动形成的生存共识,是一种研究大自然对人类作用的精神文化学问!可以趋吉避凶!

风水遵循三大原则:一,天地人合一原则;二,阴阳平衡原则;三,五行相生相克原则。(转自锦中一风水新浪博客)

 

易学根文化在百姓语汇中的渗透/孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

  

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献

全面培训各类古今风水、阴阳宅法

地产楼盘、工厂、企业设计布局 

公司、企业、商铺、个人取名定号

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017