注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《抱朴子》内篇·对俗(4)  

2017-12-18 14:52:48|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原 文】

或曰,“我等不知今人长生之理,古人何独知之?”“此盖愚暗之局谈,非达者之用怀也。夫占天文之玄道,步七政之盈缩,论凌犯於既往,审崇替於将来,仰望云物之徵祥,俯定卦兆之休咎,运三棋以定行军之兴亡,推九符而得祸福之分野,乘除一算,以究鬼神之情状,错综六情,而处无端之善否。其根元可考也,形理可求也,而庸才近器,犹不能开学之奥治,至於朴素,徒锐思於糟粕,不能穷测其精微也。夫凿枘之粗伎,而轮扁有不传之妙;掇蜩之薄术,而亻区偻有入神之巧,在乎其人,由於至精也。况於神仙之道,旨意深远,求其根茎,良未易也。松乔之徒,虽得其效,未必测其所以然也,况凡人哉?其事可学,故古人记而垂之,以传识者耳。若心解意得,则可信而修之,其猜疑在胸,皆自其命,不当诘古人何以独晓此,而我何以独不知之意耶?吾今知仙之可得也,吾能休粮不食也,吾保流珠之可飞也,黄白之可求也,若责吾求其本理,则亦实复不知矣。世人若以思所能得谓之有,所不能及则谓之无,则天下之事亦鲜矣。故老子有言,以狸头之治鼠漏,以啄木之护龋齿,此亦可以类求者也。若蟹之化漆,麻之坏酒,此不可以理推者也。万殊纷然,何可以意极哉?设令抱危笃之疾,须良药之救,而不肯即服,须知神农岐伯所以用此草治此病本意之所由,则未免於愚也。”

【译 文】

有人说:“我们这些人不知道怎么使人长生的道理,古人为什么偏偏知道呢?”抱朴子回答说:“这大概是愚昧人的抱泥言论,不是通达人心的宽畅心怀。占测天文轨道的度数,推定日月五星的盈缩;论述既往的凌下犯上,审定将来的盛衰存亡;仰视云气的征候,俯察卦兆的吉凶,运三棋来确定用兵的成败,推九符来得出祸福的所在;乘除一算来深究鬼神的情况,借综六爻来判明奇事的善否。它们的根源要素是可以考察的,它们的趋势、规律是可以探求的,然而才识平庸、目光短浅的人,仍不能明晓学习的奥妙,以达于原本,只是对那些糟粕锐意思考,不能穷究其中的精蕴内涵。削榫凿眼的精略技巧,大匠轮扁却有难以言传的巧妙;竹竿捉蝉的浅薄方法,驼背老人却有出神入化的巧妙;这都在于适当的人,由于极其精练的技术。况且神仙之道旨深意远,要求得到它的根本,实在是不容易的事。赤松子、王子乔诸人,虽然获得它的效果,却未必能探明它为什么产生如此效果,何况一般的人呢?神仙之事可学,所以古人记录下来并且传给识道的人,倘若心领神会,就可以相信并修炼它;如果胸中猜疑,全在于本人的命运,不应该结责古人为什么偏偏知道这些,而自己为什么偏偏不能知道呢?我现在知道仙术可以得到,我能够绝粮不食,我保证金银可成,药石可掉,但如果要我弄清它们的根本原理,那么我也确实又不知道了。世人如果把思考所能得到的才说成有,把思考不能得到的就说成没有,那么天下存在的事情也就太少了。所以老子有过这样的话,用狸猫换头治疗鼠漏病,用啄木鸟治疗龋齿病,这也是可以类求的。至于蟹导致漆的败坏,麻导致酒的败坏,这是不能够推理的。万物纷纭,哪能靠思维穷尽呢?假设是患了重危的疾病,急需良药的救治,却不肯马上服用,要等着弄清神农、岐伯之所以用这种草药治疗这种疾病的本意所在,那么就未免太愚蠢了。”

孙启泰风水大师:《抱朴子》内篇·对俗(4) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018