注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷八·自然(10)  

2017-11-13 15:23:31|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷八·自然(10) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

老子曰:古之立帝王者,非以奉养其欲也,圣人践位者,非以逸乐其身也,为天下之民,强陵弱,众暴寡,诈者欺愚,勇者侵怯,又为其怀智诈不以相教,积财不以相分,故立天子以齐一之。为一人之明不能徧照海内,故立三公九卿以辅翼之,为绝国殊俗不得被泽,故立诸侯以教诲之,是以天地四时无不应也。官无隐事,国无遗利,所以衣寒食饥,养老弱,息劳倦,无不以也。圣人之在上者,非欲尊其位乐其身,将以息民救弊。故天子执一以齐之,三公论道以匡之,九卿奉法以翼之,诸侯宣教以尊之。故得遐迩同风,君臣一意,官无伪禄,市无邪利。故《诗》云:有觉德行,四国顺之。神农形悴,尧瘦癯,舜黧黑,禹胼胝,伊尹负鼎而干汤,吕望鼓刀而入周,百里奚传知恋切。卖,管仲束缚,孔子无黔突,墨子无暖席,非以贪禄慕位,将欲事起天下之利,除万民之害也。自天子至於庶人,四体不勤,思虑不困,於事求赡者,未之闻也。自神农以下,形体瘦悴,手足胼胝,非求居於民上自取尊,志在救物故也。未有安坐而望禄,不耕而获黍也。

文】

老子说:古代拥立帝王,并不是为了奉养其欲望啊。圣人即位,并不是用其安逸快乐自己的身体啊。而是因为天下之民以强凌弱,以众欺少,奸诈的欺骗愚蠢的,勇敢的侵犯胆小的。又因为胸怀智慧的不用其相互教导,积累财富的不用其相互分配,所以才立天子以便整齐划一他们。因为一人之明见,不能遍照于海内,所以又立三公九卿以为天子的辅助;因为边远地区不同风俗习惯的民族和国家,不能蒙受君王的恩泽,所以立诸侯用以教诲他们。因此天地及春夏秋冬四时没有不应和的。百官没有失职的事,国家没有关爱不到的地方;所以寒冷有衣穿饥饿有饭吃,赡养老弱病残,劳倦得以休养,无不各得其所啊。神农为民而容貌憔悴,唐尧为政而清癯消瘦,虞舜为治国而脸色黧黑,大禹治水而手掌脚掌布满老茧,伊尹背鼎而求见商汤,吕望不以自卑鼓刀而入周朝,百里奚有辗转被买卖的遭遇,管仲曾被鲁人绑缚,孔子汲汲行道很少在家吃饭故烟囱不黑,墨子来去匆匆坐席不及暖即离开,这些人有此遭遇仍不屈不挠,孜孜以求,并终成大业,并不是因为他们贪恋俸禄和爵位,而是为了追求真理,为万民兴起天下的利益,除掉万民的 祸害啊。上至天子,下至百姓,四体不勤,不付出辛苦和劳动,不恳心竭虑痛苦地思考,对于万事却想求圆满,还从来没有听说过啊。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018