注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷九·下德(10)  

2017-11-24 10:03:44|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷九·下德(10) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

老子曰:治世之职易守也,其事易为也,其礼易行也,其责易赏也。是以人不兼官,官不兼士,士农工商,乡别州异。故农与农言藏,士与士言行,工与工言巧,商与商言数,是以士无遗行,工无苦事,农无废功,商无折货,各安其性。异形殊类,易事而不悖,失业而贱,得志而贵。《易繁辞》曰:乾以易知,坤以简能。圣人无为而治,百姓不苦其役,则各安其业,俱乐其生。故易理而不乱,四民得其所即贵,失其势即贱。夫先知远见之人,才之盛也,而治世不以责於人。不责成於人也。博闻强志,口辩辞给人,知之溢也,而明主不求於下。聪敏给数未必为忠正,不求在下位之也。放世贱物,不从流俗,士之伉行也,而治世不以为化民。敖世忽俗,不可以为仪表。故高不可及者,不以为人量;行不可逮者,不可为国俗。故人才不可专用而度量,道术可世传也。此数者治世,士不可不察其才而用,唯通明道术,与时消息者则与为治。故国治可与愚守也,而军旅可以法同也。不待古之英隽而人自足者,因其所有而并用之。治在适时,非求异见;词尚体要,无烦饰辩。但量能处位,无世无之。岂待古贤,天下方治也?末世之法,高为量而罪不及也,重为任而罚不胜也,危为其难而诛不敢也。民困於三责,即饰智而诈上,犯邪而行危,虽峻法严刑,不能禁其奸。兽穷即触,鸟穷即啄,人穷即诈,此之谓也。用其法而求其遇以诛其罪者,是为法杀人,非治人也。怀忧惧即饰智而诬矫以求侥伟,由鸟兽穷蹙则拂然之心而忿不顾其生也。故圣人责道不贵法也。

【译 文】

老子说:治世的职务容易执掌,当时的各种事情都容易做,其礼仪也同样容易推行,债务也容易偿还啊。因此人不能兼官,官不能兼事,士农工商四民,各有固定的居所,不互相杂处。所以农民之间聚居田野朝夕相处,从事于农耕生产,审四时察季节,互相谈论的都是春耕夏耨、秋收冬藏之事。士与士之间谈论的都是孝义仁爱等有关道德的行为;工民与工民谈论的都是有关技能的事;商民与商民谈论的都是有关获利多少的事。因此士民不失行,工民不生产粗制滥造的东西,农民不歉收庄稼,商民没有亏本的买卖,四民各安心其事业,不见异思迁。世界上的万事万物其形 状和性质各不相同,人也是如此,根据不同人的不同特点,从事于他易于做的事而不乱。失去了所善长的职业就会变 得贫贱无依,得到了所善长的职业就会变得富贵。具有先知和远见的人,是才能超群之人,而治世却不以此为标准来 要求人民。博闻强识,能言善辩,这是才智过人之人,而圣明的君主却不以其为标准来要求下层的百姓。恃才贱物,高傲轻世,不与习俗同流,这是士人高傲的品行,而治世却不以此来教化人民。所以高不可及的人,不可以奉为作人的标准;那些行为不可及的人,不可以作为国家的习俗来提倡。因此,人才不能专用其一个方面的特长,亦不能以此来衡量所有的人,而用人的标准方法是可以传之于后世的。故国家治理得好可以将其交给愚人去持守,而军队亦可与 其整治同一,不必等待如古代英俊之才那样的人出现,只要因人之所长,量人之所能而兼用之,就可以了。末世的法律,以高标准来要求,达不到标准的便治罪;以沉重来要求,力不能胜任的便会受到刑罚;因为艰难而不敢做的人便 遭到诛杀。人民困窘于这三项要求,就巧饰才智而欺诈君主,触犯邪佞而做危险之事,虽然有峻法严刑,也不能禁绝奸诈。野兽到了没有退路的时候便要反抗,鸟到了没有退路的时候就会用嘴啄人,人到了没有退路的时候就奸诈,说的就是这个意思啊。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018