注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

怎样知道你的八字中有没有“贵气”  

2015-06-16 10:09:41|  分类: 八字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样知道你的八字中有没有“贵气”

何谓贵命?古人常以“出将入相”,为贵,元代甚至把人分成若干个等级,有上、中、下三等,每等又分为若干个级,并且形成一种制度。现今的社会中也有“官本位”历史遗迹,不少的人仍然也有这样的看法。命理学上“贵与贱”只是一个相对的概念,所谓贵、贱之别,来源于封建社会的命价之说。今天,我们切不可再用这样的观念去认识命理。命理学也需要与时俱进,以体现出时代精神力量。惟有如此,命理学才能成为一门具有悠久历史传统、又拥有时代气息和鲜活生命的学问。

我们认为,所谓贵就是社会显达之人,一定是一个符合所处时代的伦理道德要求,事业有成并获得当世或者后世认可的人。并不是非要“出将入相”不可。

《滴天髓》云:“何知其人贵,官星有理会。”并进而阐释道“官旺身旺,印绶卫官。忌劫而官能去,喜印而官能生印。财神旺而官星通达,官星旺而财神有气。无官而暗成官局,官星藏而财神亦藏者。此皆为官星有理会。所以贵也”。用今天的话来讲,那就是:官星得用,官星健旺(得时、得地),配合有情,日主受益。

首要,看官杀在八字中是否健旺。如果官星健旺,自然官星能够为我所用。也就具有了“贵气”的基础条件。那么,如何来衡量官星是否健旺呢?

1、如果官星在天干,有其它天干的生扶,有本柱地支的生助或者通根。这样官星自然有力,不易克破。

2、从天干看官星,引通到月令处于旺相的季节,引通到月令、时辰处于十二运中长生、冠带、临官、帝旺的状态;官星在地支,引通官星本气藏干在月令和时辰中获得旺相的状态,使官星有气。官星通根,最好是在离官星最近的地支上。

其次,看官杀星是否能够流通,不受阻滞,也没有刑、冲、克、害,致使官星伤损克破。遇有官星的“敌星”食伤克制官星时,也可以有财星或者印星化解。

最后,核心的一点就是日主是否能够受益。也就是说,官星成为八字中的用神、最低也要是喜神。如果自身强旺,那就需要官星来克制我身,以平衡命局,为我所用;如果官星太旺、过旺,只要不是从格,我身自然身弱无气,又怎能胜任官职?这种人一般都是唯唯诺诺,胆小怕事,自身都压力重重,哪有心思工作。

八字中是否具有“贵气”,具有以下标志:

(1)身旺官弱,行财生官运。这里的官弱,不是极弱,处于无气的状态,是与身旺相比较而言。身旺时,弱官是无法很好地履行拘束我身的职能的,这时,就需要用财星生官星使其旺起来。为什么不能再行官运,用官在克我身则忌印,再行官星则怕官去生印。

(2)官旺身弱,印星得用。在这里命局中的主要病症就是官旺克身而造成身弱,所以用印。因为印可以助身,使我身变得旺了起来,同时印还可以泄官之旺气,使得整个命局平衡流通,生生相依,变得有情。为什么不能用比劫来助身呢?因为比劫会生食伤,减少了命局中的贵气,所以在这里比劫为用时,无法显贵。另外,印星为用时,要求印星有力,最好是官能挨着印,才能真正生的着日干,如果中间有阻隔或者印离日主很远时,力量就小了。

(3)印旺官衰,财星为用。这种情况命局中的病症就是印星过旺,导致身旺官衰。那就只能用财星制印,同财星可以生官,从而平衡敌我力量。

(4)印衰官旺,财星不显。其实这种情况应该是我身处于中和状态,命局中官星看似很旺,我身很弱,但是官旺自能够生印的。我身中和的命局,本身就有一种难得的贵气,只要不出现进一步的恶化,那就能贵不可言了。假如财星再来生助官星,我身则会变得更弱,同时,财星又会制克本来就已经很弱的印星,命可能都保不住,又怎能使我受益?即使没有生命危险,没有印的官,至多也是一个虚职。这里所讲的财星不显,是指在原局八字中或者岁、运中不见财星,地支中的本气藏干也不见财星。

(5)劫重财重,官星为用。命局中的病症为财重,劫也重。所以用官,就是因为官星既能化泄财星之旺气,同样,又能制劫财的凶性,以此平衡敌我。

(6)财星虽然坏印,官能生印。这类命局一般命主都是处于中和状态。其病症就是官星不弱,印也不过旺,只是因组合原因有财星克印,使其贵气受损,所以用官来生印。因为用官就是增强约束,提高贵气。在现实生活中就是增加法律约束,或者道德修养,来使自已受到别人的敬重,也不遭受灾难。

(7)用神官藏,岁运透出。用神为官,官藏了起来,平时没啥用。但是也不能说,这个人就没有了贵气,因为毕竟有官。官藏了起来,别人还克不到。如果遇到流年或者大运的引动,把它扶了起来,也就是说透出来了,这个时候贵气就来了。

(8)印透官透,为喜为用。这种人就是官印相生的命局,当然能贵。

在这里我们可以看出,贵命中的格局安排一定是要既能助其官星,又要达到平衡我身的目的,才能成为贵命。除了上述情形以外,尚不能官杀混杂。官星需要纯正,官杀混杂,自然有损官星“贵气”。(转自命理何锋新浪博客)

 怎样知道你的八字中有没有“贵气” - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

  

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献

全面培训各类古今风水、阴阳宅法

地产楼盘、工厂、企业设计布局 

公司、企业、商铺、个人取名定号

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017