注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷九·下德(15)  

2017-11-28 10:32:03|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷九·下德(15) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

老子曰:帝者体太一,太一者,以虚无为祖,清静为宗,故帝王宜体之。王者法阴阳,运行有度。霸者则四时,不失其宜。君者用六律。与物有节。体太一者,明於天地之情,通於道德之伦;聪明照於日月,精神通於万物;动静调於阴阳,喜怒和於四时;覆露皆道,溥洽而无私;蜎飞蠕动,莫不依德而生;德流方外,名声传乎后世。玄古帝王以道治天下也。法阴阳者,承天地之和,德与天地参光,明与日月并照,精神与鬼神齐灵;戴圆履方,抱表寝绳,内能理身,外得人心,发施号令,天下从风。五帝以德治天下也。则四时者,春生夏长,秋收冬藏,取与有节,出入有量,喜怒刚柔,不离其理,柔而不脆,刚而不折,宽而不肆,肃而不悖,优游委顺以养群类其德舍愚而容不肖,无所私爱也。三王以仁治天下也。用六律者,生之与杀也,赏之与罚也,与之以夺也,非此无道也,伐乱禁暴,兴贤良废不肖,匡邪以为正,攘险以为平,矫枉以为直,明於施舍开塞之道,乘时因势,以服役人心者也。五霸以义治天下也。帝者,不体阴阳即侵;王者,不法四时即削;霸者,不用六律即辱;君者,失准绳即废。故小而行大,即穷塞而不亲;大而行小,即狭隘而不容。帝王之世,道德有优劣;五霸之时,仁义有厚薄。大小不得相逾。

文】

老子说:为帝的人体会太一,为王的人取法阴阳,为霸的人效仿四时,为君的人使用六律。体会太一的,也即为帝之人,明鉴于天地之情,通达于道德,聪明照于日月,精神通于万物,动静与阴阳谐调,喜怒与四时相合,万物受其荫庇皆得教导,博爱熙洽而与爱憎无私念,就连能飞行和蠕动的小虫,都没有不仰仗其德而生的德流布于远方之外,名声传于后世永被称颂。取法阴阳的,也即为王之人,秉承天地之间的和气,德与天地相高下,光明与日月并照,精神与鬼神一齐灵验,头戴圆天足履方地,人立天地之间,中规中矩,时时不忘以表率和准则要求自我,在内能修治自身,在外能获得人心,发号施令,天下如被风一样的顺从。效仿四时的,也即为霸之人,知道春生夏长,秋收冬藏,取舍有标准,出入有限量,喜怒与刚柔,不离道理,柔弱而不坚脆,刚强而不折断,宽容而不放纵,收缩而无悖乱,从容自得无为而听从自然安排,以养育万物。其德能含括愚蠢客纳不肖之人,对天下之物一视同仁,没有偏爱。使用六律的,也即为君之人,生之与杀,赏之与罚,给之与夺,除此以外便没有道了;故其以生杀、赏罚、给夺为道。讨伐动乱禁止残暴,推举贤良,废除不肖,匡正奸邪以为公正,铲除危险以为太平,矫正弯曲以为正直,明察于施舍,开启和阻塞,亦即导民和阻民之道,在于利用时机和把握形势,以使万民之心归附,非此则不可。为帝的人如果不体太一而体会阴阳,那就会止息了;为王的人如果不法阴阳而取法四时,那就会削弱了;为霸的人不效仿四时而使用六律,那就会受辱了;为君的人丧失了准绳,就会使功业遭废。所以以小智而推行大道就阻塞而不亲近,以大智而推行 小道就狭隘而不容纳。为帝的人失道而后为德,为王的人失德以后求仁,为霸的人失仁以后为义,为君的人失义以后求礼。大者立则小者全在,亦即有道则德仁义礼俱存;小者立则大者必失,亦即仁义礼得立,则道巳丧失。所以,只有大小不失其体,才能为治。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018