注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《抱朴子》内篇·对俗(6)  

2017-12-18 14:57:02|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原 文】

或曰:“审其神仙可以学致,翻然凌霄,背俗弃世,烝尝之礼,莫之修奉,先鬼有知,其不饿乎!”抱朴子曰:“盖闻身体不伤,谓之终孝,况得仙道,长生久视,天地相毕,过於受全归完,不亦远乎?果能登虚蹑景,云轝霓盖,餐朝霞之沆瀣,吸玄黄之醇精,饮则玉醴金浆,食则翠芝朱英,居则瑶堂瑰室,行则逍遥太清。先鬼有知,将蒙我荣,或可以翼亮五帝,或可以监御百灵,位可以不求而自致,膳可以咀茹华璚,势可以总摄罗酆,威可以叱吒梁成,诚如其道,罔识其妙,亦无饿之者。得道之高,莫过伯阳。伯阳有子名宗,仕魏为将军,有功封於段干。然则今之学仙者,自可皆有子弟,以承祭祀,祭祀之事,何缘便绝!”

【译 文】

有人问难说:“神仙真的可以学成的话,他们翻然凌空,背俗弃世,而祭祀礼节却没有人遵修,祖先鬼魂要是有灵知,不也就挨饿了吗?”抱朴子说:“我大约听说过得之于父母的身体不受毁伤,称作最大的孝子。何况得到仙道,长生不死,与天地同寿,这超过身体完整地来到世上、离开人间,不也很远吗?果真能够登虚蹑景,云舆霓盖的话,将可以餐朝霞之鲜气,吸天地之醇精,饮则玉醴鑫桨,食则翠芝朱英,居则瑶堂瑰宝,行则逍遥太清。祖先鬼魂假使在地下尚有灵知,将全蒙受我们的光荣,有的可以辅佐五帝,有的可以监管百灵,尊位可以不求而自来,膳食可以咀茹华琼,势力可以总统罗鬼山,雄威可以叱吒梁成鬼帅。真像这样情形,即使没有弄明白其中奥妙,也不会有挨饿的鬼魂。要说得道最高的人,没有谁比得上老子李耳,李耳有个儿子名叫李宗,在魏国做官做到将军。因有功劳被封在段干。既然这样,那么现在的学仙之人,自然都可以有弟子来敬奉祭祀,而祭祀的事,有什么理由就会断绝呢?

 

【原 文】

或曰:“得道之士,呼吸之术既备,服食之要又该,掩耳而闻千里,闭目而见将来,或委华驷而辔蛟龙,或弃神州而宅蓬瀛,或迟回於流俗,逍遥於人间,不便绝迹以造玄虚,其所尚则同,其逝止或异,何也?”抱朴子答曰:“闻之先师云,仙人或昇天,或住地,要於俱长生,去留各从其所好耳。又服还丹金液之法,若且欲留在世间者,但服半剂而录其半。若後求昇天,便尽服之。不死之事已定,无复奄忽之虑。正复且游地上,或入名山,亦何所复忧乎?彭祖言,天上多尊官大神,新仙者位卑,所奉事者非一,但更劳苦,故不足役役於登天,而止人间八百馀年也。又云,古之得仙者,或身生羽翼,变化飞行,失人之本,更受异形,有似雀之为蛤,雉之为蜃,非人道也。人道当食甘旨,服轻暖,通阴阳,处官秩,耳目聪明,骨节坚强,颜色悦怿,老而不衰,延年久视,出处任意,寒温风湿不能伤,鬼神众精不能犯,五兵百毒不能中,忧喜毁誉不为累,乃为贵耳。若委弃妻子,独处山泽,邈然断绝人理,块然与木石为邻,不足多也。昔安期先生龙眉甯公修羊公阴长生,皆服金液半剂者也。其止世间,或近千年,然後去耳。笃而论之,求长生者,正惜今日之所欲耳,本不汲汲於昇虚,以飞腾为胜於地上也。若幸可止家而不死者,亦何必求於速登天乎?若得仙无复住理者,复一事耳。彭祖之言,为附人情者也。”

文】

有人说:“得道之士,呼吸的方法已经周备,服食的精要又已经齐全,掩上耳朵就能听到千里,闭上眼睛就能看见将来。他们有的抛却华驷而驾驭蛟龙,有的离开中国而居住仙山,有的徘徊流俗中,逍遥人世间,不马上隐绝行迹而到玄虚境界去。他们所崇尚的相同,而他们去向、归宿有时不同,这是为什么呢?”抱朴子回答说:“我听先师说,仙人们有的升上天空,有的住在地上,关键在于都能长生,去留各从其所好罢了。再有服食还丹金液的方法,如果想要暂时留居人间的,只服用半剂而剩余半剂;假如以后再求升天,就全部服完它。不死的事情已经确定,不再有转瞬即失的忧虑。正是再在地上游息,或者进入名山,还再忧虑什么呢?彭祖说,天上多尊官大神,新成仙的地位低,要侍奉的神仙不只一个,只会使自己更加劳苦,所以不急切追求于登上天界,而停留在人间八百多年,他又说,古代得仙的人,有的身生羽翼,变化而飞行,失掉人的本质,改受他物形体,好似雀化为蛤,雉化为蜃,不是合乎人性的。人性应该吃甜的美的,穿轻的暖的,通男女,处官秩,耳聪目明,骨节强健,和颜悦色,老而不衰,延年长寿,行止随欲,寒温风湿不能伤害,鬼神众怪不能冒犯,五兵百毒不得中伤,忧喜毁誉不能累赘,这才是尊贵的。倘若抛弃妻子儿女,独处山泽中,邈然断绝人理天性,决然与木石为伍为邻,这是不值得称赞的。从前安期先生,成眉宁公,修羊公,阴长生都是服用金液半剂的人。他们停留在人世间,有的近千年,然后才离去。严格说来,追求长生的人,正当痛惜现在所企望的;因为本来就不该急切追求于登天,不该认为飞跃升腾胜过地上。倘若得以成仙,却再也没有持家的人,只会再添一件事情罢了。彭祖的话是附合人情的。”

孙启泰风水大师:《抱朴子》内篇·对俗(6) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018