注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷十·上仁(8)  

2017-12-08 09:28:07|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷十·上仁(8) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

文子问:仁义礼何以为薄于道德也?

老子曰:为仁者,必以哀乐论之;为义者,必以取与明之。四海之内,哀乐不能遍,竭府库之财货,不足以赡万民。故知不如修道而行德。因天地之性,万物自正,而天下赡,仁义因。是以大丈夫居其厚,不居其薄。

夫礼者,实之文也,仁者,恩之效也。故礼因人情而制,不过其实;仁不溢恩,悲哀抱于情,送死称于仁。夫养生不强人所不能及,不绝人所不能已。度量不失其适,非誉无由生矣。故制乐足以合欢,不出于和。明于死生之分,通于侈俭之适也。末世即不然,言与行相悖,情与貌相反。礼饰以烦,乐扰以淫,风俗溺于世,非誉萃于朝。故至人废而不用也。与骥逐走,即人不胜骥。托于车上,即骥不胜人。故善用道者,乘人之资以立功。以其所能,托其所不能。主兴之以时,民报之以财。主遇之以礼,民报之以死。故有危国,无安君,有忧主,无乐臣。德过其位者尊,禄过其德者凶。德贵无高,义取无多。不以德贵者,窃位也,不以义取者,盗财也。圣人安贫乐道,不以欲伤生,不以利累己,故不违义而妄取。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018