注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:风水中穴的意象  

2015-06-27 09:35:33|  分类: 阴阳宅风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水中穴的意象

 

风水论穴,亦属譬喻。盖犹人身之穴,取义至精。选穴方法谓穴法,须总体权衡龙法、砂法、水法,故有谓:穴者,山水相交,阴阳融凝,情之所钟处也。

 

就穴法而论,穴的选择,关键在于“内气萌生,外气成形,内外相乘,风水自成”。即内气萌生,言穴暖而生万物也,外气成形,言山川融结而成形象也。生气萌于内,形象成于外,实相乘也。就是说:城市或其它建筑物选址的落脚点,应在龙、砂、水重重关拦,内敛向心的围合中。

 

这种格局,即今之所谓场所,一方面能倚周围山川拱抱,以阻御风砂,迎纳阳光,阴阳和合,形成良好生态小气侯,另一方面,龙、砂、水种种景观意象,皆钟情在穴中,赋予人最丰富的感受,得到游目骋怀的心性寄抱。所谓穴不虚立,必有所倚,以龙证穴,以砂证穴,以水证穴,因形拟穴,全其天工,依其环护,务全其自然之势,期无违于环护之妙而止耳,乃至“如画工丹青妙手,须是几处浓,几处淡,彼此掩映,方成佳景”等等,皆说明穴的选择,实际应是山水的选择,即龙、砂、水选择的综合权衡。

 

以人身之穴比喻:穴本含点的意义,再引伸为龙脉止聚、砂山缠护、川溆潆回,冲阳和阴,土厚水深,郁草茂林之一区,所以穴法又称此大格局“区穴”,更常以明堂、堂局诸语代称,又取义穴为区穴、明堂、堂局的核心。

 

即:明则取义于照临而忌塞,堂则取义中正忌偏。风水明堂朝向,即前朱雀起舞,后有玄武垂头,左有青龙蜿蜒,右有白虎驯俯,形来势止,前亲后倚,宾主相登,左右相称的围合格局的朝向。权衡四面山水格局,即龙、砂、水格局,择定明堂及穴位,裁成南向为正、居中为尊、四至山水环抱有情的种种意象,尚有赖风水选择“山向”,即组织明堂的纵轴线,后对来龙,前向案山。山向选择最重朝案,尤其是秀应之山,以秀应之砂在左,则穴宜向左,秀应之砂在右,则穴宜向右,必以近案有情为主。以前后照应的纵轴线为准并左右权衡,俾使左崇而右实,右胜而左殷。即左右虚实相称,再组织横轴线得十字相交,谓天心十道处,乃为穴位所在。以穴法而论,定山向及穴位后,尚须开挖验土之探井,在天十道之处或穴位上所挖者,概称金井。相穴之土以定穴之吉凶、优劣、好坏。

 孙启泰:风水中穴的意象 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院服务项目:培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献;全面培训各类古今风水、阴阳宅法;地产楼盘、工厂、企业设计布局; 公司、企业、商铺、个人取名定号。

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017